Back

AGAJ0110 ACTIVIDADES DE FLORISTERÍA

Avatar del usuario
Gratis
Students seating on the chairs. Group of people at business conference in modern classroom at daytime
Gratis

En el ámbito de la familia profesional Agraria es necesario conocer los aspectos fundamentales en Actividades de Floristería. Así, con el presente curso del área profesional Jardinería se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Actividades de Floristería.

  1. MÓDULO 1. COORDINACIÓN Y EJECUCIÓN DE LAS ACTIVIDADES PROPIAS DE EMPRESAS DE FLORISTERÍA

UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN DE LA LIMPIEZA Y DEL MANTENIMIENTO DE LAS INSTALACIONES, EQUIPOS, MÁQUINAS Y HERRAMIENTAS DE UNA FLORISTERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES DE FLORISTERÍAS

  1. Zona de taller y almacén: funcionalidad y características.
  2. Zona de exposición y venta: funcionalidad y características.
  3. Cámara frigorífica de mantenimiento de flores: clases y características.
  4. Otras dependencias (oficinas, zonas de uso común, entre otras).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE LA MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS EN LAS INSTALACIONES DE FLORISTERÍA

  1. Equipamiento de almacenaje y exposición (estanterías, mostradores, vitrinas, entre otros).
  2. Medios de transporte (vehículos de reparto, carretillas, entre otros).
  3. – Características y usos.
  4. Maquinaria para acondicionamiento de materias primas (máquina de entutorar, limpiadora de tallos, entre otros).
  5. – Características y usos.
  6. Equipos de protección individual (gafas, guantes, mascarillas, entre otros).
  7. – Características y usos.
  8. Herramientas (pistola de silicona, taladros, cierra de calar, tijeras, entre otras).
  9. – Características y usos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LAS INSTALACIONES, MAQUINARIA, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DE LA FLORISTERÍA

  1. Limpieza de las infraestructuras.
  2. – Limpieza de la zona de taller y almacén: características.
  3. – Limpieza de zona de ventas y escaparates.
  4. – Productos y utensilios de limpieza: características e instrucciones de uso.
  5. Mantenimiento de maquinaría, equipos y herramientas.
  6. – Sustitución y reposición de consumibles (papel de impresora y datafono, cartucho de tinta, cinta de impresora de coronas, entre otros)
  7. – Anomalías y averías más frecuentes en el funcionamiento.
  8. Residuos generados durante la actividad.
  9. – Clasificación según su tipología.
  10. – Gestión de residuos (sistema y frecuencia de recogida).
  11. Planificación de las tareas de limpieza y mantenimiento durante la jornada laboral.
  12. – Elaboración de cronogramas de tareas.
  13. Riesgos relacionados con la limpieza (riesgo eléctrico, riesgos ergonómicos, contacto con sustancias químicas, entre otros).
  14. Riesgos relacionados con el mantenimiento (riesgo eléctrico, riesgos ergonómicos, riesgo térmico, entre otros).
  15. Riesgos relacionados con las infraestructuras (condiciones ambientales en el local de trabajo, riesgos ergonómicos, entre otros).
  16. Riesgos relacionados con la contaminación (disolventes, aerosoles, entre otros).

UNIDAD FORMATIVA 2. ORGANIZACIÓN Y REALIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES PROPIAS DEL TALLER, EL ALMACÉN Y DEL SERVICIO DE REPARTO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DE TAREAS EN EL TALLER DE FLORISTERÍA

  1. Tareas propias del taller de floristería.
  2. – Organización de las instalaciones.
  3. – Distribución de las tareas del taller (recursos humanos, materiales, volúmenes de trabajo, entre otros).
  4. – Carga y descarga de las materias primas y materiales.
  5. Materias primas propias de la floristería.
  6. – Identificación de flores, plantas y verdes de corte (familia, género, especie y variedad).
  7. – Zonas de producción, adquisición y canales de distribución.
  8. – Duración y formas de almacenaje.
  9. – Disponibilidad durante el año.
  10. Tipos y características de fabricación de los materiales de la floristería.
  11. – Recipientes (vidrio, cerámica, cestería, barro, entre otros).
  12. – Esponjas.
  13. – Materiales auxiliares (alambres, rafias, entre otros).
  14. – Materiales decorativos (cintas, pin, velas, papel de envoltorio, entre otros).
  15. Proceso de adquisición de materias primas y materiales de la floristería.
  16. – Zonas de producción y adquisición.
  17. – Canales de distribución.
  18. – Criterios de calidad, estéticos, económicos, de embalaje y presentación.
  19. Condiciones de mantenimiento, etiquetado y ubicación en el taller.
  20. Documentos generados en el taller: características, funciones y contenido.
  21. – Formularios de compra y venta, albaranes, notas de entrega, entre otros.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALMACENAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES EN LA FLORISTERÍA

