Justificación /Resumen: En el ámbito de seguridad y medio ambiente, es necesario conocer los diferentes campos de mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización, dentro del área profesional de gestión ambiental. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para operaciones de comprobación de los sistemas de dosificación y de la calidad del agua en instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización.
UNIDAD FORMATIVA 1. OPERACIONES DE COMPROBACIÓN DE LOS SISTEMAS DE DOSIFICACIÓN Y DE LA CALIDAD DEL AGUA EN INSTALACIONES SUSCEPTIBLES DE PROLIFERACIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS Y SU DISEMINACIÓN POR AEROSOLIZACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MICROORGANISMOS NOCIVOS EN EL MEDIO HÍDRICO.
- Identificación de microorganismos patógenos:
- – Bacterias.
- – Virus.
- – Protozoarios parásitos.
- Características de importancia para la salud pública:
- – Hábitat.
- – Multiplicación.
- – Transmisión y enfermedades.
- Importancia sanitaria de la legionelosis:
- – Biología y ecología del agente causal.
- – Cadena epidemiológica de la enfermedad.
- – Sistemas de vigilancia epidemiológica.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DOSIFICADORES.
- Elementos que integran el sistema de dosificación.
- Parámetros para verificar la calidad de los sistemas de dosificación:
- – Programador.
- – Cebado de bombas.
- – Tubos de inyección.
- – Válvula.
- – Otros.
- Actividades asociadas al mantenimiento de equipos dosificadores:
- – Limpieza de instrumentos.
- – Mantenimiento operativo.
- – Gestión de envases vacíos.
- – Comprobación del funcionamiento de los sistemas de dosificación.
- Equipos de protección individual (EPI’s).
- Cumplimentación de hojas de registro de mantenimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS DEL AGUA EN INSTALACIONES CON PROBABILIDAD DE PROLIFERACIÓN Y DISPERSIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS PARA LA SALUD.
- Conocimientos generales de la química del agua.
- Parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua:
- – Turbidez.
- – Conductividad.
- – pH.
- – Hierro total.
- – Nivel de biocida.
- – Legionella y aerobios totales.
- Toma de muestras de aguas para el control higiénico sanitario:
- – Normativa asociada.
- – Métodos de muestreo.
- – Selección de puntos de muestreo.
- – Envases de recogida y etiquetado.
- – Normas de transporte y conservación de muestras.
- Mediciones «in situ» de parámetros fisico-químicos y microbiológicos del agua:
- – Equipos de medida de parámetros físico-químicos. Tipos y manejo.
- – Análisis de parámetros microbiológicos. Tipos.
- – Determinación de la concentración de biocida de referencia.
- Cumplimentación de registros.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS OPERACIONES DE COMPROBACIÓN DE LAS INSTALACIONES CON PROBABILIDAD DE PROLIFERACIÓN Y DISPERSIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS PARA LA SALUD.
- Riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos y de la aplicación de fuerzas y posturas y su prevención.
- Riesgos y daños para la salud derivados del uso de productos químicos.
- – Intoxicación: síntomas.
- – Quemaduras.
- – Protocolo de actuación.
- Riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
- Riesgos derivados de los lugares de trabajo y su prevención.
- Señalización: señales y sistemas de seguridad.
- Prevención y extinción de incendios:
- – Alarmas y equipos extintores. Ubicación y uso
- – Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.
- Equipos de protección individual (EPI’s) y colectiva.
- Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
- Primeros auxilios.
- Orden y limpieza.
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 70 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si