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MF1813_2 RECOLECCIÓN DE SETAS Y TRUFAS

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En el ámbito de la agraria es necesario conocer los diferentes campos de la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar la recolección de setas y trufas.

  1. MÓDULO 1. RECOLECCIÓN DE SETAS Y TRUFAS

UNIDAD FORMATIVA 1. RECONOCIMIENTO DEL MICOTOPO E IDENTIFICACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TOMA DE DATOS DEL MICOTOPO.

  1. Búsqueda de información sobre el medio.
  2. Definición de micotopo:
  3. – Descripción de los diferentes biotopos de la zona en los que se desarrollan setas y trufas, las diferentes comunidades vegetales y las principales especies vegetales micorrizadas y/o parasitadas.
  4. – Acopio de información sobre hongos y plantas asociadas.
  5. Variables meteorológicas y edafológicas que influyen en el desarrollo de las setas y trufas.
  6. Toma de datos del medio físico:
  7. – Propiedad de las parcelas.
  8. – Humedad.
  9. – Datos climáticos.
  10. Toma de datos del medio biótico:
  11. – Flora.
  12. – Fauna.
  13. Descripción de un hongo:
  14. – Sombrero.
  15. – Pie.
  16. – Anillo.
  17. – Volva.
  18. – Himenio (tipos).
  19. Toma de datos de hongos:
  20. – Frecuencia en la toma de datos.
  21. – Recolección de Basidiomas.
  22. – Recolección de ascomas.
  23. – Especies vegetales cercanas.
  24. – Suelo asociado.
  25. – Posición en el paisaje.
  26. Marcación de lugares de crecimiento de los hongos.
  27. Organización de un estadillo de campo.
  28. Archivo de los estadillos de campo.
  29. Manejo y mantenimiento de equipos, maquinaria y herramientas.
  30. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MUESTREO E IDENTIFICACIÓN DE SETAS Y TRUFAS.

  1. Información bibliográfica botánica y micológica general y específica sobre las especies fúngicas.
  2. Información cartográfica (mapas, inventarios, entre otros).
  3. Bibliografía para la determinación macroscópica de especies de hongos recogidos.
  4. Información sobre la toxicidad, características identificativas y taxonomía de las especies de hongos. Normas básicas a seguir en cuanto a comestibilidad de setas.
  5. Guías y claves micológicas para la inventariación de las poblaciones vegetales y fúngicas.
  6. Herramientas y materiales para la identificación de setas y trufas más comunes en el laboratorio.
  7. Reactivos para realización de análisis básicos en la identificación de setas y hongos.
  8. Concepto de nombre científico.
  9. Sistemática básica de hongos.
  10. Inventariado y seguimiento de especies de hongos.
  11. Realización de un inventario con los carpóforos recogidos a lo largo del año.
  12. Utilización de los reactivos químicos adecuados a cada familia, género o especie.
  13. Descripción de especies de setas y trufas comestibles, tóxicas, venenosas, medicinales o sin interés más comunes.
  14. – Nombre científico.
  15. – Medidas.
  16. – Características morfológicas macroscópicas.
  17. – Vegetación a la que suele asociarse.
  18. – Sustrato al que suele asociarse.
  19. – Densidad de ejemplares.
  20. Especies de setas y trufas amenazadas y de interés especial más comunes.
  21. – Localización, seguimiento de la población.
  22. – Métodos de identificación en campo de setas y trufas.
  23. – Caracteres macroscópicos fundamentales.
  24. – Lupa manual.
  25. – Guía micológica.
  26. – Reactivos químicos básicos.
  27. Toma de muestras en el campo.
  28. Elaboración de Estadillos de campo.
  29. Toma de muestras de otros componentes del biotopo (vegetación).
  30. Métodos de recolección en el campo de setas y trufas.
  31. Canasta.
  32. – Navaja grande.
  33. – Papel de aluminio o cajitas protectoras para ejemplares lábiles.
  34. – Traslado cuidadoso de los especímenes.
  35. – Conservación de las muestras en frigorífico a 1-4 ºC.
  36. Toma de fotografías in situ con muestras de la vegetación cercana.
  37. Mantenimiento de equipos y material para la limpieza, desinfección y eliminación de residuos.
  38. Mantenimiento de los equipos, materiales, maquinaria y herramientas utilizadas en el muestreo e identificación de setas y trufas.
  39. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL RECONOCIMIENTO DEL MICOTOPO E IDENTIFICACIÓN DE SETAS Y TRUFAS.

  1. Normativa básica relacionada con la identificación y recolección de setas y trufas.
  2. Manuales de buenas prácticas en la recolección de setas y trufas.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  4. Normativa aplicable vigente y criterios de calidad y rentabilidad en materia de identificación y recolección de setas y trufas.
  5. Normativa sobre buenas prácticas agrarias.
  6. Normativa forestal.
  7. Normativa medioambiental.

UNIDAD FORMATIVA 2. RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE SETAS Y TRUFAS.

