En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la Gestión de las Operaciones de Micorrización y de Producción de Plantas Micorrizadas.
UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE INÓCULO MICORRÍCIO E INOCULACIÓN DE ÁRBOLES Y PLANTAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OBTENCIÓN DE INÓCULO MICORRÍCICO.
- Concepto de micorriza, síntesis micorrícica y funciones de las micorrizas en los sistemas vegetales.
- Técnicas de aislamiento de propágulos fúngicos de especies micorrícicas:
- – Técnica de aislamiento esporal en hongos ascomicetos.
- – Técnicas de aislamiento miceliar en hongos basidiomicetos.
- – Modo de realizar la recolección de ascomas y basidiomas silvestres de las especies fúngicas.
- Técnicas químicas y físicas (test) de toxicidad en especies colectadas para la producción del banco de inóculo.
- Mecanismo de repicado miceliar.
- Tipos de inóculo y técnicas de inoculación.
- Obtención y seguimiento de un banco de inóculo (cultivo y repicado de cepas madre).
- Toma de muestras de inóculo micorrícico y de desarrollo fúngico.
- Sistemas de siembra de inóculo micorrícico.
- Procesos de obtención masiva de inóculos miceliares (Biofermentadores).
- Métodos de obtención de la síntesis micorrícica.
- En laboratorio (in vitro).
- – En vivero (ex vitro).
- Métodos de micropropagación y síntesis in vitro: ventajas e inconvenientes sobre la síntesis en vivero.
- Métodos de macropropagación y síntesis en vivero: ventajas e inconvenientes sobre la síntesis en laboratorio.
- Contaminaciones más frecuentes en cada una de las síntesis.
- Empresas y laboratorios especializados en la producción de micelio micorrícico para su adquisición directa.
- Mantenimiento periódico de las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados en las labores de obtención de inóculo micorrícico.
- Actuaciones de medidas preventivas de riesgos laborales en el proceso de la preparación del inóculo micorrícico y los criterios de calidad (esterilidad y pureza) que debe cumplir.
- Técnicas de programación.
- Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales necesarios para la producción de inóculo micorrícico y micorrización. Cálculo de previsiones.
- Organización de las operaciones para la obtención de inóculo micorrícico.
- Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
- Equipos de Protección Individual (EPI’s).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE INOCULACIÓN Y SEGUIMIENTO DE LA MICORRIZACIÓN.
- Materiales necesarios para la inoculación, seguimiento de la micorrización y mantenimiento de la planta micorrizada (materiales de inoculación, fertilizantes, micelio micorrícico, inóculo esporal, entre otros).
- Modos de inoculación del micelio micorrícico sobre la vegetación simbionte de las especies fúngicas elegidas.
- Sistemas de muestreo de plantas (hojas, tallos y raíces) para su envío al laboratorio.
- Métodos de microscopía, materiales y medios.
- Técnicas de reconocimiento de micorrizas mediante microscopía.
- Claves dicotómicas y sistemas para reconocimiento de micorrizas (tinción, luminiscencia,…).
- – Técnicas de PCR y sistemas de certificación de planta micorrizada.
- – Organización de las operaciones de inoculación, seguimiento de la micorrización y mantenimiento de la planta micorrizada.
- Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
- Equipos de Protección Individual (EPI’s).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE LA PLANTA MICORRIZADA.
- Materiales y productos necesarios para el mantenimiento de la planta micorrizada (materiales de riego, fertilizantes, productos fitosanitarios, entre otros).
- Técnicas de riego y control de las condiciones ambientales.
- Sistemas de poda de plantas en vivero.
- Aplicación de fertilizantes y productos fitosanitarios mediante riego o de forma localizada.
- Métodos de muestreo de planta micorrizada para cuantificación del crecimiento.
- Organización de las operaciones de mantenimiento de la planta micorrizada.
- Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
- Equipos de Protección Individual (EPI’s).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA INOCULACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LA PLANTA MICORRIZADA.
- Legislación laboral.
- Educación para la salud.
- Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de micorrización y producción de planta micorrizada.
- Legislación específica.
- Normativa de obligado cumplimiento de viveros.
- Pasaporte fitosanitario.
- Normativa referida a la inscripción de campos de plantas madre.
- Normas de Agricultura Ecológica del Consejo Regulador pertinente.
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 50 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si