En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la elaboración de productos para la alimentación animal, dentro del área profesional de alimentos diversos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para elaborar alimentos y piensos secos, así como premezclas medicamentosas y vitamínico-minerales para la alimentación animal.
- MÓDULO 1. ELABORACIÓN DE PIENSOS, ALIMENTOS SECOS Y PREMEZCLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MATERIAS PRIMAS EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y PIENSOS SECOS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL.
- Cereales.
- Oleaginosas.
- Proteaginosas.
- Forrajes.
- Pulpas.
- Harinas y productos de molinería.
- Grasas.
- Melazas.
- Materias de uso farmacológico (coocidiotáticos, antibióticos, vitaminas).
- Coadyuvantes tecnológicos.
- Aditivos.
- Otras materias primas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MAQUINARIA Y EQUIPOS UTILIZADOS PARA LA ELABORACIÓN DE PIENSOS.
- Descripción y características de equipos y maquinaria:
- – Equipos y maquinaría de transporte: sinfines y cintas.
- – Tipos y funciones de los silos.
- – Tolvas y ciclones.
- – Maquinaria de pesaje, básculas estáticas y dinámicas, micro-básculas etc.
- – Molinos, martillos y muelas.
- – Extrusionadoras, migajadoras, melazadoras, engrasadoras.
- – Desecadores, túneles de secado y enfriado
- Puesta en marcha, regulación y manejo de equipos.
- Seguridad en la utilización de maquinaria y equipos.
- Operaciones de limpieza.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES DE FORMULACIÓN, DOSIFICACIÓN Y PESADO DE INGREDIENTES.
- Principios de formulación de piensos.
- Tipos de fórmulas según clases de piensos.
- Manejo y trabajo con fórmulas.
- Sistemas y equipos de dosificación de ingredientes.
- Básculas y sistemas de pesaje.
- Regulación de equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES DE MOLIENDA Y MEZCLADO DE INGREDIENTES.
- La molienda, funciones y modalidades.
- El molino; tipos, elementos y operaciones.
- Parámetros de control en la molienda; velocidad, caudal, etc.
- Requerimientos de los granos para la molienda.
- Mezclado de ingredientes. Finalidad y requisitos.
- Tipos de mezclas; dinámico, estático, palas, hélices, etc.
- Verificación de la mezcla.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES DE TEXTURIZACIÓN Y EXTRUSADO.
- Finalidad de los procesos de extrusado.
- Sistemas y modalidades de extrusión.
- Equipos y maquinaria de extrusado.
- Desviaciones del proceso.
- Control y regulación de la maquinaria.
- Control del proceso: trazabilidad.
- Sistemas de carga y colocación de la mercancía.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TECNOLOGÍA DEL ENVASADO Y ALMACENAMIENTO EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y PIENSOS SECOS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL.
- Silos y tanques de almacenamiento de piensos: características y requisitos.
- Llenado, vaciado y limpieza de silos y tanques.
- Normativa aplicable al envasado, ensacado y etiquetado de piensos.
- Materiales de envasado: características.
- Equipos y maquinaria de envasado, ensacado y etiquetado: llenadoras gravimétricas, llenadoras volumétricas, embandejadoras, retractiladoras,
- encajadoras, paletizadotas, etiquetadotas, etc.
- Acondicionado final; paletizado, embanderado.
- Registro de datos: trazabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MEDIDAS DE SEGURIDAD E HIGIENE Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN LA INDUSTRIA DE PIENSOS PARA ANIMALES.
- Concepto y niveles de limpieza.
- Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación y desratización.
- Sistemas y equipos de limpieza.
- Técnicas de señalización y aislamiento de áreas y equipos.
- Factores y situaciones de riesgo más comunes.
- Normativa de prevención de riesgos aplicable al sector.
- Medidas de prevención y protección en instalaciones, maquinaria y equipos de protección individual.
- Incidencia ambiental y normativa de protección.
- Vertidos y gestión de residuos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD, AUTOCONTROL Y MUESTREO EN LA ELABORACIÓN DE PIENSOS.
- Diagramas de flujo.
- Parámetros de control.
- Análisis de peligros y puntos de control críticos.
- Sistemas de autocontrol.
- Toma de muestras: procedimiento, identificación y traslado de muestras.
- Registro de datos y movimientos. Trazabilidad
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 90 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si