  1. Características del almacén.
  2. Realización y recepción de pedidos.
  3. – Control y documentación necesaria para su tramitación (albaranes, hojas de entregas, entre otros).
  4. – Clasificación de materias primas y materiales.
  5. Gestión de reclamaciones a proveedores (recepción de productos defectuosos).
  6. Tipos de inventarios: finalidad y características.
  7. Control de existencias.
  8. Almacenajes específicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. SERVICIO DE ENTREGA Y REPARTO A DOMICILIO.

  1. Formas de realizar un pedido (presencial, telefónico, Internet, entre otros).
  2. Formularios de pedido:
  3. – Tipos y características (entrega en tienda, entrega en domicilio, transmisión floral, entre otros).
  4. – Sistemas de clasificación de pedidos (por día y hora, por fecha de entrega, entre otros).
  5. – Tratamiento de mensajes (caligrafía, ortografía y gramática) en: tarjetas, cintas, entre otros.
  6. – Organización del formulario interno.
  7. Rutas de reparto a domicilio:
  8. – Organización del reparto en función de las circunstancias.
  9. – Materiales específicos de entrega.
  10. – Carga y ubicación de pedidos en el vehículo: requisitos.
  11. Requisitos necesarios para prestar un servicio de calidad según la norma UNE 175001-5.
  12. Tratamiento de datos personales. Normativa vigente.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE MEDIDAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y MEDIOAMBIENTALES RELACIONADAS CON LAS TAREAS DEL TALLER, EL ALMACÉN Y EL CONTROL DEL SERVICIO DE ENTREGA Y REPARTO A DOMICILIO.

  1. Riesgos relacionados con la carga y ubicación de pedidos en el vehículo (riesgos ergonómicos, caída de objetos en manipulación, caídas al mismo nivel, caídas a distintos nivel, entre otros.
  2. Riesgos relacionados con las tareas propias del taller y almacén (riesgos ergonómicos, pinchazos y cortes, golpes contra objetos, manipulación de cargas, sobresfuerzos, riesgos posturales, entre otros).
  3. Riesgos relacionados con la contaminación (generación de residuos).

UNIDAD FORMATIVA 3. RALIZACIÓN Y MONTAJE DE ESCAPARATES Y EXPOSICIONES EN LA SALA DE VENTAS DE UNA FLORISTERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MONTAJE DE ESCAPARATES CON FINES COMERCIALES.

  1. Escaparate:
  2. – Concepto.
  3. – Características.
  4. – Requisitos.
  5. – Criterios estéticos (iluminación, color, mobiliario, elementos auxiliares, entre otros).
  6. – Materiales.
  7. Fases de planificación de la realización de escaparates.
  8. – Interpretación de bocetos (escalas, medidas, proporciones, entre otros).
  9. – Elementos auxiliares (etiquetas, carteles temáticos, carteles de precio, entre otros).
  10. Campañas comerciales
  11. – Tradicionales (fiestas locales).
  12. – Temáticas (Navidad, San Valentín, Día de las Madres, entre otros).
  13. Montaje de escaparates
  14. – Técnicas de montaje.
  15. – Secuencia de realización.
  16. – Limpieza y mantenimiento (necesidades de riego, reposición de productos, entre otros).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MONTAJE DE LA ZONA DE VENTAS DE LA FLORISTERÍA

  1. Zona de ventas.
  2. – Concepto.
  3. – Características.
  4. Criterios de implantación y exposición del producto.
  5. – Zonas frías y calientes.
  6. – Promociones, productos estacionales y permanentes.
  7. – Zonas interiores y exteriores.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE MEDIDAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y MEDIOAMBIENTALES RELACIONADAS CON EL MONTAJE DE ESCAPARATES Y EXPOSICIONES INTERIORES.

  1. Riesgos de caída al mismo nivel, riesgo eléctrico, caídas de objetos de manipulación, riesgos ergonómicos, entre otros.
  2. Riesgos relacionados con la contaminación (gasto energético, generación de residuos, productos de limpieza, disolventes, entre otros).
  3. MÓDULO 2. REALIZACIÓN DE COMPOSICIONES FLORALES

UNIDAD FORMATIVA 1. REALIZACIÓN DE COMPOSICIONES FLORALES EN RECIPIENTES Y ATADAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTORIA DEL EMPLEO DE LAS FLORES NATURALES.

