Back

CURSO DE LIMPIEZA Y PROTOCOLO DE DESINFECCIÓN ANTI COVID PARA RESIDENCIAS DE MAYORES

Avatar del usuario
Gratis
Two female doctors having friendly conversation, walking along hospital hallway
Gratis

Mantener un estado correcto de la limpieza y la higiene son una de las principales barreras y medidas de protección que podemos tomar en la lucha contra el coronavirus covid-19, tanto a nivel personal como en centros de trabajo y edificios públicos. Esto cobra especial relevancia en el caso del ámbito sanitario, en el que la higiene ya es fundamental de por sí, y en el caso particular de las residencias de mayores, en las que hay que extremar las precauciones dada la vulnerabilidad de los usuarios y la elevada incidencia que tiene la pandemia sobre el colectivo. A través del presente curso online el alumnado aprenderá todo lo necesario para poner en marcha un protocolo anticovid para residencias, centrándose en las tareas de limpieza y desinfección.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA LIMPIEZA DE INSTITUCIONES SANITARIAS

  1. Concepto de institución sanitaria
  2. – Tipos de instituciones sanitarias
  3. Introducción a la limpieza profesional de instituciones sanitarias: la teoría de Sinner
  4. – Acción química
  5. – Temperatura
  6. – Tiempo
  7. – Acción Mecánica
  8. Características y principios en la limpieza de centros residenciales
  9. – Particularidades en la limpieza de la residencia
  10. – Principios de limpieza en la residencia

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS DE LIMPIEZA EN INSTITUCIONES SANITARIAS

  1. Limpieza de mobiliario
  2. Limpieza de servicios
  3. Limpieza de paredes
  4. Limpieza de habitaciones
  5. Limpieza de cristales
  6. Otros aspectos de los sistemas de limpieza
  7. – Limpieza de plantas y flores
  8. – Limpieza de ordenadores
  9. – Limpieza de teléfonos y fax
  10. – Laboratorios
  11. Limpieza e higienización del mobiliario en situación de pandemia
  12. Autoevaluación

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPALES PRODUCTOS QUÍMICOS DE LIMPIEZA

  1. Uso de productos químicos y riesgos
  2. Descripción de los tipos de productos químicos
  3. Productos químicos de limpieza y seguridad

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TIPOS DE DESINFECTANTES Y ANTISÉPTICOS

  1. Diferencias entre antiséptico y desinfectante
  2. – Antisépticos más frecuentes
  3. Niveles de desinfección
  4. – Desinfectantes de alto nivel
  5. – Desinfectantes de nivel intermedio
  6. – Desinfectantes de bajo nivel
  7. Métodos de desinfección del material
  8. Aspectos que deben tenerse en cuenta en desinfección y antisepsia

UNIDAD DIDÁCTICA 5. INFORMACIÓN ACERCA DEL COVID-19

  1. Los virus: infecciones
  2. – Coronavirus
  3. COVID-19: enfermedad provocada por el SARS-COV-2
  4. – Antecedentes de la enfermedad
  5. – Sintomatología
  6. – Características del Síndrome Respiratorio Agudo Severo
  7. Diagnóstico del Covid-19

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ¿CÓMO SE PROPAGA EL COVID-19?

  1. Introducción
  2. Objetivos
  3. Mapa Conceptual
  4. Contagio del Covid-.19
  5. – Manejo de casos
  6. Patologías que agravan la enfermedad del Covid-19
  7. – Inmunodeficiencia
  8. – Patologías del sistema circulatorio: hipertensión
  9. – Patologías del aparato respiratorio
  10. – Diabetes

UNIDAD DIDÁCTICA 7. MEDIDAS DE PROTECCIÓN E HIGIENE DEL COVID-19

  1. El proceso de prevención en el cuidado de la salud. Vigilancia epidemiológica
  2. Protección e higiene del Covid-19: protección a agentes biológicos
  3. – Entorno laboral
  4. – Entorno personal y social
  5. Contaminantes biológicos
  6. – Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
  7. – Medidas de prevención y control básicas
  8. Equipos de protección individual contra el Covid-19
  9. – Definición de Equipo de Protección Individual
  10. – Condiciones de los EPIs
  11. – EPIS empleados para la protección del Coronavirus
  12. Limpieza y desinfección de ambientes hospitalarios y equipos médicos
  13. – Higiene de manos
  14. – Asepsia y antisepsia
  15. – Desinfección
  16. – Esterilización
  17. Medidas de aislamiento
  18. La importancia del lavado de manos: principal medida de prevención contra el Covid-19
  19. – Recomendaciones generales
  20. – Técnicas de lavado de manos
  21. – Uso de guantes en el medio sanitario
  22. Precauciones para el control de infecciones durante la atención del paciente

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ACTUACIONES EN LAS EMPRESAS ANTE LA COVID 19

  1. Información general para las empresas
  2. Condiciones de ventilación del lugar de trabajo
  3. Limpieza y desinfección del lugar de trabajo
  4. – Utilización de biocidas
  5. – Desinfectantes autorizados para la COVID-19
  6. – Empresas de desinfección
  7. Medidas higiénicas de los trabajadores
  8. – El lavado de manos
  9. Medidas en las residencias de mayores y medidas organizativas
  10. – Pruebas diagnósticas para la detección del COVID-19 en el ámbito de las empresas
  11. Procedimiento de actuación antes el coronavirus
  12. – Trabajadores especialmente sensibles
  13. – Estudio y manejo de contactos en la empresa
  14. Protocolos limpieza residencias ante la COVID
  15. – Pautas de higiene
  16. – Limpieza y desinfección

UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL ESTRÉS LABORAL ANTE LAS LABORES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN EN RESIDENCIAS DE MAYORES

  1. Introducción
  2. Objetivos
  3. Mapa Conceptual
  4. Aspectos relevantes sobre el impacto de la COVID
  5. – Gravedad y letalidad de la enfermedad
  6. Situación generada por la covid-19 en las residencias de mayores
  7. Cómo afrontar la situación generada por la Covid
  8. Efectos psicológicos de la pandemia sobre los trabajadores de las residencias
  9. – Factores psicosociales
  10. – Estrés laboral en situación de pandemia
  11. – Herramientas para hacer frente a la situación de crisis sanitaria

UNIDAD DIDÁCTICA 10. NORMATIVA EN MATERIA DE PREVENCIÓN ANTE LA COVID-19

  1. Legislación en materia de COVID-19
  2. Normas técnicas

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 60 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si