En la actualidad, resulta imprescindible en el ámbito de la industria alimentaria conocer fehacientemente lo relacionado con la calidad alimentaria, así como aquellas certificaciones que avalan a la misma. Por tanto, con este curso de Calidad Alimentaria. Implantación de la Norma FSSC 22000. ISO 22000 + ISO 22002-1 se aportará una formación en la implantación de un sistema de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria, basado en la norma de seguridad alimentaria global para la fabricación de alimentos FSSC 22000.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL ESQUEMA DE CERTIFICACIÓN FSSC 22000
- Certificación FSSC 22000
- Norma ISO 22000; introducción
- Norma ISO 22000; desarrollo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APROXIMACIÓN A LA ISO 22000
- Norma ISO 22000; conceptualización
- – Otras definiciones
- Contenidos de la Norma ISO 22000
- – Cambios introducidos por a segunda versión de la ISO 22000: 2018
- Normas ISO 22000 de Calidad Alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROFESIONALES DE LA HIGIENE DE ALIMENTOS
- Formación en higiene de los alimentos
- Estado de salud
- Higiene personal
- Actividades adversas
- Personal ajeno
- Evaluación periódica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS
- Recursos estructurales
- Necesidad de agua en los establecimientos alimentarios
- Desagües
- Limpieza de establecimientos alimentarios
- Aseos para el personal
- Influencia de la temperatura
- Ventilación en las instalaciones
- Necesidad de iluminación
- Instalaciones de almacenamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
- Introducción a la inocuidad de los alimentos
- Protocolos y normas de certificación en el sector agroalimentario
- – BRC (British retail consortium)
- – BRC/IOP
- – IFS (internacional food Standard)
- – GLOBALG.A.P.
- – ISO 9001:2015
- – Análisis de peligros y puntos de control crítico APPCC
- ISO 22000
- – Requisitos generales
- – Requisitos de la documentación
- Compromiso de la dirección
- – Política de Inocuidad de los Alimentos
- – Planificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
- Control por parte de la dirección
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANIFICACIÓN Y DESARROLLO DE LOS PROCESOS PAA LA REALIZACIÓN DE PRODUCTOS INOCUOS
- Planificación y desarrollo de procesos para la realización de productos inocuos
- – Planificación y control operacional
- – Programas de prerrequisitos (PPR)
- – Sistema de trazabilidad
- – Preparación y respuesta ante emergencias
- – Control de peligros
- – Actualización de la información preliminar y de los documentos que especifican los PPR y el plan APPCC
- – Control del seguimiento y la medición
- – Verificación relacionada con los PPR y el plan de control de peligros
- – Control de las no conformidades del producto y proceso
- – Manipulación de los productos potencialmente no inocuos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN
- Evaluación del desempeño
- – Seguimiento, medición, análisis y evaluación
- – Auditoria interna
- – Revisión por la dirección
- Mejoras
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ISO 22000- IFS-BRC-EFSIS
- Introducción a la relación de la ISO 22000 – IFS – BRC – EFIS
- Norma BRC
- – ¿Qué puntos comunes y que diferencias podemos encontrar, a nivel general, entre la norma BRC y la norma ISO 22000?
- IFS
- Norma EFSIS
- – ¿Son compatibles estar normas con la norma ISO 22000?
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ISO 22002-1
- ISO 22002-1; introducción
- ISO 22002-1; estructura y contenidos
- – Estructura de la ISO 22002-1
- – Contenido de la ISO 22002-1
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OTRAS NORMAS ISO 22002
- ISO 22002-2
- ISO 22002-3
- – Estructura de la ISO 22002-3
- – Contenido de la ISO 22002-3
- ISO 22002-4
- – Estructura de la ISO 22002-4
- – Beneficios de la ISO 22002-4
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 200 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si