Back

UF2408 PREPARACIÓN DEL SUBSTRATO, SIEMBRA E INCUBACIÓN DEL MICELIO DE SETAS SAPRÓFITAS

Avatar del usuario
Gratis
Students seating on the chairs. Group of people at business conference in modern classroom at daytime
Gratis

En el ámbito de la agraria es necesario conocer los diferentes campos de la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación del substrato, siembra e incubación del micelio de setas saprófitas.

UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN DEL SUSTRATO, SIEMBRA E INCUBACIÓN DEL MICELIO DE SETAS SAPROFITAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DE SUSTRATOS DE CULTIVO DE SETAS SAPRÓFITAS.

  1. Materias primas para la preparación del substrato:
  2. – Concepto de materia prima.
  3. – Tipos de materia prima orgánica.
  4. – Almacenaje de materias primas.
  5. – Adecuación de cada especie a una materia prima determinada.
  6. Compostaje.
  7. – Concepto de compostaje.
  8. – Tipos de compost.
  9. – Procesos de compostaje.
  10. Aditivos necesarios.
  11. Tipos de triturado.
  12. – Formas de trituración.
  13. – Importancia del tamaño final.
  14. Envasado de sustratos.
  15. – Tipos de envases.
  16. – Colocación en los envases.
  17. – Control del proceso de esterilización.
  18. Esterilización de substratos y mantenimiento estéril de substratos.
  19. Control ambiental en la sala de esterilización.
  20. Instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas de preparación del substrato.
  21. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SIEMBRA E INCUBACIÓN DEL MICELIO.

  1. Siembra del micelio.
  2. – Cantidad de micelio a inocular.
  3. – Siembra en tocón de madera.
  4. – Siembra en otros tipos de sustratos más blandos.
  5. Incubación del substrato.
  6. – Tiempo de incubación para cada especie.
  7. – Condiciones ambientales de la sala de incubación.
  8. Mezclado de micelio con el sustrato esterilizado y con los aditivos.
  9. – Tipos de mezclado.
  10. – Traslado del sustrato inoculado.
  11. Acondicionado de los recipientes:
  12. – Precintado.
  13. – Perforado.
  14. – Envasado del sustrato sembrado.
  15. Incubación de la siembra.
  16. Traslado a la sala de producción o comercialización.
  17. Selección y manejo de las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas.
  18. Mantenimiento de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas en la sala de siembra y de incubación.
  19. Control de las instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas empleados en la siembra del micelio y mezcla del micelio con los aditivos el substrato esterilizado.
  20. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PREPARACIÓN DEL SUSTRATO, SIEMBRA E INCUBACIÓN DEL MICELIO.

  1. Normativa en materia de cultivo intensivo de setas.
  2. Normativa para la producción de setas saprofitas con la categoría eco o bio.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  4. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  5. Normativa medioambiental.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 60 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si