MF0742_3 PREVENCIÓN Y CONTROL DE PATOLOGÍAS EN CRIADERO DE ACUICULTURA

Avatar del usuario
(0 comentario)
Gratis
Students seating on the chairs. Group of people at business conference in modern classroom at daytime
Gratis

En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de criadero en acuicultura, dentro del área profesional de la acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para prevenir y controlar las medidas de protección sanitaria y patologías en el criadero de acuicultura.

  1. MÓDULO 1. PREVENCIÓN Y CONTROL DE PATOLOGÍAS EN CRIADERO DE ACUICULTURA

UNIDAD FORMATIVA 1. PREVENCIÓN EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN EN CRIADEROS DE ACUICULTURA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN SANITARIA EN LA GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE UN CRIADERO EN ACUICULTURA.

  1. Medidas de prevención sanitaria.
  2. Importancia del diseño de instalaciones en la prevención de enfermedades.
  3. Criterios para la determinación de puntos críticos de la instalación.
  4. Criterios para las buenas prácticas zoosanitarias.
  5. Cuarentenas.
  6. Contaminaciones cruzadas.
  7. Vacío sanitario.
  8. Legislación aplicable al movimiento de individuos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESINFECCIÓN EN LA GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN UN CRIADERO DE ACUICULTURA.

  1. Barreras sanitarias.
  2. Tipos de desinfectantes.
  3. Dosis de utilización.
  4. Sistemas de aplicación.
  5. Caducidad y pérdida de eficacia de los agentes químicos.
  6. Desinfección de equipos y maquinaria.
  7. Precauciones y medidas de seguridad en la aplicación de los tratamientos de desinfección y prevención.
  8. Legislación aplicable a los productos desinfectantes.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROGRAMAS DE VACUNACIÓN EN LA GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN UN CRIADERO DE ACUICULTURA.

  1. Métodos de vacunación.
  2. Tipos de administración: baño corto, baño prolongado.
  3. Equipos de vacunación.
  4. Protocolos de vacunación.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTOS DE PREVENCIÓN DISTINTOS A LAS VACUNAS APLICABLES EN UN CRIADERO DE ACUICULTURA.

  1. Productos aplicables en la prevención sanitaria en un criadero de acuicultura.
  2. Tipos de administración.
  3. Probióticos. Sistemas de aplicación.
  4. Precauciones y medidas de seguridad en la aplicación de los tratamientos.

UNIDAD FORMATIVA 2. PATOLOGÍAS Y TRATAMIENTOS EN LOS PROCESOS DE CULTIVO EN CRIADEROS DE ACUICULTURA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ASPECTOS DE LA PATOLOGÍA INFECCIOSA EN UN CRIADERO DE ACUICULTURA.

  1. Estrés. Factores estresantes. Respuesta de estrés.
  2. Estrategias para disminuir el estrés.
  3. Transmisión de enfermedades: horizontal y vertical.
  4. Legislación aplicable a la patología en acuicultura.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOS DE ENFERMEDADES EN UN CRIADERO DE ACUICULTURA.

  1. Enfermedades infecciosas. Agentes causantes (virus, bacterias, parásitos).
  2. Enfermedades no infecciosas. Nutricionales, ambientales y genéticas.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE DIAGNÓSTICO DE PATOLOGÍAS EN UN CRIADERO DE ACUICULTURA.

  1. Examen macroscópico de tejidos y órganos. Identificación de daños.
  2. Técnicas de aislamiento microbiológico:
  3. – Toma de muestras para siembras bacterianas.
  4. – Medios de cultivo para siembras bacterianas: Tipos y preparación.
  5. Preparación de muestras para su observación al microscopio.
  6. Antibiogramas.
  7. Toma de muestras para envío a los laboratorios especializados.
  8. Preparación de muestras para envío a los laboratorios especializados.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TERAPIA Y PROFILAXIS EN LA GESTIÓN SANITARIA EN UN CRIADERO DE ACUICULTURA.

  1. Medicamentos de uso veterinario aplicados en un criadero de acuicultura.
  2. Antisépticos y desinfectantes.
  3. Quimioterapéuticos.
  4. Antiparasitarios.
  5. Métodos de administración.
  6. Precauciones y medidas de seguridad en la aplicación de los tratamientos.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 100 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Evaluaciones Si

Comentarios

promedio

0
0 puntuación

Evaluación detallada

5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%