  1. Usos, costumbres, modas y evolución.
  2. – Antigua Grecia y Roma.
  3. – Edad Media.
  4. – Barroco, Renacimiento y Clasicismo.
  5. – Art-decó y Postguerra.
  6. – Finales siglo XX y actualidad.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLEO DE MATERIAS PRIMAS, MATERIALES Y COMPLEMENTOS PARA LA REALIZACIÓN DE COMPOSICIONES EN RECIPIENTES Y ATADAS.

  1. Materias primas. Usos y aplicaciones.
  2. – Tipos: flor cortada, verdes de corte, complementos naturales (ramas, raíces, entre otros).
  3. – Características: grado de apertura, color, textura, carácter, tamaño y forma.
  4. Materiales decorativos. Usos y aplicaciones.
  5. – Cintas (sintéticas, telas, fibras, entre otros).
  6. – Velas. Características.
  7. – Accesorios (conchas marinas, perlas, plumas, pin’s, entre otros).
  8. Materiales auxiliares. Usos y aplicaciones.
  9. – Alambres (técnicos y decorativos).
  10. – Material vegetal (mimbre, raíces, bambú, entre otros).
  11. – Material no vegetal (barras de metal, plástico, metacrilato, entre otros).
  12. – Material de atado y sujeción (rafias, cuerdas, cinta sanson, cintas adhesivas, entre otros).
  13. – Material de introducción de tallos (esponjas, kenzan, rejillas).
  14. – Otros materiales (pin-holder y fix, flora-tape, entre otros).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE CONCEPTOS ARTÍSTICOS Y ESTÉTICOS EN EL ARTE FLORAL.

  1. Simetría y asimetría.
  2. Estilos compositivos.
  3. Formas de movimiento y formas físicas.
  4. Proporción.
  5. Texturas.
  6. Teoría del color.
  7. Formas geométricas.
  8. Volumen, profundidad y perspectiva.
  9. Énfasis.
  10. Bocetaje. Fundamentos básicos de confección.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES FLORALES EN RECIPIENTES Y ATADAS

  1. Introducción de tallos en recipiente.
  2. – Cortes específicos.
  3. – Métodos de sujeción.
  4. – Profundidad de introducción y estabilidad.
  5. Atados
  6. – Técnicas radiales y paralelas.
  7. – Formas de atados según material, estilo y desarrollo de composición.
  8. – Estabilidad de los diferentes atados.
  9. Riesgos relacionados con la confección y envoltorios de composiciones florales en recipientes y atadas (riesgos ergonómicos, riesgos de cortes o pinchazos con objetos o herramientas, riesgos de caída al mismo nivel, entre otros).
  10. Riesgos relacionados con la contaminación (generación de residuos, desperdicio de agua, entre otros.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRESENTACIÓN DE COMPOSICIONES EN RECIPIENTES Y ATADAS.

  1. Materiales de envoltorio (papeles, celofanes, cartones, cajas, materiales alternativos).
  2. Materiales específicos (grapas, tijeras, alfileres, alambres, entre otros).
  3. Formas y estilos de envoltorios.
  4. – De protección.
  5. – Decorativo.
  6. – Temáticos.

UNIDAD FORMATIVA 2. ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES FLORALES FUNERARIAS Y CONMEMORATIVAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FLOR EN FUNERALES, SEPELIOS Y OTROS ACTOS CONMEMORATIVOS.

  1. Usos y costumbres.
  2. Simbología en el arte funerario y en actos conmemorativos (religiosos, civiles, entre otros).
  3. Protocolos funerarios (procedimiento a seguir en relación a las composiciones funerarias y conmemorativas).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLEO DE MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES ESPECÍFICOS DE COMPOSICIONES FUNERARIAS Y CONMEMORATIVAS.

  1. Materias primas
  2. – Verdes de corte (familia, género y especie)
  3. – Flores cortadas (familia, género y especie)
  4. Materiales específicos
  5. – Aros de coronas (naturales, artificiales, entre otros).
  6. – Formas determinadas (cruz, corazón entre otros).
  7. – Recipientes y soportes específicos.
  8. – Cintas y dedicatorias (tipos, técnicas de impresión, rotulación y colocación).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES FUNERARIAS Y CONMEMORATIVAS

  1. Técnicas de elaboración
  2. – Tipos: alambrado, entutorado, introducción en esponja, entre otros
  3. – Perfiles y proporción.
  4. – Cabezal. Tipos, colocación y fijación.
  5. Composiciones funerarias y conmemorativas.
  6. – Tipos (cruz, corazón, entre otros).
  7. – Estilos (formas de creación y de composición.
  8. Realización de bocetos.
  9. Riesgos relacionados con la confección de composiciones funerarias y conmemorativas (riesgos ergonómicos, riesgos posturales, pinchazos y cortes, entre otros).
  10. Riesgos relacionados con la contaminación (generación de residuos, desperdicio de agua, uso de bases no biodegradable, entre otros).

