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AGAO0108 ACTIVIDADES AUXILIARES EN VIVEROS, JARDINES Y CENTROS DE JARDINERÍA

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer las actividades auxiliares en viveros, jardines y centros de jardinería dentro del área profesional jardinería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las operaciones básicas en viveros, centros de jardinería y para la instalación y el mantenimiento de jardines, parques y zonas verdes.

  1. MÓDULO 1. MF0520_1 OPERACIONES BÁSICAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INFRAESTRUCTURAS DE LOS VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.

  1. Factores básicos a tener en cuenta para la instalación de un vivero o centro de jardinería:
  2. – Clima (temperatura, humedad, iluminación, viento, etc.).
  3. – Características del terreno.
  4. – Agua.
  5. – Servicios (electricidad, teléfono, etc.).
  6. – Comunicaciones.
  7. Distribución del espacio:
  8. – Cálculos y medidas.
  9. – Racionalización del espacio.
  10. Instalaciones básicas que componen un vivero o centro de jardinería:
  11. – Instalaciones para la producción de plantas.
  12. – Instalaciones para la reproducción de plantas.
  13. – Instalaciones para la conservación o tratamiento del material vegetal.
  14. – Áreas específicas de trabajo.
  15. – Instalaciones para la protección de las plantas.
  16. – Instalaciones de riego y drenaje.
  17. – Almacenes y depósitos.
  18. Técnicas de control ambiental:
  19. – Calefacción.
  20. – Refrigeración.
  21. – Humidificación.
  22. – Iluminación.
  23. – Fertilización carbónica.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO.

  1. Propiedades físicas de los suelos:
  2. – Textura.
  3. – Estructura.
  4. – Porosidad.
  5. – Permeabilidad.
  6. Muestreo de suelos.
  7. Laboreo del suelo:
  8. – Objetivos.
  9. – Condicionantes.
  10. – Maquinaria y aperos más utilizados.
  11. Abonado de fondo y enmiendas:
  12. – Tipos.
  13. – Características.
  14. – Aplicación.
  15. Desinfección de suelos:
  16. – Objetivos de la desinfección.
  17. – Técnicas de desinfección. Sustratos y contenedores:
  18. – Componentes para la elaboración de sustratos (tipos, características, etc.).
  19. – Tipos de contenedores y sus aplicaciones.
  20. – Preparación de sustratos (mezcla, desinfección, corrección, etc.).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCCIÓN DE PLANTAS.

  1. Técnicas de propagación:
  2. – Reproducción sexual o por semillas.
  3. – Reproducción asexual o vegetativa.
  4. – Ventajas e inconvenientes de ambas técnicas.
  5. Reproducción sexual:
  6. – Recolección de semillas (época, estado de maduración, huerto semillero, etc.).
  7. – Almacenamiento de semillas (condiciones de conservación, acondicionamiento, técnicas de conservación, etc.).
  8. – Factores que determinan la calidad de la semilla.
  9. – Técnicas de pregerminación.
  10. – Métodos de siembra.
  11. Reproducción asexual:
  12. – Recolección del material vegetal.
  13. – Almacenamiento del material vegetal.
  14. – Tratamientos del material vegetal.
  15. – Técnicas de propagación vegetativa.
  16. Manejo de las camas de propagación:
  17. – Tipos.
  18. – Localización y protección.
  19. – Labores culturales iniciales (riego de asiento, tratamientos fitosanitarios, etc.).

UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANEJO DE PLANTAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.

  1. Labores culturales asociadas a la producción de plantas:
  2. – Repicado.
  3. – Aclareo.
  4. – Arrancado de plantas.
  5. – Aviverado.
  6. Labores culturales asociadas al mantenimiento de plantas:
  7. – Riego.
  8. – Abonado.
  9. – Poda.
  10. – Entutorado.
  11. – Tratamientos fitosanitarios.
  12. – Técnicas para el control del crecimiento (pinzamiento, deshojado, aplicación de hormonas, etc.).

UNIDAD DIDÁCTICA 5. COMERCIALIZACIÓN DE PLANTAS.

  1. Preparación de las plantas para su comercialización:
  2. – Acondicionamiento.
  3. – Etiquetado.
  4. – Embalaje.
  5. – Transporte (pasaporte fitosanitario).
  6. Empresas de producción y comercialización de plantas:
  7. – Tipos de empresas.
  8. – Proceso de comercialización.
  9. – Mercado de las plantas ornamentales.
  10. Organización de un vivero comercial o centro de jardinería.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN MATERIA DE PRODUCCIÓN Y MANTENIMIENTO DE PLANTAS EN VIVEROS Y CENTROS DE JARDINERÍA.

  1. Normas de prevención de riesgos laborales.
  2. Normas de calidad.
  3. Normas de protección ambiental.
  4. MÓDULO 2. MF0521_1 OPERACIONES BÁSICAS PARA LA INSTALACIÓN DE JARDINES, PARQUES Y ZONAS VERDES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO.

  1. Propiedades físicas de los suelos:
  2. – Textura.
  3. – Estructura.
  4. – Porosidad.
  5. – Permeabilidad.
  6. Muestreo de suelos.
  7. Labores previas a la preparación del terreno:
  8. – Desbroce.
  9. – Desescombro.
  10. – Limpieza.
  11. Laboreo del suelo:
  12. – Objetivos.
  13. – Condicionantes.
  14. – Maquinaria y aperos más utilizados.
  15. Abonado de fondo, enmiendas y sustratos:
  16. – Tipos.
  17. – Características.
  18. – Aplicación.
  19. Desinfección de suelos:
  20. – Objetivos.
  21. – Técnicas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRABAJOS DE REPLANTEO.

