En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de actuación del catador de vinos, concretamente dentro del área profesional bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para llevar a cabo la cata de vinos mediante la realización de un análisis sensorial.
PARTE 1. IDENTIFICACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE VINOS POR MEDIO DEL ANÁLISIS SENSORIAL
- MÓDULO 1. PRÁCTICAS
- Cumplimentar fichas de cata
- Memorizar colores y aspecto de los vinos
- Memorizar acidez
- Memorizar el sabor salado.
- Clasificar distintos vinos según su calidad
- Identificar bouquets
- Identificación de sabores básicos
- Identificación de orígenes y tipos de vinos
- Identificación de los defectos (biológico, físicos-químicos, accidental o congénito)
- MÓDULO 2. CONTENIDOS TEÓRICOS
- Aulas de cata
- – Elementos y utensilios de cata
- – Características de los equipos y locales de cata
- – Tipos de cata
- – Fichas de cata
- Análisis sensorial
- – Definiciones y tipología de la cata
- – Mecanismos utilizados en la cata. La función de los sentidos. Sentido y sensaciones
- – Sensación y percepción
- – Intensidad, matiz y vivacidad de los vinos
- – Apreciación del aspecto: consistencia, limpidez y efervescencia
- – Tipos de aromas y bouquets. Olores propios del vino
- – Tipos de sabores, duración y fases en su observación
- – Percepción de sabores, localización, duración y evolución
- – Tipos de tacto
- Realización de la cata
- – Fases de la cata
- – Dificultades de la cata
- – Léxico del catador
- – Conocimientos de analítica
- – Apreciación de la cata
- – Factores determinantes de los diversos tipos de vinos (suelos, clima, variedad de la vid, técnica de elaboración y crianza)
- MÓDULO 3. CONTENIDOS RELACIONADOS CON LA PROFESIONALIDAD
- Gusto por el detalle y espíritu reflexivo y analítico
- Tendencia a seleccionar sensaciones, datos, objetivos y características
- Inclinación por las explicaciones de placer y desagrado (Cata hedonista)
- Riguroso en la clasificación, análisis y juicio calificador, respetando la dinámica y los procesos normalizados de la cata
- Cuidadoso en separar los gustos personales de las percepciones, que se deriven de las sensaciones recibidas
- Valorar las condiciones psicofísicas, en que se encuentra el propio catador
- Gusto por el vocabulario codificado del catador, para transmitirlo al profano
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 50 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si