INAB15 CATADOR DE VINOS

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En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de actuación del catador de vinos, concretamente dentro del área profesional bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para llevar a cabo la cata de vinos mediante la realización de un análisis sensorial.

PARTE 1. IDENTIFICACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE VINOS POR MEDIO DEL ANÁLISIS SENSORIAL

  1. MÓDULO 1. PRÁCTICAS
  2. Cumplimentar fichas de cata
  3. Memorizar colores y aspecto de los vinos
  4. Memorizar acidez
  5. Memorizar el sabor salado.
  6. Clasificar distintos vinos según su calidad
  7. Identificar bouquets
  8. Identificación de sabores básicos
  9. Identificación de orígenes y tipos de vinos
  10. Identificación de los defectos (biológico, físicos-químicos, accidental o congénito)
  11. MÓDULO 2. CONTENIDOS TEÓRICOS
  12. Aulas de cata
  13. – Elementos y utensilios de cata
  14. – Características de los equipos y locales de cata
  15. – Tipos de cata
  16. – Fichas de cata
  17. Análisis sensorial
  18. – Definiciones y tipología de la cata
  19. – Mecanismos utilizados en la cata. La función de los sentidos. Sentido y sensaciones
  20. – Sensación y percepción
  21. – Intensidad, matiz y vivacidad de los vinos
  22. – Apreciación del aspecto: consistencia, limpidez y efervescencia
  23. – Tipos de aromas y bouquets. Olores propios del vino
  24. – Tipos de sabores, duración y fases en su observación
  25. – Percepción de sabores, localización, duración y evolución
  26. – Tipos de tacto
  27. Realización de la cata
  28. – Fases de la cata
  29. – Dificultades de la cata
  30. – Léxico del catador
  31. – Conocimientos de analítica
  32. – Apreciación de la cata
  33. – Factores determinantes de los diversos tipos de vinos (suelos, clima, variedad de la vid, técnica de elaboración y crianza)
  34. MÓDULO 3. CONTENIDOS RELACIONADOS CON LA PROFESIONALIDAD
  35. Gusto por el detalle y espíritu reflexivo y analítico
  36. Tendencia a seleccionar sensaciones, datos, objetivos y características
  37. Inclinación por las explicaciones de placer y desagrado (Cata hedonista)
  38. Riguroso en la clasificación, análisis y juicio calificador, respetando la dinámica y los procesos normalizados de la cata
  39. Cuidadoso en separar los gustos personales de las percepciones, que se deriven de las sensaciones recibidas
  40. Valorar las condiciones psicofísicas, en que se encuentra el propio catador
  41. Gusto por el vocabulario codificado del catador, para transmitirlo al profano

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 50 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Evaluaciones Si

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