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UF2412 INOCULACIÓN, SEGUIMIENTO DE LA MICORRIZACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO Y ETIQUETADO DE PLANTAS MICORRIZADAS

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En el ámbito de la agraria es necesario conocer los diferentes campos de la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la inoculación, seguimiento de la micorrización y acondicionamiento y etiquetado de plantas micorrizadas.

UNIDAD FORMATIVA 1. INOCULACIÓN, SEGUIMIENTO DE LA MICORRIZACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO Y ETIQUETADO DE PLANTAS MICORRIZADAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INOCULACIÓN Y SEGUIMIENTO DE LA MICORRIZACIÓN.

  1. Materiales de inoculación.
  2. Acopio y almacenamiento del material que se va a inocular:
  3. – Tipos de almacenamiento según la especie.
  4. – Condiciones ambientales de almacenaje.
  5. Inoculación del micelio micorrícico.
  6. Tipos de inoculación.
  7. Seguimiento de la micorrización:
  8. – Toma de muestras de la planta micorrizada .
  9. Conservación de las plantas micorrizadas:
  10. – Parámetros ambientales.
  11. Manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas.
  12. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO DE LA PLANTA MICORRIZADA.

  1. Acopio y almacenamiento del material necesario para el mantenimiento de la planta micorrizada.
  2. – Tipos de almacenamiento.
  3. – Condiciones ambientales de almacenaje.
  4. Realización del seguimiento de la planta micorrizada.
  5. – Toma de datos del tamaño y grosor de la planta.
  6. Control de los parámetros ambientales de la sala de producción.
  7. – Toma de datos de los parámetros ambientales.
  8. Mantenimiento de las plantas micorrizadas:
  9. – Poda.
  10. – Desbroce.
  11. – Riego.
  12. – Fresado.
  13. – Fertilización.
  14. Trasplante de plantas micorrizadas a parcelas de cultivo:
  15. – Fertilización de las parcelas.
  16. Extracción de la planta micorrizada:
  17. – Métodos de extracción.
  18. – Control del vigor de la planta.
  19. Empaquetado de las plantas micorrizadas:
  20. – Control de parámetros ambientales.
  21. – Toma de datos de los parámetros ambientales.
  22. – Métodos de almacenamiento temporal de la planta micorrizada.
  23. Control de la salud de la planta micorrizada en el almacén.
  24. – Toma de muestras de la micorriza.
  25. – Parámetros externos observables de la micorriza en la planta.
  26. Manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas.
  27. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACONDICIONAMIENTO, ETIQUETADO Y EMBALADO DE LAS PLANTAS MICORRIZADAS.

  1. Materiales para el acondicionamiento, etiquetado y embalado de plantas micorrizadas.
  2. – Tipos de envases.
  3. – Tipos de etiquetas.
  4. – Parámetros medioambientales de la sala de acondicionamiento y embalaje.
  5. Formalización de pedidos.
  6. Acondicionamiento de plantas micorrizadas.
  7. Etiquetado de plantas micorrizadas.
  8. – Tipos de etiquetas.
  9. – Tipos de pegamento para la etiqueta.
  10. – Información a figurar.
  11. Embalaje de pedidos de plantas micorrizadas.
  12. – Embalaje que resista la manipulación en diferentes orientaciones.
  13. – Aislamiento de las plantas micorrizadas del medio exterior.
  14. – Mantenimiento de temperatura constante.
  15. – Elementos de transporte.
  16. Envío de las plantas micorrizadas.
  17. – Control de parámetros ambientales.
  18. Manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas de embalado, etiquetado y transporte.
  19. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL ACONDICIONAMIENTO, ENVASADO Y ETIQUETADO DE PLANTAS MICORRIZADAS.

  1. Normativa en materia de cultivo de embalaje y transporte de plantas micorrizadas.
  2. Normativa en materia de comercialización de plantas micorrizadas.
  3. Normativa para el etiquetado, almacenamiento y transporte de plantas micorrizadas con la categoría eco o bio.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  5. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  6. Normativa medioambiental.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 40 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si