Back

UF2298 GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE INÓCULO MICORRÍCICO E INOCULACIÓN DE ÁRBOLES Y PLANTAS

Avatar del usuario
Gratis
Students seating on the chairs. Group of people at business conference in modern classroom at daytime
Gratis

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción y recolección de setas y trufas, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la Gestión de las Operaciones de Micorrización y de Producción de Plantas Micorrizadas.

UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE INÓCULO MICORRÍCIO E INOCULACIÓN DE ÁRBOLES Y PLANTAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. OBTENCIÓN DE INÓCULO MICORRÍCICO.

  1. Concepto de micorriza, síntesis micorrícica y funciones de las micorrizas en los sistemas vegetales.
  2. Técnicas de aislamiento de propágulos fúngicos de especies micorrícicas:
  3. – Técnica de aislamiento esporal en hongos ascomicetos.
  4. – Técnicas de aislamiento miceliar en hongos basidiomicetos.
  5. – Modo de realizar la recolección de ascomas y basidiomas silvestres de las especies fúngicas.
  6. Técnicas químicas y físicas (test) de toxicidad en especies colectadas para la producción del banco de inóculo.
  7. Mecanismo de repicado miceliar.
  8. Tipos de inóculo y técnicas de inoculación.
  9. Obtención y seguimiento de un banco de inóculo (cultivo y repicado de cepas madre).
  10. Toma de muestras de inóculo micorrícico y de desarrollo fúngico.
  11. Sistemas de siembra de inóculo micorrícico.
  12. Procesos de obtención masiva de inóculos miceliares (Biofermentadores).
  13. Métodos de obtención de la síntesis micorrícica.
  14. En laboratorio (in vitro).
  15. – En vivero (ex vitro).
  16. Métodos de micropropagación y síntesis in vitro: ventajas e inconvenientes sobre la síntesis en vivero.
  17. Métodos de macropropagación y síntesis en vivero: ventajas e inconvenientes sobre la síntesis en laboratorio.
  18. Contaminaciones más frecuentes en cada una de las síntesis.
  19. Empresas y laboratorios especializados en la producción de micelio micorrícico para su adquisición directa.
  20. Mantenimiento periódico de las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados en las labores de obtención de inóculo micorrícico.
  21. Actuaciones de medidas preventivas de riesgos laborales en el proceso de la preparación del inóculo micorrícico y los criterios de calidad (esterilidad y pureza) que debe cumplir.
  22. Técnicas de programación.
  23. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales necesarios para la producción de inóculo micorrícico y micorrización. Cálculo de previsiones.
  24. Organización de las operaciones para la obtención de inóculo micorrícico.
  25. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  26. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE INOCULACIÓN Y SEGUIMIENTO DE LA MICORRIZACIÓN.

  1. Materiales necesarios para la inoculación, seguimiento de la micorrización y mantenimiento de la planta micorrizada (materiales de inoculación, fertilizantes, micelio micorrícico, inóculo esporal, entre otros).
  2. Modos de inoculación del micelio micorrícico sobre la vegetación simbionte de las especies fúngicas elegidas.
  3. Sistemas de muestreo de plantas (hojas, tallos y raíces) para su envío al laboratorio.
  4. Métodos de microscopía, materiales y medios.
  5. Técnicas de reconocimiento de micorrizas mediante microscopía.
  6. Claves dicotómicas y sistemas para reconocimiento de micorrizas (tinción, luminiscencia,…).
  7. – Técnicas de PCR y sistemas de certificación de planta micorrizada.
  8. – Organización de las operaciones de inoculación, seguimiento de la micorrización y mantenimiento de la planta micorrizada.
  9. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  10. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE LA PLANTA MICORRIZADA.

  1. Materiales y productos necesarios para el mantenimiento de la planta micorrizada (materiales de riego, fertilizantes, productos fitosanitarios, entre otros).
  2. Técnicas de riego y control de las condiciones ambientales.
  3. Sistemas de poda de plantas en vivero.
  4. Aplicación de fertilizantes y productos fitosanitarios mediante riego o de forma localizada.
  5. Métodos de muestreo de planta micorrizada para cuantificación del crecimiento.
  6. Organización de las operaciones de mantenimiento de la planta micorrizada.
  7. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  8. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA INOCULACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LA PLANTA MICORRIZADA.

  1. Legislación laboral.
  2. Educación para la salud.
  3. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de micorrización y producción de planta micorrizada.
  4. Legislación específica.
  5. Normativa de obligado cumplimiento de viveros.
  6. Pasaporte fitosanitario.
  7. Normativa referida a la inscripción de campos de plantas madre.
  8. Normas de Agricultura Ecológica del Consejo Regulador pertinente.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 50 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si