El etiquetado de los alimentos se puede considerar como su carta de presentación a través de la cual se ofrece una garantía de calidad de los mismos. A través de este pack de materiales didácticos el alumnado podrá garantizar la continuidad de la formación actualizada y coordinada que permita un mayor conocimiento sobre la composición y valor nutritivo de la gran variedad de alimentos que son consumidos y adquiridos a través del mercado asegurando de este modo la seguridad del consumidor.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ALIMENTOS
- Conceptos relacionados con la alimentación
- Clasificación de los alimentos
- – Según su función
- – Según su descripción
- Clasificación de nutrientes
- – Nutrientes energéticos (combustible)
- – Nutrientes plásticos (constructivos)
- – Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Valor nutritivo de los alimentos
- Clasificación de los alimentos
- Alimentos de origen animal
- – Carne
- – Pescado y marisco
- – Huevo
- – Leche y derivados lácteos
- – Grasas animales
- Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
- – Hidratos de carbono o glúcidos
- – Grasas o lípidos
- – Proteínas
- – Bebidas alcohólicas
- – Otras recomendaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES
- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- – Caloría y kilocaloría
- – Julio y kilojulio
- Necesidades energéticas del adulto sano
- – Metabolismo basal
- – Actividad física
- – Efecto térmico de los alimentos
- – Necesidades energéticas totales
- Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Qué son las tablas de composición de alimentos
- Tablas de composición de los cereales
- Tablas de composición de legumbres
- Tablas de composición de tubérculos y hortalizas
- Tablas de composición de frutas
- Tablas de composición de frutos secos
- Tablas de composición de leche y derivados
- Tablas de composición de los huevos
- Tablas de composición de azúcares y dulces varios
- Tablas de composición de aceites y grasas
- Tablas de composición de pescado
- Tablas de composición de productos cárnicos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL ETIQUETADO. INFORMACIÓN SUMINISTRADA AL CONSUMIDOR
- Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- – Principales novedades
- La importancia del nuevo reglamento
- Aspectos relativos a la información suministrada al consumidor. La etiqueta
- Etiquetado nutricional
- Etiquetado de origen
- Legibilidad
- Etiquetado de alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD
- Introducción a la seguridad alimentaria. El etiquetado del producto
- – ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
- La cadena alimentaria: del campo a la mesa
- ¿Qué se entiende por trazabilidad?
- – Responsabilidades
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMA APPCC
- Introducción
- ¿Qué es el sistema APPCC?
- Principios del sistema APPCC
- Razones para implantar un sistema APPCC
- El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 180 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si