Back

ESPECIALISTA EN TÉCNICAS ENDOSCÓPICAS Y DIAGNÓSTICO TERAPÉUTICO DEL APARATO DIGESTIVO

Avatar del usuario
Gratis
Two female doctors having friendly conversation, walking along hospital hallway
Gratis

En el ámbito de la sanidad, es necesario conocer los diferentes campos de la endoscopia y diagnóstico-terapéuticas. Así, con el presente Curso en Especialista en Técnicas Endoscópicas y Diagnóstico Terapéuticas del Aparato Digestivo se pretende aportar los conocimientos necesarios sobre las técnicas endoscópicas y diagnóstico-terapéuticas del aparato digestivo, así como conocer el mecanismo básico de estudio de la cavidad endometrial y los mecanismos de extensión de la endometriosis.

UNIDAD DIDÁCTICA 1: EL SISTEMA GASTROINTESTINAL

  1. Conceptos básicos
  2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
  3. – Anatomía del aparato digestivo

UNIDAD DIÁCTICA 2: DIGESTIÓN

  1. La digestión
  2. Trastornos digestivos
  3. – Trastornos que afectan al estómago y los intestinos
  4. – Trastornos del páncreas, hígado y vesícula biliar
  5. – Ayudemos a nuestro organismo
  6. Reguladores de la digestión
  7. – Reguladores hormonales.
  8. – Reguladores nerviosos
  9. – El resultado de la digestión
  10. Hiperpermeabilidad
  11. Calorías

UNIDAD DIDÁCTICA 3: ENDOSCOPIA DIGESTIVA

  1. Endoscopia digestiva
  2. Endoscopia digestiva alta o gastroscopia
  3. – Preparación para una endoscopia digestiva alta
  4. – Procedimiento de la endoscopia digestiva alta
  5. – Complicaciones de la endoscopia digestiva alta
  6. – Resultados de la endoscopia digestiva alta
  7. Colonoscopia
  8. – Preparación para una colonoscopia
  9. – Procedimiento de una colonoscopia
  10. – Complicaciones de una colonoscopia
  11. – Resultados de la colonoscopia

UNIDAD DIDÁCTICA 4: CÁPSULA ENDOSCÓPICA

  1. Cápsula endoscópica
  2. – Generalidades
  3. – Indicaciones y contraindicaciones de la cápsula endoscópica
  4. – Complicaciones de la cápsula endoscópica
  5. – Cápsula Patency
  6. Utilidad de la cápsula endoscópica y estudios comparativos
  7. – Hemorragia de origen oscuro
  8. – Enfermedad inflamatoria intestinal
  9. – Tumores intestinales y poliposis intestinal
  10. – Enfermedad celíaca
  11. Uso de los procinéticos y la preparación intestinal

UNIDAD DIDÁCTICA 5: COLANGIOPANCREATOGRAFÍA RETRÓGRADA ENDOSCÓPICA CPRE

  1. CPRE. Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica
  2. – Procedimiento
  3. – Intervenciones terapéuticas en la CPRE
  4. Aspectos anatómicos esenciales
  5. – Conductos biliares
  6. – Conductos pancreáticos
  7. – Papila duodenal mayor y menor
  8. – Indicaciones de la CPRE
  9. CPRE. Situaciones especiales y complicaciones
  10. – CPRE en situaciones especiales
  11. – Complicaciones
  12. Técnicas CPRE

UNIDAD DIDÁCTICA 6: COLORACIÓN VITAL EN ENDOSCOPIA DIGESTIVA (CROMOENDOSCOPIA)

  1. Introducción a la cromoendoscopia
  2. Colorantes vitales
  3. – Colorantes vitales usados en endoscopia digestiva
  4. – Técnicas de coloración vital
  5. Utilidad de la coloración vital y magnificación
  6. – Esófago
  7. – Estómago
  8. – Colon

UNIDAD DIDÁCTICA 7: LOCALIZACIÓN Y DENOMINACIÓN DE ALGUNAS ENFERMEDADES DIGESTIVAS I

  1. Esófago
  2. – Acalasia
  3. – Dolor torácico de origen esofágico
  4. – Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)
  5. – Esófago de Barrett
  6. Estómago
  7. – Úlcera péptica
  8. – Gastroparesia
  9. Páncreas y vías biliares
  10. – Cáncer de páncreas
  11. – Pancreatitis aguda
  12. – Coledocolitiasis

UNIDAD DIDÁCTICA 8: LOCALIZACIÓN Y DENOMINACIÓN DE ALGUNAS ENFERMEDADES DIGESTIVAS II

  1. Hígado
  2. – Ascitis
  3. – Cirrosis biliar primaria
  4. – Encefalopatía hepática
  5. – Enfermedad de Wilson
  6. Intestino delgado
  7. – Enfermedad de Crohn
  8. – Enfermedad de Whipple
  9. – Ileítis aguda
  10. – Meteorismo
  11. Intestino grueso
  12. – Cáncer colorrectal
  13. – Pólipos de colon
  14. – Síndrome del intestino irritable

UNIDAD DIDÁCTICA 9: LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

  1. Limpieza, desinfección y esterilización en endoscopia digestiva
  2. – Limpieza
  3. – Desinfección
  4. – Esterilización
  5. – Ventajas de la utilización de material de un solo uso
  6. Procedimiento de limpieza y desinfección de endoscopios
  7. – Pre-limpieza
  8. – Lavado o limpieza
  9. – Desinfección y aclarado final
  10. – Secado y almacenaje
  11. Reprocesamiento de accesorios de endoscopia reutilizables

UNIDAD DIDÁCTICA 10: RIESGOS LABORALES

  1. Aspectos generales de la prevención
  2. Condiciones de seguridad
  3. Condiciones de higiene
  4. Condiciones ergonómicas y psicosociales

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 200 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si