En los últimos años, la prevalencia de alergias e intolerancia en la población ha aumentado el interés de los consumidores y autoridades sanitarias, por conocer qué elementos o componentes de ciertos alimentos genera este tipo de reacciones que ponen en riesgo la salud de la persona. A través de este pack de materiales didácticos el alumnado podrá garantizar la continuidad de la formación actualizada y coordinada que permita que los profesionales del sector de la distribución de alimentos conozcan y pongan en marcha diversos planes de gestión de alérgenos en las labores de manipulación, almacenamiento y tratamiento de alimentos durante la distribución de los mismos.
- MÓDULO 1. GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN LA DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ALIMENTOS
- Conceptos relacionados con la alimentación
- Clasificación de los alimentos
- – Según su función
- – Según su descripción
- Clasificación de nutrientes
- – Nutrientes energéticos (combustible)
- – Nutrientes plásticos (constructivos)
- – Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS
- Definiciones
- Intolerancia a los alimentos
- – Tipos de intolerancia a los alimentos
- – Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
- Alergias alimentarias
- – Datos generales
- – Síntomas
- – Diagnóstico de la alergia a los alimentos
- – Síntomas más habituales de las alergias
- – Situaciones de riesgo
- – Ideas sobre el tratamiento de alergias
- – Tratamiento de alergia a los alimentos
- – Alimentos alergénicos
- Intolerancia al gluten
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS. LA CONTAMINACIÓN CRUZADA CON ALÉRGENOS
- Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
- Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
- – Alteración alimentaria
- – Contaminación alimentaria
- Origen de la contaminación de los alimentos
- Contaminación cruzada con alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. LA IMPORTANCIA DEL REGLAMENTO
- Principios del control de alérgenos
- Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- – Principales novedades
- – Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
- Nuevas normas
- – Cómo facilitar la información al consumidor
- Legislación aplicable al control de alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Introducción a la seguridad alimentaria
- – ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
- La cadena alimentaria: del campo a la mesa
- ¿Qué se entiende por trazabilidad?
- – Responsabilidades
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y BUENAS PRÁCTICAS
- Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
- Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos
- Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
- Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria
- – Componentes del etiquetado del producto envasado
- – Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- – Alimentos sin envasar
- Uniformes
- Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
- – Alimentos de alto riesgo
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMA APPCC
- Introducción
- ¿Qué es el sistema APPCC?
- Principios del sistema APPCC
- Razones para implantar un sistema APPCC
- El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 20 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si