UNIDAD FORMATIVA 3. REALIZACIÓN DE COMPOSICIONES NUPCIALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. COSTUMBRES Y MODAS RELACIONADAS CON LAS COMPOSICIONES NUPCIALES A LO LARGO DE LA HISTORIA.

  1. Costumbres, modas y tendencias.
  2. Tipos de eventos nupciales (religiosos y civiles).
  3. Protocolos nupciales (procedimiento a seguir en relación a las composiciones nupciales).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLEO DE MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES ESPECÍFICOS EN COMPOSICIONES NUPCIALES

  1. Materias primas.
  2. – Flores y verdes de cortes (familia, género, especie, estacionalidad y tratamientos).
  3. Materiales auxiliares
  4. – Alambres (técnicos y decorativos).
  5. – Pegamentos y tape.
  6. – Soporte específicos (bridy, gala-clip, auto-corso, entre otros).
  7. Materiales decorativos.
  8. – Cintas decorativas.
  9. – Accesorios (perlas, cristales, materiales secos, estructuras, plumas, entre otros).
  10. – Cestas nupciales.
  11. – Soportes y recipientes (cristales, candelabros, entre otros).
  12. Técnicas de elaboración de composiciones nupciales
  13. – Atado.
  14. – Pegado.
  15. – Introducción de tallos.
  16. – Nuevas tendencias.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES NUPCIALES .

  1. Ramos de novia.
  2. – Formas de creación, tipos de ramos y estilos.
  3. – Tipos de boda, estilos y características de la pareja (aspecto físico y carácter, trajes, entre otros).
  4. – Proporción y color.
  5. – Preparación de material, confección y preparación.
  6. – Bocetaje.
  7. Ambientación de espacios nupciales. Características
  8. – Salas de celebraciones (tipos de mesa, estilos arquitectónicos).
  9. – Iglesias, instituciones civiles, entre otros.
  10. – Bocetaje.
  11. Complementos nupciales.
  12. – Adornos para vehículos. Tipos y elaboración.
  13. – Adornos de acompañantes (diademas, pulseras, prendidos, tocados, guirnaldas, entre otros).
  14. Riesgos relacionados con la confección, transporte y colocación de composiciones nupciales (caídas, cortes, riesgos ergonómicos, pinchazos, riesgos posturales, pinchazos y cortes, entre otros).
  15. Riesgos relacionados con la contaminación (generación de residuos).

UNIDAD FORMATIVA 4. REALIZACIÓN DE COMPOSICIONES FLORALES PARA NAVIDAD Y OTRAS CAMPAÑAS ESPECÍFICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. COSTUMBRES Y FIESTAS MÁS RELEVANTES EN EL SECTOR

  1. Fechas específicas (San Valentín, Día de la Madre, Día de Difuntos, Semana Santa, entre otros)
  2. Tradiciones locales y regionales ( Fallas de Valencia, Corpus, San Jordi, Día del Pilar, entre otros )
  3. Adviento y navidad. Evolución histórica y sociocultural.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLEO DE MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES ESPECÍFICOS DE NAVIDAD Y EVENTOS ESPECIALES.

  1. Materias primas
  2. – Flores, plantas y verdes de corte específicos (familia, género y especie)
  3. – Disponibilidad durante el año en función de las fechas de utilización
  4. Materiales específicos. Características, uso y almacenamiento
  5. – Bases y recipientes para eventos especiales (Navidad, San Valentín, Difuntos, entre otros).
  6. – Complementos (velas, cintas, adornos temáticos, árboles de navidad, entre otros).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LOS PRINCIPALES ESTILOS, TÉCNICAS, CRITERIOS ARTÍSTICOS Y TENDENCIAS EN LAS COMPOSICIONES FLORALES RELACIONADAS CON EVENTOS ESPECIALES

