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UF2410 OBTENCIÓN DE MICELIO PARA EL INÓCULO MICORRÍCICO

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En el ámbito de la agraria es necesario conocer los diferentes campos de la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la obtención del micelio para el inóculo micorrícico.

UNIDAD FORMATIVA 1. OBTENCIÓN DE MICELIO PARA EL INÓCULO MICORRÍCICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. OBTENCIÓN DE MICELIO O ESPORAS DE SIEMBRA.

  1. Características de la siembra de especies fúngicas.
  2. – Por micelio.
  3. – Por esporas.
  4. Definición de micorriza.
  5. Características generales de las micorrizas.
  6. – Endomicorrizas.
  7. – Ectomicorrizas.
  8. – Ectendomicorrizas.
  9. Paso de microrrización a parasitismo o saprofitismo.
  10. Función de las micorrizas.
  11. – Importancia forestal.
  12. – Importancia en la fisiología de la planta micorrizada.
  13. Hongos micorrícicos comercialmente más importantes:
  14. – Ciclo de vida.
  15. – Caracteristicas macroscópicas.
  16. – Hábitat.
  17. – Ecología.
  18. – Vegetación asociada.
  19. – Edad que debe alcanzar la planta para que den carpóforos de interés gastronómico.
  20. Especies micorrícicas cultivables de importancia comercial gastronómica:
  21. – Tuber melanosporum y T. aestivum.
  22. – Boletus aereus, B. aestivalis, B. edulis y B. pinophilus.
  23. – Lactarius deliciosus.
  24. Especies micorrícicas de interés forestal y no gastronómica:
  25. – Laccaria laccata y L. bicolor.
  26. – Suillus granulatus y S. luteus.
  27. – Telephora terrestris.
  28. – Rhizopogon sp.
  29. Preparación de medios nutritivos.
  30. – Tipos de medios adecuados para la obtención de esporas o micelio micorrícico de cada especie.
  31. Recogida de carpóforos de especies fúngicas ectomicorrícicas.
  32. – Forma de recolección de carpóforos.
  33. – Lugares propios para la recolección en relación a la vegetación.
  34. – Transporte y manejo adecuados de los carpóforos.
  35. Obtención de inóculo micorrícico.
  36. – Definición de inóculo micorrícico.
  37. – Formas de obtención de inóculo.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SIEMBRA E INCUBACIÓN DE INÓCULO MICORRÍCICO.

  1. Siembra del inóculo micorrícico en el medio nutritivo preparado.
  2. – Concepto de micelio de siembra.
  3. – Concepto de micelio de primera generación.
  4. – Formas de sembrar el micelio.
  5. – Tipos de sustratos adecuados a cada especie.
  6. Incubación del micelio de primera generación.
  7. – Parámetros importantes durante la incubación.
  8. – Anotación de los parámetros ambientales.
  9. Recolección del micelio de primera generación.
  10. – Repicado del micelio de primera generación.
  11. – Reproducción vegetativa del hongo y obtención del micelio de segunda generación.
  12. – Incubación del micelio de segunda generación.
  13. – Obtención de micelios de sucesivas generaciones.
  14. Toma de muestras para el control, seguimiento y evaluación del estado del micelio en las plantas:
  15. – Recolección de suelo alrededor de la raíz y raíces secundarias y lavado para eliminar el suelo.
  16. – Reconocimiento de la morfología normal del micelio.
  17. – Patógenos posibles del micelio.
  18. – Contaminaciones que puedan afectar al micelio.
  19. – Inoculación de micorrizas directamente en el suelo.
  20. – Unión de las raíces micorrizadas cortadas con las raíces alimenticias nuevas.
  21. Selección y manejo de las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas.
  22. Mantenimiento de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas en la sala de obtención y siembra de micelio micorrícico.
  23. Control de las instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas empleados en la obtención y siembra del micelio micorrícico.
  24. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA OBTENCIÓN DE MICELIO PARA EL INÓCULO MICORRÍCICO.

  1. Normativa en materia de cultivo de setas.
  2. Normativa para la producción de micorrizas con la categoría eco o bio.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  4. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  5. Normativa medioambiental.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 30 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si