INAN70 OPERARIO DE PROCESOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

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En el ámbito de las Industrias Alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos del Operario de Procesos de la Industria Alimentaria, dentro del área profesional Área Transversal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para participar en la conducción y control de los procesos de recepción, transformación, elaboración, envasado y almacenamiento.

PARTE 1. OPERACIONES BÁSICAS DE TRANSFORMACIÓN Y ELABORACIÓN EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

  1. MÓDULO 1. PRÁCTICAS
  2. Conocer responsabilidades.
  3. Actuar conforme a lo indicado en el plan de emergencia.
  4. Relacionar la señalización y medidas preventivas existentes.
  5. Realizar primeros auxilios.
  6. Establecer la secuencia correcta del proceso.
  7. Regular el flujo correcto de las materias primas de que se trate.
  8. Controlar el funcionamiento de los equipos utilizados.
  9. Determinar y regular medidas, velocidades, temperaturas u otros parámetros.
  10. Realizar la limpieza y el mantenimiento de los equipos
  11. Aplicar las medidas de seguridad en la manipulación.
  12. MÓDULO 2. CONTENIDO TEÓRICO
  13. Seguridad, higiene y protección medioambiental
  14. – Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable en la Industria Alimentaria
  15. – Higiene alimentaria y buenas prácticas de manipulación
  16. – Limpieza y desinfección; concepto, métodos, equipos y productos
  17. – Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control
  18. – Métodos de control de plagas: desratización y desinsectación
  19. – Situaciones de riesgo: medidas de prevención y señalización
  20. – Situaciones de emergencias y accidentes
  21. – Ahorro y alternativas energéticas
  22. – Residuos generados en las actividades
  23. – Buenas prácticas ambientales
  24. Tratamientos previos
  25. – Selección
  26. * Criterios de selección
  27. * Procedimientos
  28. * Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  29. – Clasificación
  30. * Funciones y factores de calidad
  31. * Procedimientos
  32. * Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  33. – Pelado
  34. * Procedimientos
  35. * Equipos industriales: limpieza, mantenimiento de usuario
  36. – Escaldado
  37. * Procedimientos
  38. * Equipos industriales: limpieza, mantenimiento de usuario
  39. – Separación de residuos
  40. – Seguridad en el puesto de trabajo
  41. Tratamientos mecánicos o de conversión
  42. – Aplicaciones de la reducción de tamaño
  43. * Molturación seca
  44. * Molturación húmeda
  45. * Separación por tamaño. Tamizado
  46. * Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  47. – Producción de mezclas
  48. * Mezcla de alimentos líquidos, sólidos y pastas viscosas
  49. * Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  50. – Aplicaciones de las técnicas de separación
  51. * Sedimentación
  52. * Decantación
  53. * Centrifugación
  54. * Filtración
  55. * Tecnologías de separación por membranas
  56. * Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  57. – Emulsión y homogeneización
  58. * Formulación y preparación de sistemas emulsionantes
  59. * Homogeneización
  60. * Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  61. – Separación de residuos
  62. – Seguridad en el puesto de trabajo
  63. Biotecnología alimentaria
  64. – Aplicaciones industriales. Bacterias, levaduras y mohos utilizados en la industria alimentaria
  65. – Fermentaciones. Tipos y factores de control del proceso
  66. – Separación de residuos bioquímicos
  67. – Seguridad en la manipulación de microorganismos
  68. Procesos de transformación por aplicación de calor
  69. – Aplicaciones industriales
  70. – Fritura, cocción y asado
  71. – Aceites y grasas utilizadas para freír
  72. – Sistema de control de reciclaje de aceite
  73. – Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  74. Procesos de control y disminución de la actividad del agua
  75. – Aplicaciones industriales de la evaporación, concentración, deshidratación y liofilización
  76. – Evaporación:
  77. * Tipos de instalaciones: evaporadores simples, evaporación múltiple efecto
  78. * Equipos utilizados en los sistemas de evaporación
  79. – Clasificación de las tecnologías de deshidratación
  80. * Secaderos discontinuos: de horno, de armario o bandeja rotatorio
  81. * Secaderos continuos: de túnel, de cinta
  82. * Secadores de vapor
  83. * Atomización: atomizadores de presión, rotatorios y neumáticos
  84. * Productos lácteos, café instantáneo, té instantáneo, huevos deshidratados
  85. – Medida de la actividad del agua: higrómetros
  86. – Liofilización
  87. * Liofilizadores industriales: discontinuos (de bandejas) y continuos (de bandeja, dinámico)
  88. – Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuarios
  89. – Separación de residuos
  90. – Seguridad en el puesto de trabajo
  91. Procesos de transferencia de materia
  92. – Aplicaciones industriales de la extracción y destilación
  93. – Destilación
  94. – Extracción
  95. – Equipos industriales: de destilación y de extracción: limpieza y mantenimiento a nivel de usuario
  96. – Separación de los residuos
  97. – Seguridad en el puesto de trabajo
  98. Control automático de procesos
  99. – Tipos de automatización
  100. – Características de los instrumentos y elementos de control:
  101. * Sensores: detectores de temperatura, presión, nivel, caudal
  102. * Señales analógicas y digitales
  103. * Válvulas automáticas. Válvulas de control
  104. * Controladores automáticos
  105. – Control y calibración de equipos
  106. – Sistemas de control por ordenador
  107. * Automatismos lógicos
  108. * Autómatas programables

