UF2403 OPERACIONES DE COMPROBACIÓN DE LOS SISTEMAS DE DOSIFICACIÓN Y DE LA CALIDAD DEL AGUA EN INSTALACIONES SUSCEPTIBLES DE…

Avatar del usuario
(0 comentario)
Gratis
landscape-with-windmills
Gratis

Justificación /Resumen: En el ámbito de seguridad y medio ambiente, es necesario conocer los diferentes campos de mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización, dentro del área profesional de gestión ambiental. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para operaciones de comprobación de los sistemas de dosificación y de la calidad del agua en instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización.

UNIDAD FORMATIVA 1. OPERACIONES DE COMPROBACIÓN DE LOS SISTEMAS DE DOSIFICACIÓN Y DE LA CALIDAD DEL AGUA EN INSTALACIONES SUSCEPTIBLES DE PROLIFERACIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS Y SU DISEMINACIÓN POR AEROSOLIZACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MICROORGANISMOS NOCIVOS EN EL MEDIO HÍDRICO.

  1. Identificación de microorganismos patógenos:
  2. – Bacterias.
  3. – Virus.
  4. – Protozoarios parásitos.
  5. Características de importancia para la salud pública:
  6. – Hábitat.
  7. – Multiplicación.
  8. – Transmisión y enfermedades.
  9. Importancia sanitaria de la legionelosis:
  10. – Biología y ecología del agente causal.
  11. – Cadena epidemiológica de la enfermedad.
  12. – Sistemas de vigilancia epidemiológica.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DOSIFICADORES.

  1. Elementos que integran el sistema de dosificación.
  2. Parámetros para verificar la calidad de los sistemas de dosificación:
  3. – Programador.
  4. – Cebado de bombas.
  5. – Tubos de inyección.
  6. – Válvula.
  7. – Otros.
  8. Actividades asociadas al mantenimiento de equipos dosificadores:
  9. – Limpieza de instrumentos.
  10. – Mantenimiento operativo.
  11. – Gestión de envases vacíos.
  12. – Comprobación del funcionamiento de los sistemas de dosificación.
  13. Equipos de protección individual (EPI’s).
  14. Cumplimentación de hojas de registro de mantenimiento.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS DEL AGUA EN INSTALACIONES CON PROBABILIDAD DE PROLIFERACIÓN Y DISPERSIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS PARA LA SALUD.

  1. Conocimientos generales de la química del agua.
  2. Parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua:
  3. – Turbidez.
  4. – Conductividad.
  5. – pH.
  6. – Hierro total.
  7. – Nivel de biocida.
  8. – Legionella y aerobios totales.
  9. Toma de muestras de aguas para el control higiénico sanitario:
  10. – Normativa asociada.
  11. – Métodos de muestreo.
  12. – Selección de puntos de muestreo.
  13. – Envases de recogida y etiquetado.
  14. – Normas de transporte y conservación de muestras.
  15. Mediciones «in situ» de parámetros fisico-químicos y microbiológicos del agua:
  16. – Equipos de medida de parámetros físico-químicos. Tipos y manejo.
  17. – Análisis de parámetros microbiológicos. Tipos.
  18. – Determinación de la concentración de biocida de referencia.
  19. Cumplimentación de registros.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS OPERACIONES DE COMPROBACIÓN DE LAS INSTALACIONES CON PROBABILIDAD DE PROLIFERACIÓN Y DISPERSIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS PARA LA SALUD.

  1. Riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos y de la aplicación de fuerzas y posturas y su prevención.
  2. Riesgos y daños para la salud derivados del uso de productos químicos.
  3. – Intoxicación: síntomas.
  4. – Quemaduras.
  5. – Protocolo de actuación.
  6. Riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
  7. Riesgos derivados de los lugares de trabajo y su prevención.
  8. Señalización: señales y sistemas de seguridad.
  9. Prevención y extinción de incendios:
  10. – Alarmas y equipos extintores. Ubicación y uso
  11. – Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.
  12. Equipos de protección individual (EPI’s) y colectiva.
  13. Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
  14. Primeros auxilios.
  15. Orden y limpieza.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 70 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Evaluaciones Si

Comentarios

promedio

0
0 puntuación

Evaluación detallada

5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%