Back

MF1129_3 GESTIÓN DE LAS LABORES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO Y DE IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS

Gratis
Covid-19 frontline healthcare and essential workers
Gratis

Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF1129_3 Gestión de las Labores de Preparación del Terreno y de Implantación de Cultivos, regulado en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para la gestión de las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivos.

  1. MÓDULO 1. GESTIÓN DE LAS LABORES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO Y DE IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS

UNIDAD FORMATIVA 1. FACTORES EN LA IMPLATACIÓN DE CULTIVOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CLIMATOLOGÍA

  1. El clima.
  2. – Los Microclimas.
  3. – Pisos bioclimaticos.
  4. Los meteoros.
  5. – Clasificacion.
  6. – Influencia en la agricultura y el medio natural.
  7. La radiacion.
  8. – Medicion.
  9. – Influencias de la intensidad, duracion y naturaleza.
  10. Las precipitaciones.
  11. – Fuentes de agua atmosférica.
  12. Las nubes.
  13. – Humedad atmosferica.
  14. – Formacion de nubes.
  15. – Tipos de nubes.
  16. – La niebla.
  17. – El rocio.
  18. El agua.
  19. – Relaciones agua-planta.
  20. – Procedencia del agua.
  21. – Aguas superficiales y subterraneas.
  22. – La calidad del agua de riego.
  23. – Toma de muestras. Herramientas.
  24. – Interpretacion de su analisis.
  25. La temperatura.
  26. – Medicion.
  27. – Influencia sobre los cultivos.
  28. – Tipos de heladas y efectos.
  29. – Defensa y proteccion contra heladas.
  30. – La inversion termica.
  31. El viento y otros accidentes meteorologicos.
  32. – Origen.
  33. – Clasificacion.
  34. – Presion atmosferica.
  35. – Accion fisica, mecanica y biologica.
  36. – Protecciones.
  37. Elaboración de Informes y diagramas ombrotérmicos.
  38. La prediccion del tiempo.
  39. – Mapas bioclimaticos.
  40. – Indices termopluviometricos.
  41. – Estaciones meteorologicas.
  42. – Aparatos de medidas de variables climaticas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SUELO

  1. Composicion y propiedades fisicas del suelo.
  2. – El perfil. Sustratos.
  3. – La textura.
  4. – La estructura.
  5. – La porosidad.
  6. – El aire en el suelo
  7. Composicion y propiedades quimicas del suelo.
  8. – El complejo arcillo-humico.
  9. – Capacidad de Intercambio cationico.
  10. – El pH del suelo y la conductividad.
  11. Composicion biologica del suelo:
  12. – Fauna microbiana.
  13. – Influencia sobre la fertilidad.
  14. – Relacion con los cultivos.
  15. – Relacion con la vegetacion espontanea.
  16. – La materia organica: Efectos sobre las propiedades fisicas, quimicas y . biologicas.
  17. El agua en el suelo.
  18. – Capacidad de retencion de agua.
  19. – Estados del agua del suelo.
  20. – Medicion del agua del suelo.
  21. – Movimientos del agua en el suelo.
  22. Tipos de suelos:
  23. – Acidos.
  24. – Basicos.
  25. – Salinos.
  26. – Suelos calizos: contenido de carbonaos y bicarbonatos.
  27. La fertilidad del suelo:
  28. – Evaluacion.
  29. – Toma de muestras y herramientas.
  30. – Interpretacion y correccion de analisis de suelos.
  31. Contaminación y erosión del suelo.
  32. – Técnicas de conservación del suelo.
  33. Limitaciones del terreno:
  34. – Pendientes.
  35. – Orientacion.
  36. – Uniformidad del suelo.
  37. – Circulacion del aire.
  38. – Dimensiones y formas.
  39. Características edafoclimàticas del medio agroecológico.
  40. Elaboración de Informes sobre las características de los suelos y sus limitaciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. INTRODUCCIÓN A LA BOTÁNICA

