Back

MF0012_1 EXTRACCIÓN DE LA PESCA CON PALANGRE, ARRASTRE Y CERCO

Avatar del usuario
Gratis
Students seating on the chairs. Group of people at business conference in modern classroom at daytime
Gratis

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de las actividades en pesca con palangre, arrastre y cerco y en transporte marítimo, dentro del área profesional de pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende optar los conocimientos para realizar la preparación de maniobras de palangre, arrastre y cerco

  1. MÓDULO 1. EXTRACCIÓN DE LA PESCA CON PALANGRE, ARRASTRE Y CERCO

UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN DE LAS MANIOBRAS DE PALANGRE, ARRASTRE Y CERCO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRABAJOS DE LIMPIEZA DE LA CUBIERTA, INSTALACIONES DEL BUQUE Y EQUIPO DE PESCA.

  1. Limpieza a seguir durante las maniobras de largado y virado:
  2. – Elementos físicos a utilizar.
  3. – Jabones y detergentes.
  4. Procesos de limpieza según las características de la cubierta, instalación, equipo de pesca y especie capturada.
  5. Interpretación de etiquetas.
  6. Baldeos.
  7. Almacenamiento.
  8. Equipos de protección personal para la limpieza en el buque.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRABAJOS EN CUBIERTA PREVIOS A LAS MANIOBRAS DE PESCA DE PALANGRE, ARRASTRE Y CERCO.

  1. Tecnología pesquera:
  2. – Partes de artes y aparejos.
  3. – Preparación de los equipos de pesca.
  4. – Comprobación y revisiones.
  5. – Cuidados.
  6. Maquinaria y elementos auxiliares:
  7. – Pruebas de maquinillas y carreteles.
  8. – Jarcia de labor.
  9. Equipos de protección personal para la actividad pesquera de palangre, arrastre y cerco.

UNIDAD FORMATIVA 2. MANIOBRAS DE PESCA DE PALANGRE, ARRASTRE Y CERCO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIOBRAS DE PESCA CON PALANGRE.

  1. Cuidados con el aparejo:
  2. – Limpieza.
  3. – Reposición de anzuelos.
  4. – Estiba.
  5. – Cestas y estibadores.
  6. Carnadas:
  7. – Tipos principales según especie objetivo.
  8. – Distintas fijaciones en el anzuelo.
  9. – Utilización de capturas cuando falta carnada.
  10. Armado del equipo de pesca en la largada:
  11. – Colocación de Boyas, Calas, Brazoladas y Lastres.
  12. Seguridad en las operaciones:
  13. – Haladores.
  14. Meter el pescado a bordo.
  15. Cuidados.
  16. Ganchos y bicheros:
  17. – Tipos.
  18. – Utilización.
  19. Plumas:
  20. – Características.
  21. – Utilización.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIOBRAS DE PESCA CON ARRASTRE.

  1. Largada:
  2. – Posición según trabajo a realizar.
  3. – Cuidados con el arte.
  4. – Medidas de seguridad.
  5. Maquinillas y Carreteles:
  6. – Utilización.
  7. Puertas:
  8. – Clases.
  9. – Maniobra cables/malletas.
  10. – Precauciones.
  11. Cables:
  12. – Medición.
  13. – Marcaje.
  14. Virada:
  15. – Trabajos con aparejos de maniobra.
  16. – Ganchos y estrobos.
  17. – Vaciado del saco.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIOBRAS DE PESCA CON CERCO.

  1. Arte de cerco:
  2. – Estiba.
  3. – Jareta.
  4. – Anillas.
  5. – Precauciones en la largada.
  6. Embarcación auxiliar:
  7. – Trincaje y destrincaje.
  8. – Utilización de la embarcación auxiliar.
  9. – Riesgos del manejo de la embarcación auxiliar.
  10. Maniobra de cerco:
  11. – Sujeción de tiros y calones.
  12. – Virada de la jareta.
  13. – Virada de la red.
  14. Meter el pescado a bordo:
  15. – Formación de la bolsa.
  16. – Utilización del salabardo.
  17. – Embudos/Tolvas y canaletas.
  18. – Rodillo auxiliar.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 120 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si