INAD038PO PREELABORACION Y CONSERVACION DE VEGETALES Y SETAS

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UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA Y EQUIPOS BÁSICOS DE COCINA UTILIZADOS EN LA PREELABORACIÓN DE VEGETALES Y SETAS

  1. Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones
  2. Ubicación y distribución
  3. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación y control característicos
  4. Última generación de maquinaria, batería y utillaje de cocina

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIAS PRIMAS

  1. Principales materias primas vegetales
  2. Hortalizas: definición, distintas formas de clasificación, especies más utilizadas, estacionalidad, categorías comerciales y calidad.
  3. – Factores que influyen en su calidad
  4. Hortalizas de invernadero y baby
  5. Brotes y germinados
  6. La “cuarta gama”
  7. Legumbres: definición, clasificación.
  8. – Categorías comerciales
  9. Setas: definición, especies cultivadas, especies más apreciadas gastronómicamente y principales especies venenosas.
  10. – Estacionalidad.
  11. – Presentación comercial

UNIDAD DIDÁCTICA 3. REGENERACIÓN DE VEGETALES Y SETAS

  1. Definición
  2. Clases de técnicas y procesos
  3. Identificación de equipos asociados
  4. Fases de los procesos, riesgos en la ejecución y control de resultados
  5. Realización de operaciones necesarias para la regeneración

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREELABORACIÓN DE VEGETALES Y SETAS

  1. Tratamientos característicos de las hortalizas y vegetales frescos
  2. Limpieza y otras operaciones propias de la preelaboración: distintos cortes de patata y otras hortalizas, torneado, adornos y demás
  3. Desinfectado de hortalizas y otros vegetales a que se consumen crudos
  4. Preparación de yuca y otros vegetales menos tradicionales
  5. Preelaboración de setas

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE VEGETALES Y SETAS

  1. Conservación por refrigeración de hortalizas frescas y setas: envases adecuados y su colocación en las cámaras frigoríficas.
  2. – Temperatura adecuada y otros factores a tener en cuenta
  3. La congelación de productos vegetales y setas.
  4. – Manipulación de este tipo de producto
  5. Productos deshidratados, conservas en lata o en vidrio y otros tipos de conservas vegetales y setas
  6. Conservación al vacío
  7. Encurtidos

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 100 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Evaluaciones Si

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