MF1611_2 CONTROL HIGIÉNICO-SANITARIO DE INSTALACIONES SUSCEPTIBLES DE PROLIFERACIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS Y SU DISEMINA

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Justificación /Resumen: En el ámbito de seguridad y medio ambiente, es necesario conocer los diferentes campos de mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización, dentro del área profesional de gestión ambiental. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para control higiénico-sanitario de instalaciones susceptibles de proliferación de microorganismos nocivos y su diseminación por aerosolización.

  1. MÓDULO 1. Control Higiénico-Sanitario de Instalaciones Susceptibles de Proliferación de Microorganismos Nocivos y su Diseminación por Aerosolización

UNIDAD FORMATIVA 1. OPERACIONES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN PARA EL CONTROL HIGIÉNICO-SANITARIO DE INSTALACIONES SUSCEPTIBLES DE PROLIFERACIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS Y SU DISEMINACIÓN POR AEROSOLIZACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES SUSCEPTIBLES DE PROLIFERACIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS Y SU DISEMINACIÓN POR AEROSOLIZACIÓN EN CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS.

  1. Tipos de instalaciones con probabilidad de proliferación y dispersión de microorganismos nocivos para la salud:
  2. – Torre de refrigeración.
  3. – Condensadores evaporativos.
  4. – Sistemas de agua caliente con y sin acumulador y circuito de retorno.
  5. – Instalación interior de agua fría de consumo humano.
  6. – Sistemas de agua climatizada con agitación constante y recirculación a través de chorros de alta velocidad o la inyección de aire.
  7. – Centrales humidificadoras.
  8. – Otras.
  9. Programas de mantenimiento.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS DE UTENSILIOS, EQUIPOS Y PRODUCTOS EMPLEADOS EN LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES CON PROBABILIDAD DE PROLIFERACIÓN Y DISPERSIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS PARA LA SALUD.

  1. Clasificación de productos químicos según su peligrosidad (pictogramas).
  2. Interpretación de etiquetado de productos químicos.
  3. Interpretación de fichas de datos de seguridad.
  4. Productos utilizados en las operaciones de limpieza y desinfección:
  5. – Biocidas autorizados.
  6. – Anticorrosivos- Antiincrustantes.
  7. – Antioxidantes.
  8. – Neutralizantes.
  9. – Otros.
  10. Preparación de disoluciones de productos a distintas concentraciones.
  11. Otros tipos de desinfección: físicos y fisicoquímicos.
  12. Descripción y funcionamiento de utensilios y equipos:
  13. – Tipos según su función.
  14. – Uso y aplicaciones.
  15. – Mantenimiento operativo.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESOS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE INSTALACIONES CON PROBABILIDAD DE PROLIFERACIÓN Y DISPERSIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS PARA LA SALUD.

  1. Buenas prácticas de limpieza y desinfección.
  2. Técnicas de limpieza y desinfección.
  3. Elección y aplicación correcta del producto de limpieza adecuado a las condiciones de trabajo.
  4. Identificación de los riegos asociados al uso de productos químicos para limpieza y desinfección.
  5. Verificaciones de seguridad antes de iniciar la actividad.
  6. Manejo «in situ» de utensilios, equipos y productos de limpieza y desinfección en el área de trabajo.
  7. Identificación y gestión de los residuos generados en las operaciones de limpieza y desinfección.
  8. Cumplimentación de registros.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS OPERACIONES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LAS INSTALACIONES CON PROBABILIDAD DE PROLIFERACIÓN Y DISPERSIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS PARA LA SALUD.

  1. Riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos y de la aplicación de fuerzas y posturas y su prevención.
  2. Riesgos y daños para la salud derivados del uso de productos químicos.
  3. – Intoxicación: síntomas.
  4. – Quemaduras.
  5. – Protocolo de actuación.
  6. Riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
  7. Riesgos derivados de los lugares de trabajo y su prevención.
  8. Señalización: señales y sistemas de seguridad.
  9. Prevención y extinción de incendios:
  10. – Alarmas y equipos extintores. Ubicación y uso
  11. – Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.
  12. Equipos de protección individual (EPI’s) y colectiva.
  13. Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
  14. Primeros auxilios.
  15. Orden y limpieza.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES DE LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS.

