Mantener un estado correcto de la limpieza y la higiene son una de las principales barreras y medidas de protección que podemos tomar en la lucha contra el coronavirus covid-19, tanto a nivel personal como en centros de trabajo y edificios públicos. Esto cobra especial relevancia en el caso del ámbito sanitario, en el que la higiene ya es fundamental de por sí, y en el caso particular de las residencias de mayores, en las que hay que extremar las precauciones dada la vulnerabilidad de los usuarios y la elevada incidencia que tiene la pandemia sobre el colectivo. A través del presente curso online el alumnado aprenderá todo lo necesario para poner en marcha un protocolo anticovid para residencias, centrándose en las tareas de limpieza y desinfección.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA LIMPIEZA DE INSTITUCIONES SANITARIAS
- Concepto de institución sanitaria
- – Tipos de instituciones sanitarias
- Introducción a la limpieza profesional de instituciones sanitarias: la teoría de Sinner
- – Acción química
- – Temperatura
- – Tiempo
- – Acción Mecánica
- Características y principios en la limpieza de centros residenciales
- – Particularidades en la limpieza de la residencia
- – Principios de limpieza en la residencia
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS DE LIMPIEZA EN INSTITUCIONES SANITARIAS
- Limpieza de mobiliario
- Limpieza de servicios
- Limpieza de paredes
- Limpieza de habitaciones
- Limpieza de cristales
- Otros aspectos de los sistemas de limpieza
- – Limpieza de plantas y flores
- – Limpieza de ordenadores
- – Limpieza de teléfonos y fax
- – Laboratorios
- Limpieza e higienización del mobiliario en situación de pandemia
- Autoevaluación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPALES PRODUCTOS QUÍMICOS DE LIMPIEZA
- Uso de productos químicos y riesgos
- Descripción de los tipos de productos químicos
- Productos químicos de limpieza y seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TIPOS DE DESINFECTANTES Y ANTISÉPTICOS
- Diferencias entre antiséptico y desinfectante
- – Antisépticos más frecuentes
- Niveles de desinfección
- – Desinfectantes de alto nivel
- – Desinfectantes de nivel intermedio
- – Desinfectantes de bajo nivel
- Métodos de desinfección del material
- Aspectos que deben tenerse en cuenta en desinfección y antisepsia
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INFORMACIÓN ACERCA DEL COVID-19
- Los virus: infecciones
- – Coronavirus
- COVID-19: enfermedad provocada por el SARS-COV-2
- – Antecedentes de la enfermedad
- – Sintomatología
- – Características del Síndrome Respiratorio Agudo Severo
- Diagnóstico del Covid-19
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ¿CÓMO SE PROPAGA EL COVID-19?
- Introducción
- Objetivos
- Mapa Conceptual
- Contagio del Covid-.19
- – Manejo de casos
- Patologías que agravan la enfermedad del Covid-19
- – Inmunodeficiencia
- – Patologías del sistema circulatorio: hipertensión
- – Patologías del aparato respiratorio
- – Diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MEDIDAS DE PROTECCIÓN E HIGIENE DEL COVID-19
- El proceso de prevención en el cuidado de la salud. Vigilancia epidemiológica
- Protección e higiene del Covid-19: protección a agentes biológicos
- – Entorno laboral
- – Entorno personal y social
- Contaminantes biológicos
- – Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
- – Medidas de prevención y control básicas
- Equipos de protección individual contra el Covid-19
- – Definición de Equipo de Protección Individual
- – Condiciones de los EPIs
- – EPIS empleados para la protección del Coronavirus
- Limpieza y desinfección de ambientes hospitalarios y equipos médicos
- – Higiene de manos
- – Asepsia y antisepsia
- – Desinfección
- – Esterilización
- Medidas de aislamiento
- La importancia del lavado de manos: principal medida de prevención contra el Covid-19
- – Recomendaciones generales
- – Técnicas de lavado de manos
- – Uso de guantes en el medio sanitario
- Precauciones para el control de infecciones durante la atención del paciente
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ACTUACIONES EN LAS EMPRESAS ANTE LA COVID 19
- Información general para las empresas
- Condiciones de ventilación del lugar de trabajo
- Limpieza y desinfección del lugar de trabajo
- – Utilización de biocidas
- – Desinfectantes autorizados para la COVID-19
- – Empresas de desinfección
- Medidas higiénicas de los trabajadores
- – El lavado de manos
- Medidas en las residencias de mayores y medidas organizativas
- – Pruebas diagnósticas para la detección del COVID-19 en el ámbito de las empresas
- Procedimiento de actuación antes el coronavirus
- – Trabajadores especialmente sensibles
- – Estudio y manejo de contactos en la empresa
- Protocolos limpieza residencias ante la COVID
- – Pautas de higiene
- – Limpieza y desinfección
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL ESTRÉS LABORAL ANTE LAS LABORES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN EN RESIDENCIAS DE MAYORES
- Introducción
- Objetivos
- Mapa Conceptual
- Aspectos relevantes sobre el impacto de la COVID
- – Gravedad y letalidad de la enfermedad
- Situación generada por la covid-19 en las residencias de mayores
- Cómo afrontar la situación generada por la Covid
- Efectos psicológicos de la pandemia sobre los trabajadores de las residencias
- – Factores psicosociales
- – Estrés laboral en situación de pandemia
- – Herramientas para hacer frente a la situación de crisis sanitaria
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NORMATIVA EN MATERIA DE PREVENCIÓN ANTE LA COVID-19
- Legislación en materia de COVID-19
- Normas técnicas
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 60 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si