En el ámbito Marítimo Pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de procesado de pescados y mariscos, dentro del área profesional de pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para contribuir a las operaciones básicas de manipular y procesar los productos de la pesca y de la acuicultura.
UNIDAD FORMATIVA 1. PROCESADO DE PESCADOS Y MARISCOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CALIDAD DE PESCADOS Y MARISCOS
- Características de calidad.
- Factores que afectan a la calidad.
- – Causas de descomposición.
- – Parásitos.
- – Seleccionar pescados
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGURIDAD E HIGIENE DE PESCADOS Y MARISCOS
- Peligros en los alimentos.
- – Riesgos asociados.
- – Medida preventivas.
- Principales enfermedades vehiculadas por los alimentos.
- Factores contribuyentes en la aparición de enfermedades.
- – Medidas de prevención.
- Prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos.
- Legislación alimentaria aplicable.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS EN EL PROCESADO
- Higiene de los manipuladores.
- – Indumentaria.
- – Hábitos de higiene.
- – Prohibiciones.
- – Prácticas correctas de higiene y manipulación.
- – Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado.
- – Sistemas de autocontrol basados en los APPCC.
- Peligros en la manipulación de alimentos.
- – Riesgos asociados.
- – Medidas preventivas.
- – Legislación alimentaria aplicable.
- Manipulación de los productos frescos.
- – Selección: según elaboración y según valor comercial.
- – Lavado.
- – Clasificación.
- – Limpieza del pescado.
- – Eviscerado.
- – Troceado.
- Equipos de manipulación y procesado.
- – Manejo y funcionamiento.
- – Detección de averías.
- Tecnología básica de los procesos de transformación.
- Equipos y elementos de trabajo.
- – Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas e instalaciones.
- – Sistemas de drenaje.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL PROCESADO DE PESCADOS Y MARISCOS
- Precauciones generales durante las realizaciones de las actividades de manipulación y procesado.
- Ley de prevención de riesgos laborales.
- Aplicación de coordinación en materia preventiva.
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 60 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si