Este curso en Dieta Hospitalaria le ofrece una formación especializada en la materia. Durante el tiempo de ingreso en el hospital cada paciente recibe una dieta personalizada, adaptada a sus necesidades o limitaciones alimentarias, lo que se conoce como dieta hospitalaria, lo que hace imprescindible el surgimiento y afianzamiento de profesionales de la nutrición y la alimentación altamente cualificados que posean todos los conocimientos relacionados con la dieta hospitalaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- – Pasos para realizar una evaluación dietética
- – Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
- Evaluación clínica
- – Historia clínica
- – Indicadores clínicos
- Evaluación antropométrica
- – Indicadores antropométricos
- – Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas
- – Medidas antropométricas
- Evaluación bioquímica
- – Ventajas de los indicadores bioquímicos
- – Inconvenientes de los indicadores bioquímicos
- – Parámetros a valorar
- Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS DIETAS PROGRESIVAS
- Dieta absoluta
- Dieta líquida
- Dieta semilíquida
- Dieta blanda
- Dieta basal
- Alimentación básica adaptada
- – Dietas trituradas de alto valor nutricional
- – Enriquecedores de la dieta
- – Modificadores de la textura
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETAS PARA LA MALNUTRICIÓN
- – Introducción a la malnutrición
- – Dieta para la hipernutrición, dieta con restricción calórica o hipocalórica
- Ejemplos de dietas hipocalóricas
- – Dieta para la desnutrición
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GRASAS
- Introducción a las grasas
- – Funciones
- Dieta de protección del páncreas
- – Recomendaciones dietéticas para la protección del páncreas
- Dieta de protección del hígado
- – Recomendaciones dietéticas para la protección del hígado
- Dieta en la obesidad
- – Recomendaciones dietéticas en la obesidad
- Dieta en las dislipemias
- – Recomendaciones dietéticas para pacientes con dislipemias
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GLÚCIDOS
- Introducción a los glúcidos
- – Monosacáridos
- – Disacáridos
- – Polisacáridos
- – Funciones de los hidratos de carbono
- La diabetes
- Dieta para la diabetes
- – Dieta para la diabetes mellitus
- – Dieta para la diabetes gestacional
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
- Introducción a las proteínas
- – Aminoácidos
- – Funciones de las proteínas
- Dieta hiperproteica
- – Ejemplo de menú semanal de la dieta hiperproteica
- Dieta en las enfermedades renales
- – Recomendaciones dietéticas en pacientes con enfermedades renales
- – Indicaciones para elaborar el menú de pacientes con enfermedades renales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE FIBRA
- Introducción a la fibra alimentaria
- La fibra dietética y la salud
- – Efectos de la fibra en el organismo
- Dieta laxante
- Dieta astringente
- Dieta sin residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETAS DE EXPLORACIÓN
- Dieta para el análisis de renina plasmática
- Dieta para el examen de hidroxiprolina
- Dieta previa al test de sobrecarga oral de glucosa
- Dieta para la prueba del ácido 5-hidroxi-indolacético
- Dieta de exploración del metabolismo cálcico
- Dieta para el examen de catecolaminas
- – Examen de catecolaminas en orina
- – Examen de catecolaminas en sangre
- Dieta para el examen de sangre oculta en las heces
- Dieta para el examen de grasas en las heces
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS
- Dieta en la úlcera gástrica y duodenal
- – Recomendaciones dietéticas en las úlceras pépticas
- Dieta en la osteoporosis
- – Recomendaciones nutricionales en la osteoporosis
- Dieta en casos de disfagia, esofagitis y hernia de hiato
- Dieta en alergias e intolerancias alimentarias
- – Recomendaciones dietéticas en las principales alergias e intolerancias alimentarias
- Dieta controlada en cobre para el tratamiento de la enfermedad de Wilson
- Dieta en las litiasis renales o nefrolitiasis
- – Recomendaciones dietéticas en las litiasis renales
- Dieta para la hipertensión
- Dieta en las enfermedades neurológicas
- – El Alzheimer
- – El Parkinson
- – Accidentes cerebrovasculares
- Dieta en enfermos de VIH
- – Recomendaciones nutricionales para enfermos de SIDA
- Dieta en enfermos de cáncer
- – Recomendaciones nutricionales en enfermos de cáncer
- Dieta en los trastornos de la conducta alimentaria
- – Recomendaciones nutricionales en la anorexia nerviosa y bulimia nerviosa
UNIDAD DIDÁCTICA 10. INTERACCIÓN FÁRMACO-DIETA
- Las interacciones de los medicamentos
- Los fármacos y la dieta
- Interacción alimento-fármaco y fármaco-alimento
- – Interacciones alimento-medicamento
- – Interacciones medicamento-alimento
- Recomendaciones para la prevención de interacciones
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 200 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si