En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de la confección y montaje de artes y aparejos, dentro del área profesional pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de paños y elementos en artes y aparejos de pesca.
UNIDAD FORMATIVA 1. ELABORACIÓN DE PAÑOS Y ELEMENTOS EN ARTES Y APAREJOS DE PESCA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DE PAÑOS EN LAS ARTES DE PESCA.
- Nudos y costuras necesarios para los trabajos con artes y aparejos. Ventajas e inconvenientes de cada uno de ellos.
- Concepto de malla. Características. Dimensiones de las mismas. Formas de medirlas.
- Formas y malleros.
- Reglamentación sobre mallas. Calibrador.
- Sentido de mallas y nudos.
- Concepto y partes de los paños.
- Determinación de la superficie de los mismos en los distintos artes.
- Concepto de filtración en algunos artes. Importancia del mismo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CORTES DE PAÑOS EN LAS ARTES DE PESCA.
- Elaboración de los distintos paños de redes para montar cada tipo de arte.
- Posibles cortes a realizar en un paño.
- Crecidos y menguados.
- Fórmulas para realizarlos.
- Aplicación de las tablas FAO para efectuarlos.
- Denominación de los lados de la malla para el corte según el lugar que ocupe en el borde del paño.
- Cortes particulares:
- – según el tipo de arte.
- – según el lugar que ocupe la pieza dentro del arte.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE LOS DISTINTOS ELEMENTOS QUE CONFORMAN EL PALANGRE.
- Nudos, costuras y empates necesarios para los trabajos con palangre.
- Preparación de la «madre» atendiendo al tipo de aparejo.
- Conceptos de «brazoladas o pernadas»: Dimensión y distancia entre ellas según la especie a capturar.
- Anzuelos.
- Conocimientos básicos sobre los mismos.
- Tipos de anzuelos.
- Formas de unión del anzuelo con las «brazoladas o pernadas» y de éstas con la «madre».
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 90 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si