  1. Principales estilos compositivos
  2. – Tradicionales
  3. – Contemporáneos
  4. Técnicas especificas (atado en guirnaldas, coronas de adviento, colocación de velones, entre otros)
  5. Criterios artísticos
  6. – Teoría del color
  7. – Perspectiva
  8. – Proporción y equilibrio
  9. – Acento, énfasis y punto de luz
  10. Tendencias
  11. – Modas actuales
  12. – Materiales innovadores
  13. Simbología de los elementos característicos utilizados en las composiciones temáticas (cruces, coronas, corazones, entre otros)
  14. Bocetaje (interpretación y realización)

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES NAVIDEÑAS

  1. Composiciones navideñas con flores y/o plantas naturales y/o artificiales en recipientes y atadas
  2. Coronas de adviento y guirnaldas navideñas
  3. Montaje y Decoración de árboles de Navidad (materiales, tendencias y manipulación, entre otros)
  4. Decoración navideña de Grandes espacios (fachadas, escaparates , centros comerciales, entre otro
  5. Riesgos relacionados con la elaboración de composiciones navideñas
  6. – Traslados de material, riesgos ergonómicos, riesgo eléctrico y caídas al mismo y distinto nivel, entre otros).
  7. – Riesgos relacionados con la contaminación (gasto energético, generación de residuos, desperdicio de agua, aerosoles y pinturas, disolventes, entre otros).

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES PARA EVENTOS ESPECIALES

  1. Decoración de pasos religiosos
  2. – Técnicas de sujeción de las decoraciones
  3. – Simbología religiosa
  4. – Estilos compositivos (tradicionales e innovadores)
  5. Decoración de escenarios para fiestas tradicionales y locales
  6. – Iluminación
  7. – Volumen
  8. – Proporción
  9. – Profundidad
  10. cve: BOE-A-2011-19499
  11. Decoración de fachadas en edificios públicos o privadas
  12. – Técnicas de sujeción en función del elemento a decorar
  13. – Elementos auxiliares (elevadores, escaleras, entre otros)
  14. – Herramientas (taladros, alicates, martillos entre otros)
  15. Riesgos relacionados con la elaboración para eventos especiales
  16. – Traslados de material, riesgos ergonómicos, riesgo eléctrico y caídas al mismo y distinto nivel, entre otros).
  17. – Riesgos relacionados con la contaminación (gasto energético, generación de residuos, desperdicio de agua, aerosoles y pinturas, disolventes, entre otros).
  18. MÓDULO 3. REALIZACIÓN DE COMPOSICIONES CON PLANTAS

UNIDAD FORMATIVA 1. REALIZACIÓN Y MANTENIMIENTO DE COMPOSICIONES CON PLANTAS NATURALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MATERIAS PRIMAS, RECIPIENTES, BASES Y ESTRUCTURAS EN LA COMPOSICIÓN DE PLANTAS

  1. Clasificación de plantas de interior y exterior
  2. – Familia, género, especie
  3. – Texturas y color
  4. – Características de las hojas (limbo, ápice, contorno, entre otros).
  5. – Valor ornamental
  6. – Procedencia
  7. Requisitos fisiológicos
  8. – Riego (frecuencia, cantidad, entre otros)
  9. – Necesidades lumínicas
  10. – Temperatura
  11. – Nutrición (abonos más comunes utilizados en floristería).
  12. Patologías y anomalías más comunes de las plantas naturales.
  13. – Características y tratamiento.
  14. Normas de aplicación de productos fitosanitarios de uso doméstico.
  15. Elementos orgánicos
  16. – Estructuras (mimbres, juncos, bambú, entre otros).
  17. – Raíces.
  18. – Piedras decorativas (marmolina, arcilla, entre otros).
  19. Elementos inorgánicos
  20. – Gel decorativo.
  21. – Piedra artificial.
  22. – Estructuras (metálicas, plásticas, entre otras).
  23. Sustratos de cultivo y material de drenaje.
  24. – Tipos (interior, exterior, cactus, orquídeas, entre otros).
  25. – Características (densidad, permeabilidad, moldeabilidad, entre otros),
  26. – Uso de sustratos como sustento de plantas y/o valor decorativo.
  27. Abonos características y usos.
  28. – Tipos (orquídeas, cactus, plantas con flor entre otros).
  29. Tipos de envoltorio (de protección y decorativos).
  30. – Papel, celofán, bolsas, cartón, entre otros.
  31. – Cintas, rafias.
  32. – Telas y materiales alternativos.
  33. – Complementos decorativos (pin, muñecos, entre otros)
  34. Aplicación de técnicas.
  35. Tipos de recipientes: Características de utilización y mantenimiento.
  36. – Recipientes de mimbre, bambú, ratam, entre otros.
  37. – Barro y terracota.
  38. – Cerámicas.
  39. – Vidrio y cristal.
  40. – Metal.
  41. – Plástico.
  42. – Fibra.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLEO DE CONCEPTOS ARTÍSTICOS Y ESTÉTICOS.

