En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la preparación y acabado del herrado de equinos, dentro del área profesional de ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las operaciones auxiliares previas al herrado.
UNIDAD FORMATIVA 1. OPERACIONES AUXILIARES PREVIAS AL HERRADO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTORIA DEL HERRADO DE EQUINOS.
- Antecedentes históricos del herrado de equinos actual:
- – Historia hasta el descubrimiento de la herradura
- – Evolución de la herradura
- Evolución de las diferentes técnicas de herrado de equinos:
- – Escuelas Inglesa y Francesa
- – Manejo del casco sin herradura
- Situación actual en España y en el resto de Europa del herrado de equinos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EXTERIOR DE LOS EQUINOS.
- Conformación exterior de los equinos:
- – Partes exteriores de la cabeza.
- – Partes exteriores del cuerpo.
- Capas y pelos
- Características diferenciales de las principales razas equinas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL PIE EQUINO.
- Anatomia del casco:
- – Partes exteriores del pie equino
- – Anatomia interna del pie equino:
- * Huesos
- * Ligamentos y tendones
- * Caracteristicas de la caja cornea (casco).
- * El crecimiento del casco
- * El aparato amortiguador del pie
- * Vascularizacion
- – Diferencias entre pies anteriores y posteriores
- Valoración de un pie sano:
- – Escala de funcionalidad
- Mecanismo funcional del pie equino desherrado.
- Influencia del herrado en el funcionamiento del pie equino.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANEJO Y CONDUCCIÓN DE EQUINOS.
- Etología y psicología del caballo:
- – La evolución del caballo
- – Las condiciones de vida
- – Los sentidos del caballo
- – Educación y aprendizaje
- Técnicas de acercamiento y control del animal en diferentes situaciones.
- Colocación y uso de diferentes materiales y equipos para la conducción y manejo del animal pie a tierra.
- Técnicas de atado y sujeción de los animales para su herrado:
- – El caballo adulto
- – Manejo de potros
- – El caballo resabiado
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANEJO DE MATERIALES Y HERRAMIENTAS EN EL HERRADERO.
- Las herramientas de herraje:
- – Modelos y calidades
- – Conservación y mantenimiento
- La herradura:
- – Partes
- – Tipos y materiales
- – Tallas
- – Características de una buena herradura de fábrica
- El clavo:
- – Características
- – Tipos y equivalencias
- – Tallas
- El herradero:
- – Características
- – Condiciones mínimas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA RELACIONADA CON LAS OPERACIONES AUXILIARES PREVIAS AL HERRADO.
- Protección ambiental.
- Prevención de riesgos laborales.
- Bienestar animal.
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 70 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si