UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
- El manipulador en la cadena alimentaria
- – La cadena alimentaria
- – Definición de manipulador de alimentos
- – Obligaciones del manipulador de alimentos
- Concepto de alimento
- – Características de los alimentos de calidad
- – Tipos de alimentos
- Nociones del valor nutricional
- – Concepto de nutriente
- – La composición de los alimentos
- – Proceso de nutrición
- Recomendaciones alimentarias
- El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
- Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
- Origen de la contaminación de los alimentos
- Los microorganismos y su transmisión
- – Factores que contribuyen a la transmisión
- – Principales tipos de bacterias patógenas
- Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
- – Clasificación de las ETA
- – Prevención de enfermedades transmisibles
- – Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS
- Los métodos de conservación de los alimentos
- – Métodos de conservación físicos
- – Métodos de conservación químicos
- El envasado y la presentación de los alimentos
- Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
- – Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos
- – Requisitos en la recepción y el transporte
- – Requisitos de almacenamiento de los alimentos
- Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
- Higiene del manipulador
- – Hábitos del manipulador
- – Estado de salud del manipulador
- Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
- Limpieza, desinfección y control de plagas
- – Limpieza y desinfección
- – Control de plagas
- – Desinsectación y desratización
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
- Principios del control de alérgenos
- Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- – Principales novedades
- – Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
- Nuevas normas
- – Cómo facilitar la información al consumidor
- Legislación aplicable al control de alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE LA PASTELERÍA
- Productos de pastelería
- Recepción y Almacenamiento de Materias Primas
- – Contaminación Inicial
- – Contaminación o infestación de las materias primas en el almacén
- La Mezcla de ingredientes, su amasado y modelado
- Principales preparaciones básicas. Composición y elaboración. Factores a tener en cuenta en su elaboración y conservación. Utilización
- – Principales preparaciones básicas
- – Composición y elaboración
- – Factores a tener en cuenta en su elaboración, conservación y utilización
- Preparaciones básicas de múltiples aplicaciones a base de: azúcar, cremas, frutas, chocolate, almendras, masas y otras: composición, factores a tener en cuenta en su elaboración, conservación y utilización
- – A base de azúcar
- – A bases de cremas
- – A base de frutas
- – A base de chocolate
- – A base de almendras
- – A base de masas
- – Elaboración, conservación y utilización general de repostería y pastelería
- Envasado y exposición de productos
- Recetas de algunas elaboraciones en pastelería
- – Ejemplos de recetas pasteleras
- Programa de Limpieza, Desinfección y Control de Vectores en Locales de pastelería
- – Limpieza
- – Desinfección
- – Control de Vectores: roedores e insectos (cucarachas y moscas)
- Los sistemas de autocontrol APCC y GPCH propios del sector de las pastelerías
- – Conceptos básicos del APPCC
- – Objetivos y ventajas del APPCC
- – Fases del APPCC
- Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
- – La trazabilidad en la cadena alimentaria
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 10 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si