AGAR0309 ACTIVIDADES AUXILIARES EN CONSERVACIÓN Y MEJORA DE MONTES

Avatar del usuario
(0 comentario)
Gratis
Students seating on the chairs. Group of people at business conference in modern classroom at daytime
Gratis

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de las actividades auxiliares en conservación y mejora de montes, dentro del área profesional forestal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar las operaciones auxiliares necesarias para la conservación y mejora del monte, siguiendo instrucciones o plan de trabajo, aplicando criterios de calidad y eficiencia, y respetando la normativa de prevención de riesgos laborales y medioambientales.

  1. MÓDULO 1. MF1293_1 OPERACIONES AUXILIARES DE REPOBLACIÓN, CORRECCIÓN HIDROLÓGICA, Y DE CONSTRUCCIÓN Y MANTENIMIENTO DE INFRAESTRUCTURAS FORESTALES

UNIDAD FORMATIVA 1. UF1043 OPERACIONES DE DESBROCE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DESBROZADORA Y COMPLEMENTOS.

  1. Tipos de desbrozadora.
  2. Tipos de motores.
  3. Partes:

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO Y PUESTA EN MARCHA DE LA DESBROZADORA.

  1. Mantenimiento y reparación de pequeñas averías.
  2. Limpieza del filtro de aire, bujía, entrada aire, tapón combustible, aletas de refrigeración y protector.
  3. Engrase del cabezal.
  4. Afilado del elemento de corte. Triscado del disco de sierra.
  5. Repostado y arranque.
  6. Herramientas y medios a emplear: Tipos de limas y guías. Llave de triscar.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DE LA DESBROZADORA.

  1. Relación entre el elemento de corte y trabajo a realizar.
  2. Técnicas de desbroce de herbáceas.
  3. Técnicas de desbroce y/o trituración de plantas arbustivas.
  4. Técnicas de corte de árboles según su diámetro.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y DE MEDIO AMBIENTE APLICADAS AL MANEJO Y MANTENIMIENTO DE LA DESBROZADORA.

  1. Evaluación de riesgos y medidas preventivas a adoptar (seguridad, salud y ergonomía).
  2. Equipos de protección individual (EPIs): Homologación, caducidad y mantenimiento.
  3. Comprobación del estado de los elementos de seguridad de la desbrozadora.
  4. Equipos auxiliares: botiquín, protectores del disco para el transporte.
  5. Cumplimiento de las normas medioambientales en materia de aceites y residuos.

UNIDAD FORMATIVA 2. UF1044 OPERACIONES AUXILIARES EN REPOBLACIONES E INFRAESTRUCTURAS FORESTALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DESBROZADORA Y COMPLEMENTOS.

  1. Tipos de desbrozadora.
  2. Tipos de motores.
  3. Partes:

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO Y PUESTA EN MARCHA DE LA DESBROZADORA.

  1. Mantenimiento y reparación de pequeñas averías.
  2. Limpieza del filtro de aire, bujía, entrada aire, tapón combustible, aletas de refrigeración y protector.
  3. Engrase del cabezal.
  4. Afilado del elemento de corte. Triscado del disco de sierra.
  5. Repostado y arranque.
  6. Herramientas y medios a emplear: Tipos de limas y guías. Llave de triscar.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DE LA DESBROZADORA.

  1. Relación entre el elemento de corte y trabajo a realizar.
  2. Técnicas de desbroce de herbáceas.
  3. Técnicas de desbroce y/o trituración de plantas arbustivas.
  4. Técnicas de corte de árboles según su diámetro.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y DE MEDIO AMBIENTE APLICADAS AL MANEJO Y MANTENIMIENTO DE LA DESBROZADORA.

  1. Evaluación de riesgos y medidas preventivas a adoptar (seguridad, salud y ergonomía).
  2. Equipos de protección individual (EPIs): Homologación, caducidad y mantenimiento.
  3. Comprobación del estado de los elementos de seguridad de la desbrozadora.
  4. Equipos auxiliares: botiquín, protectores del disco para el transporte.
  5. Cumplimiento de las normas medioambientales en materia de aceites y residuos.
  6. MÓDULO 2. MF1294_1 OPERACIONES AUXILIARES EN TRATAMIENTOS SELVÍCOLAS

UNIDAD FORMATIVA 1. UF1043 OPERACIONES DE DESBROCE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DESBROZADORA Y COMPLEMENTOS.

  1. Tipos de desbrozadora.
  2. Tipos de motores.
  3. Partes:

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO Y PUESTA EN MARCHA DE LA DESBROZADORA.

  1. Mantenimiento y reparación de pequeñas averías.
  2. Limpieza del filtro de aire, bujía, entrada aire, tapón combustible, aletas de refrigeración y protector.
  3. Engrase del cabezal.
  4. Afilado del elemento de corte. Triscado del disco de sierra.
  5. Repostado y arranque.
  6. Herramientas y medios a emplear: Tipos de limas y guías. Llave de triscar.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DE LA DESBROZADORA.

  1. Relación entre el elemento de corte y trabajo a realizar.
  2. Técnicas de desbroce de herbáceas.
  3. Técnicas de desbroce y/o trituración de plantas arbustivas.
  4. Técnicas de corte de árboles según su diámetro.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y DE MEDIO AMBIENTE APLICADAS AL MANEJO Y MANTENIMIENTO DE LA DESBROZADORA.