  1. Actividades asociadas al mantenimiento de equipos para su posterior uso:
  2. – Limpieza.
  3. – Mantenimiento operativo.
  4. – Almacenamiento en condiciones de seguridad.
  5. Gestión de envases y residuos generados en las operaciones de limpieza.
  6. Gestión de otros materiales utilizados:
  7. – Equipos de protección individual.
  8. – Material fungible.
  9. – Normativa asociada.
  10. Equipos de protección individual (EPI’s).

UNIDAD FORMATIVA 2. OPERACIONES DE COMPROBACIÓN DE LOS SISTEMAS DE DOSIFICACIÓN Y DE LA CALIDAD DEL AGUA EN INSTALACIONES SUSCEPTIBLES DE PROLIFERACIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS Y SU DISEMINACIÓN POR AEROSOLIZACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MICROORGANISMOS NOCIVOS EN EL MEDIO HÍDRICO.

  1. Identificación de microorganismos patógenos:
  2. – Bacterias.
  3. – Virus.
  4. – Protozoarios parásitos.
  5. Características de importancia para la salud pública:
  6. – Hábitat.
  7. – Multiplicación.
  8. – Transmisión y enfermedades.
  9. Importancia sanitaria de la legionelosis:
  10. – Biología y ecología del agente causal.
  11. – Cadena epidemiológica de la enfermedad.
  12. – Sistemas de vigilancia epidemiológica.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DOSIFICADORES.

  1. Elementos que integran el sistema de dosificación.
  2. Parámetros para verificar la calidad de los sistemas de dosificación:
  3. – Programador.
  4. – Cebado de bombas.
  5. – Tubos de inyección.
  6. – Válvula.
  7. – Otros.
  8. Actividades asociadas al mantenimiento de equipos dosificadores:
  9. – Limpieza de instrumentos.
  10. – Mantenimiento operativo.
  11. – Gestión de envases vacíos.
  12. – Comprobación del funcionamiento de los sistemas de dosificación.
  13. Equipos de protección individual (EPI’s).
  14. Cumplimentación de hojas de registro de mantenimiento.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS DEL AGUA EN INSTALACIONES CON PROBABILIDAD DE PROLIFERACIÓN Y DISPERSIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS PARA LA SALUD.

  1. Conocimientos generales de la química del agua.
  2. Parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua:
  3. – Turbidez.
  4. – Conductividad.
  5. – pH.
  6. – Hierro total.
  7. – Nivel de biocida.
  8. – Legionella y aerobios totales.
  9. Toma de muestras de aguas para el control higiénico sanitario:
  10. – Normativa asociada.
  11. – Métodos de muestreo.
  12. – Selección de puntos de muestreo.
  13. – Envases de recogida y etiquetado.
  14. – Normas de transporte y conservación de muestras.
  15. Mediciones «in situ» de parámetros fisico-químicos y microbiológicos del agua:
  16. – Equipos de medida de parámetros físico-químicos. Tipos y manejo.
  17. – Análisis de parámetros microbiológicos. Tipos.
  18. – Determinación de la concentración de biocida de referencia.
  19. Cumplimentación de registros.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS OPERACIONES DE COMPROBACIÓN DE LAS INSTALACIONES CON PROBABILIDAD DE PROLIFERACIÓN Y DISPERSIÓN DE MICROORGANISMOS NOCIVOS PARA LA SALUD.

  1. Riesgos derivados de los agentes físicos, químicos, biológicos y de la aplicación de fuerzas y posturas y su prevención.
  2. Riesgos y daños para la salud derivados del uso de productos químicos.
  3. – Intoxicación: síntomas.
  4. – Quemaduras.
  5. – Protocolo de actuación.
  6. Riesgos derivados de la utilización de utensilios, máquinas y herramientas y su prevención.
  7. Riesgos derivados de los lugares de trabajo y su prevención.
  8. Señalización: señales y sistemas de seguridad.
  9. Prevención y extinción de incendios:
  10. – Alarmas y equipos extintores. Ubicación y uso
  11. – Almacenamiento seguro de materiales y sustancias.
  12. Equipos de protección individual (EPI’s) y colectiva.
  13. Mecanismos de protección de útiles, herramientas y maquinarias de desinfección y limpieza.
  14. Primeros auxilios.
  15. Orden y limpieza.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 160 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Evaluaciones Si

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