  1. Clasificación y división de los vegetales.
  2. La célula vegetal.
  3. – Orgánulos y funciones.
  4. Los tejidos vegetales.
  5. – Tipos y funciones.
  6. Estructura y morfología de las plantas:
  7. – La raíz.
  8. – El tallo.
  9. – Las yemas.
  10. – Las hojas.
  11. – La flor.
  12. – El fruto.
  13. – Las semillas.
  14. Crecimiento y desarrollo de los vegetales.
  15. – Factores de crecimiento.
  16. – Reguladores.
  17. Funciones de nutricion:
  18. – Transpiracion.
  19. – Fotosintesis.
  20. – Respiracion.
  21. Otras formas de nutricion:
  22. – Parasitismo.
  23. – Saprofitismo.
  24. – Simbiosis.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES DE SUELO Y CLIMA DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS

  1. Exigencias de suelo y clima de los principales cultivos:
  2. – Herbaceos.
  3. – Horticolas.
  4. – Frutales.
  5. Limitaciones de suelo y clima de las especies y variedades comerciales más representativas.
  6. Alternativas, rotaciones, asociaciones y policultivos.
  7. – Definiciones.
  8. – Relaciones con el medio de cultivo (clima y suelo).
  9. – Necesidades de la rotacion de cultivos.
  10. – Caracteristicas y clasificacion.
  11. – Inconvenientes del monocultivo.
  12. Rendimientos de los distintos cultivos.
  13. – Recursos consumidos.
  14. – Estudio de viabilidad.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROPAGACIÓN DE PLANTAS

  1. Especies y variedades.
  2. Metodos de propagacion.
  3. – Semilleros.
  4. – Metodos de reproduccion sexual (semilla).
  5. – Metodos de reproduccion vegetativa.
  6. – Acondicionamiento de la semilla, planta y/o planton.

UNIDAD FORMATIVA 2. INFRAESTRUCTURAS PARA ESTABLECER LA IMPLATACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INFRAESTRUCTURAS Y CONSTRUCCIONES BÁSICAS.

  1. Nociones topograficas.
  2. – Unidades de medida.
  3. – Angulos.
  4. – Escalas.
  5. – Calculo de superficies.
  6. – Distancia natural. Distancia reducida. Desniveles.
  7. – Curvas de nivel.
  8. – Perfiles.
  9. – Lectura y confeccion de planos.
  10. – Triangulacion.
  11. – Alturas y cotas.
  12. – Orientacion en el medio natural. Coordenadas.
  13. – Replanteos.
  14. – Aparatos de medicion. Manejo.
  15. Cierres de finca
  16. Caminos de servicio.
  17. Limpieza y nivelación del terreno.
  18. – Movimientos de tierra.
  19. Defensa contra el viento.
  20. – Naturales.
  21. – Artificiales.
  22. Defensa contra el encharcamiento.
  23. – Cultivo en caballones.
  24. – Sistemas de drenaje y desague de suelos.
  25. Tipos de redes de drenaje:-
  26. – Trazados.
  27. – Conductos.
  28. – Adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno.
  29. Materiales de drenaje.
  30. Instalaciones electricas.
  31. – Lineas de baja tension.
  32. – Lineas de alumbrado y trifasicas.
  33. – Elementos de proteccion y medida.
  34. Instalación de riego.
  35. – Conducciones y otros componentes.
  36. Generacion autonoma de electricidad y energia:
  37. – Grupos electrogenos.
  38. – Energia solar y eolica.
  39. – Biogas.
  40. Maquinaria, equipos y aperos para el establecimiento de infraestructuras y – construcciones básicas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS DE PROTECCIÓN Y FORZADO DE CULTIVOS.

