Back

PEÓN FORESTAL

Gratis
front-view-protective-glasses-with-hard-hat-headphones
Gratis
  1. MÓDULO 1. TRABAJOS AUXILIARES EN LOS APROVECHAMIENTOS MADEREROS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. REALIZACIÓN DE TRABAJOS DE ELIMINACIÓN DE OBSTÁCULOS PARA EL ACCESO AL PIÉ DEL ÁRBOL Y POSIBILITAR EL APEO.

  1. Identificación de especies a respetar.
  2. Eliminación mediante arranque manual.
  3. Eliminación mediante decapado.
  4. Eliminación mediante corte.
  5. Descalce de troncos de alto valor económico.
  6. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en estos trabajos.
  7. Mantenimiento basico de herramientas y equipos utilizados:
  8. – Afilado.
  9. – Reposicion de elementos deteriorados.
  10. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. REALIZACIÓN DE TRABAJOS AUXILIARES EN MEDICIONES Y SEÑALAMIENTOS.

  1. Medición de diámetros de troncos.
  2. – Instrumentos de medida: forcípulas y cinta pi.
  3. – Anomalías en los troncos.
  4. – Grosor de la corteza.
  5. Métodos y técnicas básicas de señalamientos:
  6. – Señalamiento de arboles a talar.
  7. – Señalamiento de arboles que queden en pie.
  8. Materiales y medios utilizados en estos trabajos.
  9. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES AUXILIARES EN LOS APROVECHAMIENTOS DE MADERAS Y LEÑAS.

  1. Tipos de productos madereros:
  2. – Fustes enteros.
  3. – Trozas.
  4. Destinos de las maderas y lenas:
  5. – Características tecnológicas: longitud, diámetro, curvatura, podredumbres, hongos, entre otros).
  6. – Criterios de calidad.
  7. Técnicas de desramado y descortezado con hacha:
  8. – Tipos de corte según grosor y posición de las ramas.
  9. – Acabado final del tocón.
  10. – Dirección del corte.
  11. – Posición de seguridad y ergonómica.
  12. Técnicas de agrupamiento de fustes y trozas:
  13. – Arrastre.
  14. – Volteo.
  15. – En vilo.
  16. – Lanzamiento.
  17. – Basculamiento.
  18. – Herramientas utilizadas en estas técnicas de agrupamiento de fustes y trozas.
  19. Técnicas de desembosque:
  20. – Mediante carga y transporte.
  21. – Por arrastre.
  22. – Manejo del cabrestante.
  23. Herramientas, materiales, equipos y maquinaria de sencillo manejo utilizados en estos trabajos.
  24. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES DE APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS MADEREROS.

  1. Tipos de subproductos:
  2. – Hojas.
  3. – Ramas.
  4. – Cortezas.
  5. – Tocones.
  6. – Raíces.
  7. Tipos de tratamientos de subproductos:
  8. – Triturado.
  9. – Astillado.
  10. – Empacado.
  11. – Arrancado de cepas.
  12. – Subproductos y tipo de tratamientos a realizar.
  13. – Tipos de maquinas utilizadas en los diferentes tratamientos. autoalimentadas o con alimentación manual.
  14. – Elementos de seguridad de las maquinas.
  15. Desplazamiento de subproductos:
  16. – Mediante arrastre.
  17. – Carga.
  18. Agrupamiento:
  19. – En cordones.
  20. – En montones.
  21. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en el tratamiento y desplazamiento de los subproductos.
  22. Normativa de prevención de riesgos laborales y medioambiental relacionada.
  23. MÓDULO 2. MÁQUINAS, EQUIPOS E INSTALACIONES FORESTALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES FORESTALES

  1. Tipos de instalaciones forestales.
  2. Componentes de las instalaciones forestales.
  3. Funcionamiento de las instalaciones forestales.
  4. Dispositivos de control y regulación.
  5. Revisión y diagnosis de instalaciones.
  6. Tablas de parámetros técnicos de los equipos y medios para la revisión de instalaciones.
  7. Revisión y diagnosis de instalaciones.
  8. Sistemas de regulación de variables como: temperatura, humedad, luz entre otros.
  9. Equipos y productos de limpieza, desinfección y acondicionamiento más utilizados en instalaciones forestales.
  10. Dispositivos de seguridad de las instalaciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE LA MÁQUINA Y EQUIPOS FORESTALES

  1. Tipos de máquinas, aperos y equipos utilizados en las distintas labores forestales.
  2. Componentes de las máquinas y equipos.
  3. Funcionamiento y aplicaciones de la maquinaria y equipos forestales
  4. Tablas y equipos de medida para la revisión de maquinaria.
  5. Utilización y control de las operaciones mecanizadas.
  6. Revisión y diagnosis del funcionamiento de maquinaria y equipos forestales.
  7. Operaciones de transporte de maquinaria.
  8. Variables de utilización de maquinaria en campo.
  9. Programación de operaciones y control de los resultados del trabajo mecanizado.
  10. MÓDULO 3. CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELOS E INSTALACIONES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA DE APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS: TIPOS, CONSERVACIÓN Y REGULACIÓN

  1. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  2. Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
  3. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
  4. Principales máquinas y equipos.
  5. Clasificación:espolvoreadotes,pulverizadores,atomizadores,fumigadores, nebulizadores.
  6. Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
  7. Procedimientos de operación.
  8. Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos.
  9. Puesta a punto.
  10. Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
  11. Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación
  12. Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
  13. Prácticas de aplicación.
  14. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
  15. Eliminación de residuos.
  16. Eliminación de envases vacíos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. BUENAS PRÁCTICAS Y PREVENCIÓN DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL CONTROL FITOSANITARIO

  1. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud.
  2. Nivel de exposición del operario.
  3. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
  4. Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros.
  5. Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud.
  6. Medidas preventivas y protección del aplicador.
  7. Práctica de la protección fitosanitaria.
  8. Primeros auxilios.
  9. Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente.
  10. Principios de la trazabilidad.
  11. Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CONTROL DE PLAGAS, ENFERMEDADES, MALAS HIERBAS Y FISIOPATÍAS

  1. Relación trabajo-salud.
  2. MÓDULO 4. PREVENCIÓN EN INCENDIOS FORESTALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DE LA PREVENCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES

  1. Tipos
  2. Causas: Naturales, intencionalidad
  3. Combustibilidad de las especies forestales
  4. Propagación
  5. Factores que intervienen en el comportamiento del fuego
  6. Importancia ecológica del incendio
  7. Regeneración del suelo y especies
  8. Índices de peligro
  9. Medidas preventivas

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DE LOS TRABAJOS DE PREVENCIÓN DE INCENDIOS

  1. Prevención mediante técnicas silvoculturales
  2. Reducción de combustible
  3. Prevención mediante la construcción y mantenimiento de infraestructuras
  4. Detección de incendios

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA SOBRE SEGURIDAD Y SALUD RELATIVA A LA PREVENCIÓN DE INCENDIOS

  1. Impacto medioambiental
  2. Equipos de emergencia básicos para los equipos de extinción
  3. Planes de emergencia
  4. Primeros auxilios en casos de emergencia
  5. Normativa de prevención incendios forestales
  6. Prevención de riesgos laborales

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 360 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si