Llevar a cabo una correcta planificación y gestión de la prevención de riesgos frente a la exposición al Covid-19 en el ámbito laboral resulta fundamental para asegurar la salud de los empleados así como para asegurar, en la medida de lo posible, la continuidad de la actividad empresarial y evitar posibles cierres derivados de contagios masivos en la plantilla, con las posibles consecuencias derivadas que podrían ir desde diferentes sanciones hasta perdidas económicas o daños sobre la imagen de la organización. A través de este curso de prevención covid19 entorno laboral se ofrece al alumnado la formación necesaria para implementar las medidas y actuaciones necesarias para reducir los riesgos frente a la exposición al covid-19 en el ámbito laboral.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INFORMACIÓN ACERCA DEL COVID-19
- Los virus
- – Virus de la hepatitis B y C
- – Virus sincitial respiratorio
- – Rotavirus
- – Enterovirus
- – Citomegalovirus
- – Virus de la Inmunodeficiencia Humana
- – Virus de la Influenza
- – Coronavirus
- Aparato respiratorio
- Exploración del aparato respiratorio
- – Percusión
- – Palpación
- – Auscultación
- – Pruebas de valoración
- COVID-19: enfermedad provocada por el SARS-COV-2
- – Antecedentes de la enfermedad
- – Sintomatología
- – Características del Síndrome Respiratorio Agudo Severo
- Diagnóstico del Covid-19
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIDAS DE PROTECCIÓN E HIGIENE DEL COVID-19
- El proceso de prevención en el cuidado de la salud. Vigilancia epidemiológica
- Protección e higiene del Covid-19: protección a agentes biológicos
- – Entorno laboral
- – Entorno personal y social
- Contaminantes biológicos
- – Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
- – Medidas de prevención y control básicas
- Equipos de protección individual contra el Covid-19
- – Definición de Equipo de Protección Individual
- – Condiciones de los EPIs
- – EPIS empleados para la protección del Coronavirus
- Limpieza y desinfección de ambientes hospitalarios y equipos médicos
- – Higiene de manos
- – Asepsia y antisepsia
- – Desinfección
- – Esterilización
- Medidas de aislamiento
- La importancia del lavado de manos: principal medida de prevención contra el Covid-19
- – Recomendaciones generales
- – Técnicas de lavado de manos
- – Uso de guantes en el medio sanitario
- Precauciones para el control de infecciones durante la atención del paciente
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIONES EN LAS EMPRESAS ANTE EL COVID-19
- Información general para las empresas
- Condiciones de ventilación del lugar de trabajo
- Limpieza y desinfección del lugar de trabajo
- – Utilización de biocidas
- – Desinfectantes autorizados para la COVID-19
- – Empresas de desinfección
- Medidas higiénicas de los trabajadores
- – El lavado de manos
- Medidas en el centro de trabajo y medidas organizativas
- – Pruebas diagnósticas para la detección del COVID-19 en el ámbito de las empresas
- Procedimiento de actuación antes el coronavirus
- – Trabajadores especialmente sensibles
- – Estudio y manejo de contactos en la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DETECCIÓN, NOTIFICACIÓN Y MANEJO DE CASOS Y CONTACTOS
- Detección de casos de Covid-19
- – Clasificación de los casos
- – Estrategias de diagnóstico ante el Covid-19
- Notificación y manejo de casos
- Personas con patologías que agravan la enfermedad del Covid-19
- – Inmunodeficiencia
- – Patologías del sistema circulatorio: hipertensión
- – Patologías del aparato respiratorio
- – Diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTUDIOS DE CRIBADO
- Estudios y datos epidemiológicos sobre la Covid-19
- – Datos epidemiológicos
- – Aspectos relevantes sobre el impacto de la COVID
- Estudios de cribado
- – Cribado con pruebas diagnósticas de infección activa
- – Cribado con pruebas serológicas
- – Cribado con pruebas PDIA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DE LA INCAPACIDAD TEMPORAL POR COVID-19
- La incapacidad temporal
- Marco regulatorio
- Gestión de la incapacidad temporal por Covid-19
- Entidades intervinientes en los procesos: INSS, ISM, SPS, INGESA, MCSS
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 60 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si