PARTE 2. RECEPCIÓN, ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS

  1. MÓDULO 1. PRÁCTICAS
  2. Determinar las comprobaciones a realizar.
  3. Contrastar la documentación en información asociada.
  4. Establecer la identificación y trazabilidad de la mercancía.
  5. Detallar la protección que se le debe dar a la mercancía.
  6. Calcular medidas de nivel, caudal, tiempo, presión
  7. Controlar temperaturas
  8. Controlar velocidad de motobombas
  9. Realizar suministro de productos auxiliares a línea.
  10. Asegurar la identificación y trazabilidad del producto.
  11. Comprobar el correcto envasado y etiquetado.
  12. Escoger la maquinaria adecuada para el tipo de producto.
  13. Realizar el envasado de los productos.
  14. Etiquetar conforme a los requisitos exigidos.
  15. Comprobar el correcto envasado y etiquetado.
  16. Controlar contenido efectivo.
  17. Seleccionar las cámaras y fijar los parámetros de refrigeración
  18. Realizar la gestión de entradas y salidas.
  19. Efectuar llenado y cargado de cámaras.
  20. Realizar el seguimiento de parámetros durante la refrigeración
  21. Definir el método más idóneo de almacenamiento en función del producto.
  22. Realizar el control de existencias, rotación y gestión de stocks.
  23. Planificar las salidas del almacén en función de la fecha de caducidad o consumo preferente.
  24. Aplicar las medidas de higiene, protección y seguridad pertinentes.
  25. Preparar el pedido conforme a la documentación asociada.
  26. Realizar la inspección final del pedido.
  27. Crear el albarán de salida.
  28. Detallar la protección que se debe dar a la mercancía expedida.
  29. Asegurar la trazabilidad de la expedición.
  30. Fijar las condiciones que debe reunir el medio de transporte y describir la correcta colocación de las mercancías.
  31. MÓDULO 2. CONTENIDO TEÓRICO
  32. Seguridad, higiene y protección ambiental
  33. – Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable durante la recepción, envasado, conservación y almacenamiento de alimentos
  34. – Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad
  35. Recepción de productos
  36. – Operaciones y comprobaciones generales en recepción de materias primas, materias auxiliares, envases y embalajes
  37. – Condiciones de transporte de productos a granel
  38. – Condiciones de transporte de productos envasados
  39. – Documentación de entrada
  40. Envasado y embotellado
  41. – Normativa sobre residuos de envases y embalajes
  42. – Tipos de envases
  43. – Paletización
  44. – Gestión de paletas
  45. – Control de contenido efectivo
  46. – Mantenimiento y limpieza a nivel usuario de los equipos de envasado, embotellado y paletizado
  47. – Segregación de residuos
  48. – Seguridad en el empleo de los equipos de envasado embotellado y paletizado
  49. Pasterización y esterilización
  50. – Aplicaciones industriales
  51. – Pasterización de fluidos en tanque
  52. – Pasterización de alimentos envasados
  53. – Esterilización de fluidos: alimentos líquidos, UHT directa e indirecta
  54. – Esterilización de alimentos envasados
  55. – Efectos sobre los alimentos
  56. – Segregación de residuos
  57. – Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  58. Refrigeración y congelación
  59. – Reglamentaciones técnico sanitarias sobre condiciones generales de almacenamiento frigorífico y no frigorífico
  60. – Condiciones de refrigeración y congelación de alimentos
  61. – Control y regulación de cámaras frigoríficas
  62. – Limpieza y mantenimiento a nivel usuarios de las cámaras y equipos de frío
  63. – Seguridad en la utilización de cámaras
  64. Almacenamiento de productos
  65. – Sistemas de almacenaje, tipos de almacén
  66. – Condiciones de almacenamiento según las características de los diferentes productos
  67. – Ubicación de las mercancías
  68. – Condiciones generales de manipulación y conservación de mercancías
  69. – Tecnologías de almacenaje: almacenes automatizados
  70. – Otros tipos de almacenes: estanterías móviles y silos
  71. * Descripción y características de cada uno
  72. – Control de existencias, inventarios
  73. Expedición de productos
  74. – Reglamentación técnico sanitaria sobre condiciones generales de transporte terrestre de alimentos y productos alimentarios
  75. – Operaciones y comprobaciones generales en expedición
  76. – Características de la distribución de alimentos perecederos y no perecederos
  77. – Transporte terrestre
  78. – Contenedorización
  79. – Documentación de salida
  80. – Manejo de cargas. Maquinaria manual y automática

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 400 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Evaluaciones Si

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