En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de aprovechamientos forestales, dentro del área profesional de forestal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para gestionar los aprovechamientos forestales no madereros.
UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL DESCORCHE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROYECTOS Y PLANES TÉCNICOS DEL DESCORCHE
- Interpretacion del proyecto y planes tecnicos:
- – Memoria.
- – Pliegos de condiciones tecnicas.
- – Unidades de obra y presupuestos.
- – Planos: tipos, caracteristicas, interpretacion.
- – Anexos a la memoria.
- Estudio de necesidades de infraestructura.
- Necesidades de recursos materiales y humanos.
- Cálculo de presupuesto para la ejecución del aprovechamiento.
- Plan de prevención de riesgos y de seguridad.
- Principales impactos ambientales negativos de los aprovechamientos forestales.
- Calendario de actuaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESCORCHE DE ALCORNOQUES
- Ecologia y biologia del alcornoque:
- – Formacion del corcho.
- – Madurez.
- – Eleccion de plantas a descorchar.
- Morfologia del corcho:
- – Caracteristicas: capas, porosidad, color, estado sanitario.
- – Defectos y danos: manchas, barriga, roturas.
- Calidades del corcho:
- – Factores que determinan la calidad.
- – Clasificacion por calidades.
- Extraccion del corcho:
- – Factores ambientales.
- – Organizacion espacio-temporal del aprovechamiento del corcho.
- – Coeficiente de descorche.
- – Rajado del corcho.
- – Medicion y calculo del corcho extraido.
- – Elaboracion de fardos.
- – Transporte y apilado de fardos.
- Aplicaciones y utilidades del corcho:
- – Calibres comerciales.
- Herramientas y equipos para el descorche:
- – Identificacion y relacion con el trabajo a realizar.
- – Descripcion.
- – Mantenimiento.
- – Manejo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DEL PERSONAL EN LOS TRABAJOS DE DESCORCHE
- Necesidades de personal.
- Asignación de trabajos.
- Organización del trabajo.
- Asesoramiento al personal.
- Supervisión y control del trabajo.
- Estimación y control de rendimientos.
- Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 40 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si