  1. Materiales.
  2. Instalacion y mantenimiento.
  3. – Acolchados.
  4. – Umbraculos.
  5. – Cajoneras.
  6. – Tuneles.
  7. – Invernaderos.
  8. Aparatos de medida y control del ambiente.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. OTROS SISTEMAS DE CULTIVO.

  1. Curvas de nivel
  2. Terrazas.
  3. Bancales.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN ECONÓMICA Y VIABILIDAD DE:

  1. – Infraestructuras.
  2. – Mejoras.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA PARA EL ESTABLECIMIENTO DE INFRAESTRUCTURAS Y MEJORAS.

  1. Normas de proteccion medioambiental.
  2. – Medidas de proteccion del medio natural.
  3. – Evaluacion de impacto ambiental.
  4. Normas de prevencion de riesgos laborales.
  5. – Requisitos higienicos de las instalaciones y equipos.
  6. – Riesgos y siniestralidad en trabajos de establecimiento de infraestructuras.
  7. – Medidas de proteccion personal, en instalaciones y maquinas.

UNIDAD FORMATIVA 3. IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO

  1. Labores preparatorias.
  2. – Labores de desfonde.
  3. – Labor de subsolado.
  4. – Preparacion por fajas.
  5. – Preparacion de surcos .
  6. – Preparacion de hoyos.
  7. Desinfeccion de suelos.
  8. – Metodos de desinfeccion.
  9. – Utilizacion de productos.
  10. Sustratos.
  11. – Tipos y mezclas.
  12. – Desinfeccion.
  13. – Eleccion y utilizacion.
  14. Eliminacion de hierbas espontaneas no deseadas:
  15. – Tipos.
  16. – Caracteristicas.
  17. – Medios de control.
  18. Maquinaria, equipos, aperos y herramientas empleados en las labores preparación y adecuación del terreno: Preparación. Regulación. Mantenimiento.
  19. Valoración económica de la preparación del terreno.
  20. Normas medioambientales aplicables en la preparacion del terreno.
  21. – Medidas de proteccion del medio natural.
  22. – Evaluacion de impacto ambiental.
  23. Normas prevencion de riesgos laborales aplicables en la preparacion del terreno.
  24. – Requisitos higienicos de las maquinas y equipos.
  25. – Riesgos y siniestralidad en las operaciones de preparacion del terreno.
  26. – Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENMIENDAS Y ABONADO DE FONDO

  1. Los elementos nutritivos:
  2. – Necesidades. Calculos.
  3. – Funciones.
  4. – Sintomatologia carencial.
  5. – Absorcion de los elementos nutritivos por las plantas.
  6. Enmiendas y abonos de fondo.
  7. – Abonos minerales y organicos.
  8. – Tipos.
  9. – Caracteristicas.
  10. – Epocas de aplicacion.
  11. – Eleccion.
  12. Unidades fertilizantes.
  13. Cálculo de las necesidades de enmiendas orgánicas, calizas y abonado de – fondo.
  14. Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
  15. Sistemas de distribución de fertilizantes.
  16. Maquinaria y aperos empleados en las labores de aplicación de enmiendas y abonado de fondo: Preparación. Regulación. Mantenimiento.
  17. Valoracion economica de la aplicacion de enmiendas y abonado de fondo.
  18. – Coste por unidad fertilizante y costes por hectarea.
  19. – Capacidades de trabajo de los equipos.
  20. – Dimensiones y numero de equipos necesarios.
  21. – Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos.
  22. – Valoracion de ofertas comerciales.
  23. Normas de proteccion medioambiental para la aplicacion de enmiendas y abonos de fondo.
  24. – Medidas de proteccion del medio natural.
  25. – Evaluacion de impacto ambiental.
  26. Normas de prevencion de riesgos laborales para la aplicacion de enmiendas y abonos de fondo.
  27. – Requisitos higienicos de las maquinas y equipos.
  28. – Riesgos y siniestralidad en trabajos de aplicacion de enmiendas y abonos.
  29. – Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. SIEMBRA, TRASPLANTE Y PLANTACIÓN