  1. Recolección de las distintas especies de setas y trufas.
  2. Acopio y almacenamiento de los materiales y herramientas utilizados en las operaciones de recolección de setas y trufas comestibles.
  3. Protocolos de toma de muestras, traslado y conservación del material recolectado (setas y trufas, especies vegetales y substratos).
  4. Anotación de datos de setas y trufas recolectadas (localización, kilogramos, calidades, entre otros).
  5. Limpieza y selección previa en el campo según criterios de calidad y estado de desarrollo de setas y trufas a lo largo de su ciclo biológico.
  6. Toma de muestras de las especies de hongos destinadas a estudio o identificación en laboratorio, así como de los vegetales y substratos asociados.
  7. – Conservación de las muestras en receptáculos apropiados (cajitas duras, papel de aluminio, entre otras).
  8. – Rapidez en su traslado.
  9. – Anotación de los datos principales durante la recolecta.
  10. Control de parámetros sanitarios y ambientales de las herramientas de recolección. Manuales de buenas prácticas.
  11. Valoración cualitativa y cuantitativa de la recogida.
  12. Selección, manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de equipos, maquinaria y herramientas utilizadas en las operaciones de recolección de setas y trufas comestibles, desinfección y eliminación de residuos.
  13. Normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales y los criterios de calidad y rentabilidad económica en materia de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles.
  14. Realización de las operaciones cumpliendo la normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, y cumplimentando los partes de trabajo requeridos.
  15. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIPULACIÓN Y SELECCIÓN DE SETAS Y TRUFAS.

  1. Selección y envasado de las distintas especies de setas y trufas.
  2. Acopio y almacenamiento de los materiales utilizados en las operaciones de selección y manipulación de setas y trufas comestibles.
  3. Protocolos de toma de muestras, traslado y conservación del material recolectado (setas y trufas, especies vegetales y substratos).
  4. Anotación de datos de setas y trufas comestibles recolectadas en los lugares de acopio y almacén.
  5. Conservación de las setas y trufas en lugar frio entre 1-4 ºC.
  6. Control de la temperatura de las cámaras frigoríficas.
  7. Parámetros ambientales y sanitarios necesarios en la sala de limpieza, clasificación y envasado de setas y trufas.
  8. Métodos de limpieza de setas y trufas.
  9. Métodos de manipulación siguiendo la normativa del carnet de manipuladores de alimentos.
  10. Métodos de selección y clasificación según:
  11. – Especie.
  12. – Estado de la seta o trufa.
  13. – Calidad organoléptica.
  14. – Clasificación siguiendo criterios de calidad y sanitarios.
  15. Control de parámetros sanitarios y ambientales de la sala de limpieza, clasificación y envasado de setas y trufas. Manuales de uso de los sistemas de control automatizados.
  16. Envasado: métodos, materiales y herramientas.
  17. Acopio de envases.
  18. Esterilización de los envases.
  19. Contaminación de setas y trufas: lugares y factores más frecuentes:
  20. – Por otras especies fúngicas.
  21. – Por bacterias.
  22. – Por otros patógenos.
  23. Etiquetado de los envases.
  24. Elaboración de Catálogos comerciales de envasado y desinfección.
  25. Valoración cualitativa y cuantitativa de la producción.
  26. Selección, manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizadas en las operaciones de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles.
  27. Control sanitario de las instalaciones.
  28. Utilización de Manuales de gestión de residuos.
  29. Selección y mantenimiento de equipos y material para la limpieza, desinfección y eliminación de residuos.
  30. Normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales y los criterios de calidad y rentabilidad económica en materia de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles.
  31. Realización de las operaciones cumpliendo la normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, y cumplimentando los partes de trabajo requeridos.
  32. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA RECOLECCIÓN, SELECCIÓN Y MANIPULACIÓN DE SETAS Y TRUFAS.

  1. Normativa básica relacionada con la recolección de setas y trufas.
  2. Manuales de buenas prácticas en la recolección de setas y trufas.
  3. Normativa aplicable vigente y criterios de calidad y rentabilidad en materia de recolección de setas y trufas.
  4. Normativa relacionada con la manipulación de alimentos.
  5. Normativa relacionada con el envasado de alimentos.
  6. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  7. Normativa sobre buenas prácticas agrarias.
  8. Normativa forestal.
  9. Normativa medioambiental.

UNIDAD FORMATIVA 3. INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE INFRAESTRUCTURAS EN ZONAS DE APORVECHAMIENTO MICOLÓGICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LAS INFRAESTRUCTURAS DE DELIMITACIÓN, SEÑALIZACIÓN, EXCLUSIÓN, OBSERVACIÓN Y PROTECCIÓN DE LA ZONA DE APROVECHAMIENTO MICOLÓGICO.

  1. Materiales utilizados en la instalación y mantenimiento de las infraestructuras.
  2. Instalación de infraestructuras de delimitación, señalización, exclusión, observación y protección del aprovechamiento micológico:
  3. – Cartelería.
  4. – Vallados cinegéticos.
  5. Instalación de señalización legal e informativa del terreno dedicado al aprovechamiento micológico.
  6. Mantenimiento y revisión periódica de las infraestructuras.
  7. Selección, manejo y mantenimiento de los equipos, maquinaria y herramientas utilizadas en la instalación y mantenimiento de las infraestructuras necesarias para la gestión ordenada del aprovechamiento micológico.
  8. Mantenimiento de los equipos, materiales, maquinaria y herramientas utilizadas en la instalación y mantenimiento de las infraestructuras de delimitación, señalización, exclusión, observación y protección del aprovechamiento micológico.
  9. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE INFRAESTRUCTURAS DE DELIMITACIÓN Y PROTECCIÓN DE LA ZONA DE APROVECHAMIENTO MICOLÓGICO.

  1. Normativa sobre buenas prácticas agrarias.
  2. Normativa forestal.
  3. Normativa medioambiental.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 150 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si