  1. Planos de un proyecto de jardinería:
  2. – Simbología utilizada en las leyendas.
  3. – Interpretación básica de planos y croquis.
  4. Replanteo de los elementos de una zona ajardinada:
  5. – Útiles de replanteo.
  6. – Técnicas de replanteo.
  7. – Medición y cálculo de superficies regulares.
  8. – Operaciones de señalización y marqueo.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSTRUCCIÓN E INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS, EQUIPAMIENTO Y MOBILIARIO DE ZONAS AJARDINADAS.

  1. Infraestructuras básicas de una zona ajardinada:
  2. – Sistemas de drenaje (tipos, componentes e instalación).
  3. – Sistemas de riego (tipos, componentes e instalación).
  4. – Cerramientos (tipos, materiales y construcción).
  5. – Viales (tipos, materiales y construcción).
  6. – Obras de albañilería (tipos, materiales y construcción).
  7. Equipamiento y mobiliario de una zona ajardinada (juegos infantiles, luminarias, fuentes, puentes, bancos, papeleras, etc.).

UNIDAD DIDÁCTICA 4. UTILIZACIÓN DE PLANTAS ORNAMENTALES EN JARDINERÍA.

  1. Nociones de botánica:
  2. – Morfología vegetal.
  3. – Fisiología vegetal.
  4. Principales especies de plantas ornamentales:
  5. – Usos en jardinería.
  6. – Especies ornamentales más comunes en la zona.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTABLECIMIENTO DE LOS ELEMENTOS VEGETALES DE UN JARDÍN.

  1. Recepción del material vegetal:
  2. – Descarga.
  3. – Almacenamiento
  4. – Acondicionamiento.
  5. Apertura de hoyos y zanjas:
  6. – Dimensiones.
  7. – Maquinaria y herramientas utilizadas.
  8. Plantación:
  9. – Épocas recomendadas.
  10. – Marcos de plantación más usuales.
  11. – Técnicas de plantación.
  12. Siembra:
  13. – Épocas recomendadas.
  14. – Dosis más usuales.
  15. – Métodos de siembra.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. IMPLANTACIÓN DE CÉSPEDES.

  1. Preparación del terreno:
  2. – Labores específicas a realizar (refinado, rulado, etc.).
  3. – Maquinaria y herramientas empleadas.
  4. Siembra:
  5. – Épocas recomendadas.
  6. – Dosis más usuales.
  7. – Métodos de siembra.
  8. Plantación:
  9. – Esquejes.
  10. – Tepes.
  11. Labores culturales iniciales (rulado, riego de asiento, tratamientos fitosanitarios, etc.).

UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN MATERIA DE INSTALACIÓN DE JARDINES, PARQUES Y ZONAS VERDES.

  1. Normas de prevención de riesgos laborales.
  2. Normas de calidad.
  3. Normas de protección ambiental.
  4. MÓDULO 3. MF0522_1 OPERACIONES BÁSICAS PARA EL MANTENIMIENTO DE JARDINES, PARQUES Y ZONAS VERDES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANTENIMIENTO DE ELEMENTOS VEGETALES DE ZONAS AJARDINADAS.

  1. Inventario básico de elementos vegetales.
  2. abores de mantenimiento de los elementos vegetales:
  3. – Riego.
  4. – Abonado.
  5. – Poda.
  6. – Entutorado.
  7. Labores de mantenimiento de céspedes:
  8. – Segado.
  9. – Escarificado.
  10. – Aireado.
  11. – Resiembra y recebo.
  12. – Rulado.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL FITOSANITARIO.

  1. Plagas, enfermedades y fisiopatías más comunes en jardinería:
  2. – Identificación de las principales plagas, enfermedades y fisiopatías y sus síntomas.
  3. – Métodos de control fitosanitario.
  4. Productos fitosanitarios:
  5. – Clasificación.
  6. – Interpretación de etiquetas.
  7. – Riesgos derivados de su utilización.
  8. – Medidas preventivas y de protección.
  9. – Primeros auxilios.
  10. Aplicación de productos fitosanitarios:
  11. – Cálculo de dosis.
  12. – Preparación de caldos fitosanitarios.
  13. – Equipos de aplicación.
  14. – Equipos de protección individual.
  15. Buenas prácticas ambientales en el uso de productos fitosanitarios.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE INFRAESTRUCTURAS, EQUIPAMIENTO Y MOBILIARIO DE ZONAS AJARDINADAS.

  1. Inventario básico de infraestructuras, equipamiento y mobiliario.
  2. Operaciones básicas de mantenimiento:
  3. – Infraestructuras (limpieza, reparación de pequeñas averías o defectos, etc.).
  4. – Equipamiento y mobiliario (limpieza, restauración de superficies, ajuste de mecanismos o piezas móviles, etc.).

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN MATERIA DE MANTENIMIENTO DE JARDINES, PARQUES Y ZONAS VERDES.

  1. Normas de prevención de riesgos laborales.
  2. Normas de calidad.
  3. Normas de protección ambiental.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 330 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si