  1. Formas de creación (decorativa, vegetativa, entre otros).
  2. – Teoría del color (armonías y contrastes).
  3. – Proporción.
  4. – Simetría y asimetría.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES CON PLANTAS NATURALES.

  1. Secuencia de realización.
  2. – Selección de plantas en función de ubicación final.
  3. – Recipientes, drenajes y sustratos adecuados a la composición a realizar.
  4. – Estilo compositivo (según lugar, material, preferencia del consumidor)
  5. – Cánones artísticos (color, textura, proporción, formas y tamaños).
  6. Riesgos asociados a la realización y empaquetado de composiciones con plantas (riesgos ergonómicos, cortes, pinchazos, entre otros).
  7. Riesgos relacionados con la contaminación (generación de residuos, desperdicio de agua, uso y gestión inadecuada de productos fitosanitarios, entre otros).

UNIDAD FORMATIVA 2. REALIZACIÓN Y MANTEIMIENTO DE COMPOSICIONES CON FLORES Y/O PLANTASA ARTIFICIALES Y/O PRESERVADAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. SISTEMAS DE SECADO EN MATERIALES NATURALES

  1. Técnica de secado y preservado.
  2. – Secado natural.
  3. – Secado con aplicación de productos químicos.
  4. – Liofilizado.
  5. – Aplicación de tintes.
  6. Flores y plantas artificiales / preservadas. Usos, costumbres y aplicaciones.
  7. – Tipos: tela, papel, látex y plástico.
  8. – Características: color, textura, carácter, tamaño y forma.
  9. Materiales decorativos. Usos y aplicaciones.
  10. – Cintas (sintéticas, telas, fibras, entre otros).
  11. – Agua sólida
  12. – Piedras decorativas
  13. – Ramas, raíces, bambú, rafia, musgo.
  14. – Accesorios (corales, perlas, plumas, pin’s, entre otros).
  15. – Materiales auxiliares. Usos y aplicaciones.
  16. – Alambres (técnicos y decorativos).
  17. – Material no vegetal (barras de metal, plástico, metacrilato, entre otros).
  18. – Material de atado y sujeción («Tape», cuerdas, sanson, cintas adhesivas, entre otros).
  19. – Material de introducción de tallos (esponjas específicas, kenzan, rejillas).
  20. – Otros materiales (pin-holder y fix, entre otros).
  21. Herramientas, características y uso.
  22. – Tenaza.
  23. – Pistola de silicona caliente.
  24. – Herramientas eléctricas (taladro, grapadora, sierras de calar, entre otros).
  25. – Tijeras de podar y de tela.
  26. – Cuchillo.
  27. Recipientes, bases y estructuras, uso y aplicación.
  28. – Cristal y vidrio.
  29. – Cerámica.
  30. – Metal (cobre, zinc, latón).
  31. – Plásticos (decorativos y técnicos).
  32. – Mimbre y madera.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE CONCEPTOS ARTÍSTICOS Y TÉCNICAS EN LA CONFECCIÓN DE COMPOSICIONES CON FLORES Y/O PLANTAS ARTIFICIALES Y/O PRESERVADAS

  1. Conceptos artísticos
  2. – Simetría y asimetría.
  3. – Estilos compositivos.
  4. – Formas de movimiento y formas físicas.
  5. – Proporción.
  6. – Texturas.
  7. – Teoría del color
  8. – Formas geométricas.
  9. – Volumen, profundidad y perspectiva.
  10. – Énfasis.
  11. Técnicas de confección
  12. – Introducción de tallos
  13. – Atados (radial, paralelo)
  14. – Nuevas tendencias
  15. Secuencia de realización y selección de materiales.
  16. – Flores y/o plantas en función de ubicación final.
  17. – Recipiente
  18. – Cortes específicos.
  19. – Métodos de sujeción.
  20. – Profundidad de introducción y estabilidad.
  21. – Cánones artísticos
  22. Mantenimiento de flores y plantas preservadas
  23. – Causas de deterioro
  24. – Sistemas de limpieza
  25. – Condiciones ambientales (humedad, luminosidad, entre otros)
  26. Mantenimiento de flores y plantas artificiales
  27. – Limpieza de hojas y tallos (productos específicos).
  28. – Conservación de recipientes, bases y estructuras.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRESENTACIÓN DE COMPOSICIONES ARTIFICIALES Y /O PRESERVADAS.

