Back

MF1135_3 GESTIÓN Y REALIZACIÓN DEL MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DE ÁRBOLES Y PALMERAS ORNAMENTALES

Avatar del usuario
Gratis
Students seating on the chairs. Group of people at business conference in modern classroom at daytime
Gratis

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión y mantenimiento de árboles y palmeras ornamentales, dentro del área profesional de jardinería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión y realización del mantenimiento y conservación de árboles y palmeras ornamentales.

  1. MÓDULO 1. GESTIÓN Y REALIZACIÓN DEL MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DE ÁRBOLES Y PALMERAS ORNAMENTALES

UNIDAD FORMATIVA 1. COORDINACIÓN Y CONTROL DE RECURSOS HUMANOS EN TRABAJOS DE AGRICULTURA, JARDINERÍA Y MONTES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS.

  1. Convenio Colectivo del sector de jardineria:
  2. – Tipos de contratos laborales.
  3. – Categorias profesionales del sector.
  4. – Derechos y obligaciones laborales (faltas y sanciones).
  5. – Sistema retributivo.
  6. – Vacaciones, permisos y licencias
  7. Estatuto de los Trabajadores.
  8. Distribución de la jornada, vacaciones y permisos.
  9. Elaboración de calendarios laborales.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN COMPLEMENTARIA.

  1. Normativa en materia de prevencion de riesgos laborales:
  2. – Ley 31/1995 de Prevencion de Riesgos Laborales.
  3. – Otras leyes aplicables.
  4. Normativa en materia de proteccion medioambiental:
  5. – Leyes aplicables en relacion a la contaminacion del medio y la gestion de residuos.
  6. – Buenas Practicas Ambientales.

UNIDAD FORMATIVA 2. IDENTIFICACIÓN DE PROCESOS PARA LAS LABORES DE AIREACIÓN, ABONADO, ENMIENDAS, RIEGO Y PODA EN ÁRBOLES Y PALMERAS ORNAMENTALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTERPRETACIÓN DE PROCESOS PARA EL LABOREO, APORTACIÓN DE ENMIENDAS Y ABONADO DEL SUELO.

  1. El suelo:
  2. – Tipos.
  3. – Propiedades físicas, químicas y biológicas.
  4. – Toma de muestras de suelo.
  5. – Interpretación de análisis.
  6. Técnicas para la aireación y escarda:
  7. – Subsolado.
  8. – Escarificado.
  9. – Roturación.
  10. Estado nutricional de árboles y palmeras:
  11. – Toma de muestras foliares.
  12. – Interpretación de análisis.
  13. Cálculo de las necesidades nutricionales.
  14. Enmiendas:
  15. – Orgánicas (estiércol y compost, entre otros).
  16. – Inorgánicas (arena, yeso y azufre, entre otros).
  17. – Técnicas de aportación.
  18. Abonos y fertilizantes:
  19. – Tipos.
  20. – Características.
  21. – Mezclas e incompatibilidades.
  22. – Técnicas para su distribución.
  23. – Fertirrigación.
  24. Programación y elaboración del calendario de las labores de aireado, aplicación de enmiendas y abonado de árboles y palmeras.
  25. Maquinaria, equipos y herramientas a utilizar:
  26. – Tipos.
  27. – Características.
  28. – Funcionamiento.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DEL RIEGO EN ÁRBOLES Y PALMERAS ORNAMENTALES.

  1. Características del agua de riego:
  2. – Toma de muestras de agua.
  3. – Interpretación de análisis.
  4. Factores que determinan las necesidades hídricas:
  5. – Temperatura.
  6. – Humedad relativa.
  7. – Contenido de agua del suelo.
  8. – Pluviometría.
  9. – Viento.
  10. – Insolación.
  11. Sistemas de riego:
  12. – Aspersión.
  13. – Difusión.
  14. – Goteo.
  15. – Goteo subterráneo.
  16. – Inundadores.
  17. – Ventajas e inconvenientes.
  18. – Detección y corrección de averías.
  19. Cálculo de las necesidades hídricas de árboles y palmeras.
  20. Programación y elaboración del calendario de riego.
  21. Programación de los automatismos de riego:
  22. – Momento de aplicación.
  23. – Duración del riego.
  24. – Frecuencia de riego.
  25. – Dotación.
  26. Maquinaria, equipos y herramientas a utilizar.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DE LA PODA.

  1. Calendario de poda.
  2. Programación de las labores de poda en árboles ornamentales y palmeras.
  3. Técnicas de poda:
  4. – Elección según especie, morfología y otras variables.
  5. – Control de las técnicas de poda.
  6. – Medios humanos y mecánicos.
  7. La seguridad en los trabajos de poda:
  8. – Seguridad de operarios, usuarios y bienes.
  9. – Control de equipos y maquinaria.
  10. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en las labores de aireación, enmienda, abonado, riego y poda en árboles y palmeras ornamentales.

UNIDAD FORMATIVA 3. PREVENCIÓN, DETECCIÓN Y CONTROL DE AGENTES NOCIVOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE AGENTES NOCIVOS.

  1. Agentes que provocan daños:
  2. – Plagas.
  3. – Enfermedades.
  4. – Vegetación adventicia.
  5. – Alteraciones fisiológicas o fisiopatías.
  6. Detección y control de poblaciones:
  7. – Técnicas a emplear.
  8. – Muestreos.
  9. – Materiales y equipos.
  10. – Fichas y gráficos.
  11. Identificación de plagas, enfermedades, vegetación adventicia y fisiopatías más frecuentes.
  12. Carencias nutricionales:
  13. – Tipos.
  14. – Diferenciación sintomatológica frente a daños causados por agentes nocivos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE MÉTODOS PREVENTIVOS Y DE CONTROL.

  1. Programa de detección y control.
  2. Métodos físicos.
  3. Prácticas culturales.
  4. Lucha química.
  5. Control integrado.
  6. Lucha biológica.
  7. Fauna auxiliar.
  8. Medidas legislativas (inspección, cuarentena y pasaporte fitosanitario).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. IDENTIFICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS.

  1. Definición.
  2. Ingredientes:
  3. – Materia activa.
  4. – Sustancia inerte.
  5. – Coadyuvantes.
  6. – Aditivos.
  7. Formas de presentación.
  8. Clasificaciones más utilizadas.
  9. Interpretación de la información contenida en las etiquetas.
  10. Transporte y almacenamiento.
  11. Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación:
  12. – Dosis.
  13. – Mezcla.
  14. – Incompatibilidades.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS.

  1. Métodos para la aplicación de productos fitosanitarios.
  2. Máquinas y equipos de aplicación:
  3. – Espolvoreadores.
  4. – Pulverizadores.
  5. – Atomizadores.
  6. – Fumigadores.
  7. – Nebulizadores.
  8. Preparación de máquinas y equipos:
  9. – Puesta a punto.
  10. – Regulación y calibración.
  11. – Limpieza y mantenimiento.
  12. – Procedimientos de operación.
  13. Pautas para la aplicación de productos fitosanitarios.
  14. Equipos de protección individual (EPIs).

UNIDAD DIDÁCTICA 5. RECONOCIMIENTO DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CONTROL FITOSANITARIO.

  1. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios:
  2. – Para la salud.
  3. – Para el medio ambiente.
  4. Medidas preventivas y protección del aplicador.
  5. Primeros auxilios.
  6. Principios de trazabilidad.
  7. Buenas prácticas ambientales en la práctica sanitaria.
  8. Infracciones y sanciones.
  9. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en la prevención, detección y control de agentes nocivos.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 130 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si