  1. Evaluación de riesgos y medidas preventivas a adoptar (seguridad, salud y ergonomía).
  2. Equipos de protección individual (EPIs): Homologación, caducidad y mantenimiento.
  3. Comprobación del estado de los elementos de seguridad de la desbrozadora.
  4. Equipos auxiliares: botiquín, protectores del disco para el transporte.
  5. Cumplimiento de las normas medioambientales en materia de aceites y residuos.

UNIDAD FORMATIVA 2. UF1045 OPERACIONES BÁSICAS EN TRATAMIENTOS SELVÍCOLAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONTROL DE LA VEGETACIÓN PREEXISTENTE NO DESEADA.

  1. Identificación de las especies vegetales arbóreas, arbustivas y herbáceas locales.
  2. Objetivos del tratamiento de la vegetación preexistente:
  3. Métodos de eliminación:
  4. Técnicas de desbroce con medios manuales.
  5. Actividades auxiliares en la eliminación de residuos de tratamiento de restos vegetales:
  6. Herramientas, materiales, equipos, maquinaria de sencillo manejo y medios utilizados en el desbroce y en la eliminación de restos.
  7. Normativa sobre salud laboral y prevención de riesgos.
  8. Normativa ambiental aplicable.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLAREOS, CLARAS Y PODAS.

  1. Objetivos de los clareos , claras y podas.
  2. Métodos de señalamiento.
  3. Clareos con desbrozadora manual y herramientas manuales.
  4. Herramientas manuales utilizadas en la poda.
  5. Enganche de troncos a cabestrante.
  6. Podas de realce con herramientas manuales.
  7. Selección y clasificación de la leña.
  8. Selección y clasificación de la leña.
  9. Uso y mantenimiento de herramientas, útiles y equipos para las operaciones de clareo, claras y poda.
  10. Normativa sobre salud laboral y prevención de riesgos.
  11. Normativa ambiental específica.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN Y CONTROL DE DAÑOS FORESTALES.

  1. Aporcado y entutorado:
  2. Abonado y enmendado del suelo:
  3. Construcción de cerramientos perimetrales:
  4. Instalación de protectores individuales:
  5. Uso de herramientas y equipos para la prevención y control de daños:
  6. Normativa sobre salud laboral y prevención de riesgos en control de daños forestales.
  7. Normativa ambiental en control de daños ambientales
  8. MÓDULO 3. MF1295_1 OPERACIONES AUXILIARES EN EL CONTROL DE AGENTES CAUSANTES DE PLAGAS Y ENFERMEDADES A LAS PLANTAS FORESTALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES CAUSANTES DE DAÑOS A LAS PLANTAS.

  1. Las plagas. Métodos de control. Medios de defensa fitosanitarios.
  2. Enfermedades: principales agentes causantes, daños que provocan.
  3. Plantas parásitas y malas hierbas: identificación y medios de lucha.
  4. Agentes no parasitarios (atmosféricos, edáficos, contaminantes y técnicas culturales mal aplicadas): identificación y medidas preventivas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. REALIZACIÓN DE TRABAJOS AUXILIARES EN LA PREVENCIÓN Y CONTROL PLAGAS, ENFERMEDADES Y VEGETACIÓN ADVENTICIAS.

  1. Lucha química.
  2. Productos fitosanitarios: Descripción y generalidades.
  3. Interpretación de los datos de la etiqueta.
  4. Herbicidas: Tipos y características.
  5. Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos.
  6. Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
  7. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios.
  8. Tratamientos fitosanitarios.
  9. Preparación de caldos.
  10. Tratamiento de restos y envases vacíos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EQUIPOS DE APLICACIÓN Y MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS.

  1. Equipos de aplicación.
  2. Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos.
  3. Calibrado.
  4. Transporte y almacenamiento.
  5. Equipo de protección personal.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA RELACIONADA CON LAS ACTIVIDADES AUXILIARES EN EL CONTROL DE AGENTES CAUSANTES DE PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS FORESTALES.

  1. Nivel de exposición del operario: Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
  2. Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  3. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental.
  4. Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos: Normativa específica.
  5. Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
  6. Buena práctica fitosanitaria: Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.
  7. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones.
  8. Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LUCHA BIOLÓGICA Y NORMATIVA RELACIONADA.

  1. Lucha biológica e integrada: métodos indirectos para el control de plagas, control de la población de depredadores y parásitos.
  2. Colocación y control de trampas.
  3. Agentes biológicos de control.
  4. Legislación forestal y medioambiental referente a los trabajos de conservación y defensa de las masas forestales.
  5. Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales relativa a los tratamientos de plagas.
  6. Buenas prácticas ambientales en el uso de productos fitosanitarios. Sensibilización medioambiental.
  7. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones.
  8. Protección del medioambiente y eliminación de envases vacíos: normativa específica.
  9. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
  10. Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitario.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 270 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Evaluaciones Si

Comentarios

promedio

0
0 puntuación

Evaluación detallada

5
0%
4
0%
3
0%
2
0%
1
0%