  1. Materiales de envoltorio (papeles, celofanes, cartones, cajas, materiales alternativos).
  2. Materiales específicos (grapas, tijeras, alfileres, alambres, entre otros).
  3. Formas y estilos de envoltorios.
  4. – De protección.
  5. – Decorativo.
  6. – Temáticos.
  7. Técnica de papiroflexia.
  8. Riesgos relacionados con la confección y envoltorios de composiciones (riesgos ergonómicos, riesgos de cortes o pinchazos con objetos o herramientas, riesgos de contacto térmicos, entre otros).
  9. Riesgos relacionados con la contaminación (uso de materias no biodegradables, generación de residuos, aerosoles y pinturas, entre otros).

UNIDAD FORMATIVA 3. REALIZACIÓN DE DECORACIONES Y/O AMBIENTACIONES EN GRANDES ESPACIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROYECTO DE DECORACIÓN CON FLORES Y PLANTAS.

  1. Partes de un proyecto
  2. – Estudio del espacio a decorar (estilo arquitectónico, iluminación, dimensiones, entre otros).
  3. – Boceto y planos.
  4. – Listas de materiales y servicios externos.
  5. – Presupuesto.
  6. – Secuencia de elaboración.
  7. – Memoria.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLEO DE MATERIAS PRIMAS, MATERIALES Y HERRAMIENTAS EN DECORACIONES Y AMBIENTACIONES DE GRANDES ESPACIOS.

  1. Materias primas.
  2. – Flores y verdes de corte (familia, género y especie).
  3. – Plantas enraizadas (familia, género y especie).
  4. – Complementos vegetales (ramas, raíces, bambú, corteza, entre otros).
  5. Materiales.
  6. – Recipientes específicos (cristal, cerámica, metal, entre otros).
  7. – Soportes (candelabros, arcos, columnas, entre otros).
  8. – Estructuras vegetales y no vegetales (mimbre, bambú, hierro, entre otros).
  9. – Elementos de sujeción (alambres, brida, cuerda, cintas técnicas, entre otros).
  10. – Sistemas de conservación (esponjas, tubos de ensayo, algodón, entre otros).
  11. – Complementos decorativos (elementos temáticos).
  12. Herramientas y elementos auxiliares.
  13. – Cuchillo, tijera de podar, tijera de tela, tenaza.
  14. – Martillo, taladro, sierra de calar, pistola de silicona.
  15. – Soldador.
  16. – Escalera, andamio.
  17. – Carretilla, elevador.
  18. – Equipo de protección personal (gafas, guantes, entre otros).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DECORACIÓN O AMBIENTACIÓN DE GRANDES ESPACIOS

  1. Secuencia de realización y selección de materiales.
  2. – Estilo compositivo.
  3. – Bocetaje (plano base y plano alzado).
  4. – Materias primas y materiales.
  5. – Recipientes, soportes y materiales auxiliares.
  6. – Composiciones «in situ» (orden, limpieza, medidas de protección, entre otros).
  7. Riesgos relacionados con la realización y ubicación de composiciones de grandes espacios (riesgos ergonómicos, cortes, sobreesfuerzos, manipulación de carga, caídas a distinto nivel, entre otros).
  8. Riesgos relacionados con la contaminación (gasto energético, generación de residuos, desperdicio de agua, entre otros).
  9. MÓDULO 4. TÉCNICAS DE VENTA E INFORMACIÓN DE PRODUCTOS Y SERVICIOS DE FLORISTERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. SERVICIOS Y PRODUCTOS OFERTADOS EN LA FLORISTERÍA

  1. Materias primas (flores, plantas y verdes de corte)
  2. – Especies comerciales. Estándares de calidad, unidades y temporadas de venta.
  3. – Requerimientos de las plantas enraizadas.
  4. – Abonados y requerimientos fitosanitarios.
  5. – Productos conservantes y técnicas de conservación de flores.
  6. – Productos confeccionados (composiciones nupciales, funerarias, entre otros).
  7. Complementos (cerámica, cestería, entre otros).
  8. – Materiales decorativos (cintas, velas, entre otros).
  9. – Materiales auxiliares (vegetales y no vegetales).
  10. Servicios en floristería.
  11. – Entrega a domicilio.
  12. – Mantenimiento de plantas a domicilio.
  13. Transmisión floral.
  14. – Sistemas de transmisión.
  15. – Funcionamiento de las principales redes de transmisión.
  16. Catálogos y manuales (tipos, usos y fines).
  17. – En papel.
  18. – Informatizados.
  19. – Productos ofertados en catálogos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ATENCIÓN AL CLIENTE

