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ESPECIALISTA EN LACTANCIA MATERNA

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La lactancia materna existe desde hace más de 40.000 años. Desde siempre, la lactancia materna ha permitido la supervivencia de la especie en muy duras y variadas circunstancias. Todas las sociedades han tenido siempre un gran conocimiento sobre la lactancia, aunque las prácticas hayan cambiado en función de la cultura en la que nos encontrásemos.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LACTANCIA MATERNA

  1. Historia de la lactancia materna
  2. Tipos de alimentación del lactante
  3. El inicio de la lactancia materna
  4. – Mejor comienzo
  5. – Hospital
  6. – Domicilio
  7. Iniciativa del hospital amigo de los niños
  8. – Importancia de la lactancia materna. Diez pasos de la OMS y UNICEF para favorecer la lactancia materna

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA MAMA

  1. Recuerdo embriológico
  2. Anatomía de la mama
  3. – Estructura de la glándula mamaria
  4. – Modificaciones durante el embarazo
  5. Fisiología de la mama

UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES DE LA LECHE

  1. Necesidades nutricionales del lactante
  2. Composición de la leche
  3. – Composición de la leche materna
  4. – Composición de la leche artificial
  5. – Diferencias cualitativas y cuantitativas entre la leche materna y la leche artificial
  6. Variaciones en la composición de la leche materna durante la lactancia

UNIDAD DIDÁCTICA 4. VENTAJAS E INCONVENIENTES DE LA LECHE MATERNA Y ARTIFICIAL

  1. Ventajas e inconvenientes de la lactancia materna
  2. – Ventajas
  3. – Inconvenientes
  4. Ventajas e inconvenientes de la lactancia artificial
  5. – Ventajas
  6. – Inconvenientes

UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE LA LACTANCIA MATERNA

  1. Posiciones y posturas del amamantamiento
  2. – Técnicas de agarre
  3. – Posturas para amamantar
  4. Extracción y almacenamiento de la leche materna
  5. – Tiempo de almacenamiento
  6. Cuidados relacionados con la lactancia

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALIMENTACIÓN, BEBIDA, FÁRMACOS Y TÓXICOS DURANTE LA LACTANCIA MATERNA

  1. Alimentación durante la lactancia
  2. – Necesidades nutricionales en la lactancia
  3. – Recomendaciones dietéticas en la lactancia
  4. Fármacos
  5. – Fármacos aceptados y prohibidos durante el periodo de lactancia
  6. Tóxicos y lactancia materna

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROBLEMAS Y CUIDADOS DE LA MADRE

  1. Problemas de la madre
  2. – Dolor durante la succión
  3. – Grietas en los pezones
  4. – Ingurgitación o congestión mamaria
  5. – Obstrucción del conducto mamario
  6. – Mastitis
  7. – Dermatitis de la mama. Candidiasis
  8. Exploración de las mamas y cuidados

UNIDAD DIDÁCTICA 8. LOS PRIMEROS PROBLEMAS DEL NIÑO

  1. Introducción
  2. Disfunción en la succión
  3. Retraso en la subida de la leche
  4. Rechazo del pecho. Bebé poco exigente o ansioso
  5. Ictericia y lactancia materna
  6. Cólico del lactante

UNIDAD DIDÁCTICA 9. LACTANCIA EN CASOS ESPECIALES

  1. Problemas en la lactancia
  2. Ingreso del bebé
  3. – Prematuridad
  4. Infecciones
  5. Patologías relacionada con disminución del tono muscular. Síndrome de Down
  6. Método madre canguro
  7. – El padre y la lactancia

UNIDAD DIDÁCTICA 10. DURACIÓN DE LA LACTANCIA

  1. Frecuencia de las tomas. Lactancia a demanda
  2. Alimentación complementaria
  3. – Principales alimentos complementarios
  4. – Consejos generales para la alimentación complementaria
  5. Destete

UNIDAD DIDÁCTICA 11. OTROS ASPECTOS RELACIONADOS CON LA LACTANCIA MATERNA

  1. Legislación con respecto a la lactancia materna
  2. Grupos de apoyo a la lactancia materna
  3. Enlaces de interés

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 200 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si