Back

MANIPULADOR DE ALIMENTOS. SECTOR HORTOFRUTÍCOLA

Avatar del usuario
Gratis
Two female doctors having friendly conversation, walking along hospital hallway
Gratis

Actualmente, la manipulación de alimentos ha de estar estrechamente ligada a la salud alimentaria ya que el manipulador/ra de alimentos es el/la responsable de que este proceso se lleve a cabo en condiciones de seguridad e higiene. El objetivo de este curso, por tanto, es capacitar al alumno/a en la realización de una adecuada manipulación de alimentos, con el fin de respetar y proteger la salud de los consumidores en el sector hortofrutícola.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

  1. El manipulador en la cadena alimentaria
  2. – La cadena alimentaria
  3. – Definición de manipulador de alimentos
  4. – Obligaciones del manipulador de alimentos
  5. Concepto de alimento
  6. – Características de los alimentos de calidad
  7. – Tipos de alimentos
  8. Nociones del valor nutricional
  9. – Concepto de nutriente
  10. – La composición de los alimentos
  11. – Proceso de nutrición
  12. Recomendaciones alimentarias
  13. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Los microorganismos y su transmisión
  5. – Factores que contribuyen a la transmisión
  6. – Principales tipos de bacterias patógenas
  7. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  8. – Clasificación de las ETA
  9. – Prevención de enfermedades transmisibles
  10. – Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS

  1. Los métodos de conservación de los alimentos
  2. – Métodos de conservación físicos
  3. – Métodos de conservación químicos
  4. El envasado y la presentación de los alimentos
  5. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  6. – Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos
  7. – Requisitos en la recepción y el transporte
  8. – Requisitos de almacenamiento de los alimentos
  9. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  10. Higiene del manipulador
  11. – Hábitos del manipulador
  12. – Estado de salud del manipulador
  13. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  14. Limpieza, desinfección y control de plagas
  15. – Limpieza y desinfección
  16. – Control de plagas
  17. – Desinsectación y desratización

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. – Principales novedades
  4. – Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
  5. Nuevas normas
  6. – Cómo facilitar la información al consumidor
  7. Legislación aplicable al control de alérgenos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA

  1. Primeros tratamientos de las frutas y hortalizas en el campo
  2. Las frutas y las hortalizas en la cadena alimentaria
  3. – La producción primaria
  4. – El transporte y almacenamiento de frutas y hortalizas
  5. – La exposición y venta al público de frutas y hortalizas frescas
  6. – Manipulación doméstica de frutas y hortalizas
  7. – El procesado de vegetales
  8. La limpieza de los productos hortofrutícolas
  9. – Métodos de limpieza en seco
  10. – Métodos de limpieza húmeda
  11. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos del sector hortofrutícola
  12. – Riesgos sanitarios derivados del consumo de frutas, hortalizas y otros productos vegetales
  13. – Condiciones higiénico sanitarias del manipulador en el sector hortofrutícola
  14. Los sistemas de autocontrol APPCC y GPCH propios del sector hortofrutícola
  15. – Conceptos básicos del APPCC
  16. – Objetivos y ventajas del APPCC
  17. – Fases del APPCC
  18. – Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH)
  19. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
  20. – La trazabilidad en la cadena alimentaria

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 10 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si