  1. Métodos de elección del material vegetal.
  2. Operaciones de preparación de las semillas y/o plantas.
  3. Sistemas y técnicas de plantación y siembra.
  4. pocas de plantación y siembra.
  5. Dosis y densidad de siembra.
  6. Marcos de plantación.
  7. Cálculos del material a sembrar y/o plantar.
  8. Operaciones de preparación y regulación de maquinaria, aperos y herramientas – de plantación y/o siembra.
  9. Reposición de marras.
  10. Diseno de plantaciones frutales.
  11. – Limitaciones del terreno..
  12. – Marcos de plantacion.
  13. – Replanteo en el terreno, marqueo y apertura de hoyos manual y . mecanico.
  14. – Distribucion de polinizadores.
  15. – Calculo del material a plantar.
  16. – Especies y variedades. Caracteristicas edafoclimaticas.
  17. – Distribucion de especias y variedades.
  18. – Sistemas de formacion.
  19. – Tipos de injertos.
  20. – Caracteristicas de injertos y portainjertos.
  21. – Preparacion del planton, poda y desinfeccion.
  22. – Caracteristicas sanitarias.
  23. – Sistemas de plantacion. Raiz desnuda. Cepellon.
  24. – Epocas y tecnicas de plantacion..
  25. – Cuidados de post-plantacion. Riego. Entutorado.
  26. – Protecciones.
  27. – Reposicion de marras.
  28. Maquinaria y aperos empleados en la siembra, trasplante y plantación: Preparación. Regulación. Mantenimiento.
  29. Valoracion economica de las operaciones de siembra, trasplante y plantacion.
  30. – Calculo del Coste/ha de las intervenciones..
  31. – Capacidades de trabajo de los equipos..
  32. – Dimensiones y numero de equipos necesarios..
  33. – Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos..
  34. – Valoracion de ofertas comerciales.
  35. Normas de proteccion medioambiental aplicables en las operaciones de – siembra, trasplante y plantacion.
  36. – Medidas de proteccion del medio natural.
  37. – Evaluacion de impacto ambiental.
  38. Normas de prevencion de riegos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantacion.
  39. – Requisitos higienicos de las maquinas y equipos.
  40. – Riesgos y siniestralidad en trabajos de siembra, trasplante y plantacion.
  41. – Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.
  42. Normas de prevencion de riegos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantacion.
  43. – Requisitos higienicos de las maquinas y equipos.
  44. – Riesgos y siniestralidad en trabajos de siembra, trasplante y plantacion.
  45. – Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. COORDINACIÓN Y SUPERVISIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES EN LA IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS

  1. Necesidades de personal.
  2. Asignación de trabajos
  3. Organización y programación del trabajo
  4. Asesoramiento y supervisión del personal
  5. Relaciones laborales
  6. Convenios colectivos del sector
  7. Rendimiento y coste de la mano de obra en la implantacion de cultivos.
  8. – Calculo del coste horario.
  9. – Partes de trabajo.
  10. – Tiempos de ejecucion.
  11. Rendimiento y coste de utilizacion de la maquinaria y equipos en la implantacion de cultivos.
  12. – Calculo del coste horario.
  13. – Partes de trabajo.
  14. – Tiempos de ejecucion.
  15. Estudios económicos comparativos
  16. Estudio técnico-económico de los cultivos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LABORES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO Y DE LA IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS

  1. Marco normativo de la salud laboral.
  2. Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
  3. Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados
  4. Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
  5. Residuos y productos de desecho.
  6. – Metodos de recogida y almacenamiento.
  7. – Sistemas de reciclaje y eliminacion.
  8. Emisiones a la atmósfera.
  9. Vertidos líquidos
  10. El delito ecológico.
  11. Impacto ambiental en los procesos de producción en las empresas agrarias.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 210 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si