MF1128_3 ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO Y RECUPERACIÓN DE CÉSPED EN CAMPOS DEPORTIVOS

Avatar del usuario
(0 comentario)
Gratis
Students seating on the chairs. Group of people at business conference in modern classroom at daytime
Gratis

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la organización y supervisión de la instalación de césped en campos deportivos, dentro del área profesional de la jardinería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para organizar y supervisar el mantenimiento y recuperación de césped en campos deportivos.

  1. MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO Y RECUPERACIÓN DE CÉSPED EN CAMPOS DEPORTIVOS

UNIDAD FORMATIVA 1. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LAS LABORES DE MANTENIMIENTO Y RECUPERACIÓN DEL CÉSPED

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROYECTO DE MANTENIMIENTO Y RECUPERACIÓN DE CÉSPED EN CAMPOS DEPORTIVOS.

  1. Partes que componen el proyecto:
  2. – Memoria.
  3. – Planos.
  4. – Pliego de condiciones.
  5. – Presupuesto.
  6. Factores que condicionan la ejecución de las partidas.
  7. Presupuesto de partidas no reflejadas en el proyecto.
  8. Actualización de partidas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DE LAS LABORES DE MANTENIMIENTO Y RECUPERACIÓN DEL CÉSPED

  1. Zonificación del campo de deportes.
  2. Factores que condicionan el estado del cesped:
  3. – Ambientales.
  4. – Regimen de uso de la instalacion.
  5. Programacion de las labores de mantenimiento y recuperacion:
  6. – Labores que no interrumpen la actividad deportiva.
  7. – Labores a realizar durante las epocas de cese de la actividad deportiva
  8. Previsión de recursos materiales y humanos para la realización de los trabajos.
  9. Operaciones de mantenimiento y recuperacion del cesped en campos deportivos:
  10. – Siega.
  11. – Perfilado.
  12. – Escarificado.
  13. – Aireado.
  14. – Recebo.
  15. – Resiembra.
  16. – Reposicion de tepes.
  17. – Escardas.
  18. Maquinaria, equipos y herramientas utilizados:
  19. – Tipos.
  20. – Caracteristicas.
  21. – Funcionamiento.
  22. Normas para la prevención de riesgos laborales en los trabajos de mantenimiento y recuperación del césped.
  23. Normas de protección medioambiental en los trabajos de mantenimiento y recuperación del césped.

UNIDAD FORMATIVA 2. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DEL RIEGO Y FERTILIZACIÓN DEL CÉSPED

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIEGO DEL CÉSPED EN CAMPOS DEPORTIVOS

  1. Caracteristicas del agua de riego:
  2. – Toma de muestras de agua.
  3. – Interpretacion de analisis.
  4. Factores que determinan las necesidades hidricas del cesped:
  5. – Temperatura.
  6. – Humedad relativa.
  7. – Contenido de agua del suelo.
  8. – Pluviometria.
  9. – Viento.
  10. – Insolacion.
  11. Instrumentos de medida de factores climaticos:
  12. – Termometro.
  13. – Higrometro.
  14. – Tensiometro.
  15. – Pluviometro.
  16. – Anemometro.
  17. – Heliografo.
  18. Sistemas de riego aplicables al césped:
  19. – Aspersion.
  20. – Difusion.
  21. – Goteo subterraneo.
  22. – Ventajas e inconvenientes.
  23. Cálculo de las necesidades de agua del césped.
  24. Programacion del riego:
  25. – Momento de aplicacion.
  26. – Duracion del riego.
  27. – Frecuencia de riego.
  28. – Dotacion de agua.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN DEL CÉSPED DE CAMPOS DEPORTIVOS

  1. Caracteristicas del suelo:
  2. – Toma de muestras de suelo.
  3. – Interpretacion de analisis.
  4. Estado nutricional del cesped:
  5. – Toma de muestras foliares.
  6. – Interpretacion de analisis.
  7. Cálculo de las necesidades de abonos del césped.
  8. Aplicacion de fertilizantes al cesped:
  9. – Tipos de fertilizantes.
  10. – Caracteristicas.
  11. – Mezclas e incompatibilidades.
  12. – Tecnicas para su distribucion.
  13. – Maquinaria y equipos empleados.
  14. – Fertirrigacion.

UNIDAD FORMATIVA 3. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS EN EL CÉSPED

UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE LOS ENEMIGOS DEL CÉSPED Y DAÑOS QUE PRODUCEN.

  1. Agentes que provocan danos en el cesped:
  2. – Plagas.
  3. – Enfermedades.
  4. – Vegetacion adventicia.
  5. – Alteraciones fisiologicas o fisiopatias.
  6. Control de poblaciones:
  7. – Tecnicas a emplear.
  8. – Muestreos.
  9. – Materiales y equipos.
  10. – Fichas y graficos.
  11. Identificación de plagas, enfermedades, vegetación adventicia y fisiopatías más frecuentes en césped.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLEO DE MÉTODOS PREVENTIVOS Y DE CONTROL.

  1. Métodos físicos.
  2. Prácticas culturales.
  3. Lucha química.
  4. Control integrado.
  5. Lucha biológica.
  6. Medidas legislativas (inspección, cuarentena, pasaporte fitosanitario).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS.

  1. Definición.
  2. Ingredientes.
  3. Formas de presentación.
  4. Clasificaciones más utilizadas.
  5. Interpretación de la información contenida en las etiquetas.
  6. Transporte y almacenamiento.
  7. Preparacion de productos fitosanitarios para su aplicacion:
  8. – Dosis.
  9. – Mezcla.
  10. – Incompatibilidades.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS.

  1. Métodos para la aplicación de productos fitosanitarios.
  2. Maquinas y equipos de aplicacion:
  3. – Espolvoreadores.
  4. – Pulverizadores.
  5. – Atomizadores.
  6. – Fumigadores.
  7. – Nebulizadores.
  8. Preparación de máquinas y equipos.
  9. Pautas para la aplicación de productos fitosanitarios.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CONTROL FITOSANITARIO.

  1. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud y el medio ambiente.
  2. Medidas preventivas y protección del aplicador.
  3. Primeros auxilios.
  4. Principios de trazabilidad.
  5. Buenas prácticas ambientales en la práctica sanitaria.
  6. Infracciones y sanciones.
  7. Seguridad social agraria.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 100 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Evaluaciones Si

Comentarios

promedio

0
0 puntuación

Evaluación detallada

5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%