Tras la ingesta de hidratos de carbono, su digestión y la absorción en el intestino, ocurre un aumento de los niveles de glucosa en sangre. Esta situación es un estímulo para que el páncreas libere insulina, que va a favorecer la retirada de glucosa del torrente sanguíneo para introducirla en las células y que así haya unos niveles constantes de glucosa. Sin embargo, si el páncreas no produce insulina, la glucosa queda en el torrente sanguíneo y no puede retirarse para ser utilizada. Hablamos entonces de Diabetes Mellitus Insulinodependientes (IDDM) o Diabetes Mellitus tipo I. Cuando el páncreas no libera suficiente cantidad de insulina o lo que no funcionan son los receptores, esta hormona no se puede acoplar y la glucosa no puede entrar en las células. Ésta es la llamada Diabetes Mellitus no insulinodependiente (NIDDM) o Diabetes Mellitus tipo II.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIABETES MELLITUS
- El sistema endocrino. Recuerdo anatómico y fisiológico del páncreas
- – Páncreas
- Concepto de diabetes mellitus
- Clasificación de la DM
- – Diabetes mellitus tipo 1 (DM1)
- – Diabetes mellitus tipo 2 (DM2)
- – Otros tipos. Diabetes insípida
- Clínica de la DM
- Diagnóstico de la Diabetes Mellitus
- – Exploración del paciente diabético
- Datos de la Diabetes Mellitus
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FACTORES DE RIESGO EN LA DIABETES MELLITUS
- Introducción
- Obesidad
- – Causas del sobrepeso y obesidad
- – Obesidad y diabetes mellitus
- Patología cardiovascular
- – Hipertensión
- – Hiperlipidemia
- Tabaco
- Genética
- Otros factores de riesgo
- Prevención de la Diabetes Mellitus
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO DIABETOLÓGICO NO FARMACOLÓGICO
- Estilo de vida
- Ejercicio físico
- – Normas generales para la práctica de ejercicio físico en el diabético
- – Beneficios
- – Precauciones
- Educación diabetológica
- – Autoanálisis y autocontrol
- – Continuidad de cuidados en el domicilio
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO DIETÉTICO
- Educación nutricional y tratamiento dietético
- – Hidratos de carbono
- – Proteínas
- – Grasa
- – Vitaminas y minerales
- – Agua y alcohol
- La alimentación y los alimentos
- – Alimentos libres
- – Alimentos desaconsejados
- Planes alimentarios
- – Cálculo de las necesidades calóricas diarias
- Dieta para la diabetes
- – Dieta en diabetes gestacional
- Alimentación por raciones
- Comer fuera de casa
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRATAMIENTO DIABETOLÓGICO FARMACOLÓGICO: ANTIDIABÉTICOS ORALES
- Introducción
- Biguanidas
- – Efectos secundarios e interacciones
- Sulfonilureas
- – Efectos secundarios e interacciones
- Inhibidores de la a – glucosidasa
- – Efectos secundarios e interacciones
- Meglitinidas
- – Efectos secundarios e interacciones
- Tiazolidinodionas o Glitazonas
- – Efectos secundarios e interacciones
- Nuevos fármacos antidiabéticos
- Pautas de combinación de los antidiabéticos orales
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRATAMIENTO DIABETOLÓGICO FARMACOLÓGICO: INSULINOTERAPIA
- Insulina. Tipos de insulinas
- Pautas de administración. Terapia bolo – basal
- – Zonas de inyección
- – Pautas de administración
- – Normas para la modificación de insulina. Ajustes
- – Conservación de la insulina
- Tratamiento combinado
- Bombas de infusión de insulina
UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMPLICACIONES AGUDAS
- Clasificación de las complicaciones agudas en la Diabetes Mellitus
- Cetoacidosis diabética
- – Tratamiento
- – Complicaciones
- Coma hiperosmolar no cetósico
- – Causas
- – Fisiopatología
- – Manejo diagnóstico y terapéutico
- – Complicaciones
- Hipoglucemia
- – Signos y síntomas
- – Causas
- – Tratamiento
- Diabetes e infección
UNIDAD DIDÁCTICA 8. COMPLICACIONES CRÓNICAS
- Introducción
- Retinopatía diabética
- Nefropatía diabética
- Neuropatía diabética
- Disfunción eréctil
- Riesgo cardiovascular
- – Enfermedad arterial periférica. Arterioesclerosis
- – Hipertensión arterial
- – Cardiopatía isquémica
- – Enfermedad cerebrovascular
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PIE DIABÉTICO
- Definición del pie diabético
- Clasificación
- Evaluación del pie diabético
- – Métodos de evaluación de neuropatía periférica
- – Método de evaluación de enfermedad vascular periférica
- Tratamiento del pie diabético
- Consejos a tener en cuenta en el cuidado de los pies
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CUIDADOS DEL DIABÉTICO EN SITUACIONES ESPECIALES
- Diabetes Mellitus tipo 2 infanto – juvenil
- Diabetes Mellitus gestacional
- – Diagnóstico de la diabetes mellitus gestacional
- Diabetes Mellitus en el anciano
- – Origen y desarrollo
- – Síntomas y tratamiento
- Viajes
- Cirugía
- – Cirugía bariátrica
- Otros aspectos
- – Estrés y diabetes
- – Alcohol y diabetes
- – Depresión y diabetes
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 200 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si