  1. Tipos de clientes
  2. Motivos y tipos de compra (por impulso, planificado, entre otros)
  3. Pasos de la venta (inicio, objetivo, entre otros)
  4. Canales de venta. Tipos y características:
  5. – Presencial.
  6. – Telefónico.
  7. – On-line.
  8. – Autoservicio.
  9. Protocolo de actuación:
  10. – Formularios (tipos y contenidos, albarán, notas de pedido, recibí, entre otros).
  11. – Solicitud de datos (destinatario, fechas, producto, entre otros).
  12. – Cumplimentación de formularios.
  13. – Gestión interna de los pedidos (sistemas de seguimientos).
  14. – Justificante de pago (ticket de caja, recibo, entre otros).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CÁLCULO DE PRECIOS FINALES EN EL PROCESO DE VENTA

  1. Elementos de un producto final:
  2. – Materias primas.
  3. – Materiales y complementos.
  4. – Sistemas de cálculo de precio (mano de obra, márgenes comerciales, entre otros).
  5. – Impuestos indirectos (IVA, IGIC, entre otros),
  6. – Precios bruto y neto.
  7. – Precio final.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. IDENTIFICACIÓN DE DIFERENTES MEDIOS DE PAGOS Y COBROS

  1. Medios de pagos (usos y características):
  2. – Metálico.
  3. – Tarjetas de debito y de créditos.
  4. – Cheques, letras y pagarés.
  5. – Recibos domiciliados y transferencias.
  6. Sistemas de cobros y operaciones de caja (tipos, usos y características):
  7. – TPV.
  8. – Caja registradora.
  9. – Datáfonos.
  10. – Libro de caja (entrada y salida, ingresos y gastos, cobros y pagos).
  11. – Arqueo de cajo parcial, total y cierre de caja.
  12. Sistemas de cobros y operaciones de caja (tipos, usos y características):
  13. – TPV.
  14. – Caja registradora.
  15. – Datáfonos.
  16. – Libro de caja (entrada y salida, ingresos y gastos, cobros y pagos).
  17. – Arqueo de cajo parcial, total y cierre de caja.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. FIDELIZACIÓN DE CLIENTES Y RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS Y RECLAMACIONES

  1. Métodos de fidelización:
  2. – Estrategias de marketing (descuentos, obsequios, ofertas, entre otros).
  3. – Formas de comunicación (correo electrónico, correo postal, mensajería, obsequio, entre otros).
  4. Criterios y procedimientos a seguir:
  5. – Servicios de postventa.
  6. – Plazos de reclamación (materiales naturales y/o no naturales).
  7. – Hojas de reclamaciones (formato, tramitación).
  8. – Protocolos de actuación ante una reclamación.
  9. – Causas y tratamiento de objeciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. APLICACIÓN DE LAS NORMATIVAS EN LOS PRODUCTOS Y SERVICIOS EN LA FLORISTERÍA

  1. Norma UNE 175001-5:
  2. – Requisitos de calidad (cortesía, credibilidad, entre otros).
  3. – Control de calidad del proceso de servicios.
  4. – Control de satisfacción de la clientela.
  5. – Control de calidad interno (uniformidad, aspecto personal, entre otros).
  6. Normativa sobre protección sobre datos de carácter personal.
  7. Normativa sobre comercio (horarios de apertura, festivos, etiquetado, entre otros).
  8. Normativa sobre consumo derechos y obligaciones.
  9. Legislación local sobre el comercio y los residuos urbanos.
  10. Convenio Colectivo para el comercio de flores y plantas.
  11. Normativa ambiental.
  12. Aspectos legales de la compraventa.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ELABORACIÓN DE PRESUPUESTOS BÁSICOS

  1. Recogida de información a través entrevista personalizada con la clientela.
  2. Ficha técnica del presupuesto del proyecto (datos personales, lugar, horarios, unidades, entre otros).
  3. Cálculo del costo de elaboración.
  4. Emisión del presupuesto final (formas y presentación).

UNIDAD DIDÁCTICA 8. APLICACIÓN DE MEDIDAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y MEDIOAMBIENTALES RELACIONADAS CON LAS TÉCNICAS DE VENTA E INFORMACIÓN DE PRODUCTOS Y SERVICIOS DE FLORISTERÍA.

  1. Riesgos relacionados con el proceso de venta (riesgos ergonómicos, caídas al mismo nivel, riegos eléctricos, riesgos ergonómicos, entre otros).
  2. Riesgos relacionados con la contaminación (generación de residuos, gasto energético, malgasto de papel, entre otros).

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 480 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si