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UF2536 PROCESADO DE PESCADOS Y MARISCOS

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En el ámbito Marítimo Pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de procesado de pescados y mariscos, dentro del área profesional de pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para contribuir a las operaciones básicas de manipular y procesar los productos de la pesca y de la acuicultura.

UNIDAD FORMATIVA 1. PROCESADO DE PESCADOS Y MARISCOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CALIDAD DE PESCADOS Y MARISCOS

  1. Características de calidad.
  2. Factores que afectan a la calidad.
  3. – Causas de descomposición.
  4. – Parásitos.
  5. – Seleccionar pescados

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGURIDAD E HIGIENE DE PESCADOS Y MARISCOS

  1. Peligros en los alimentos.
  2. – Riesgos asociados.
  3. – Medida preventivas.
  4. Principales enfermedades vehiculadas por los alimentos.
  5. Factores contribuyentes en la aparición de enfermedades.
  6. – Medidas de prevención.
  7. Prácticas correctas de higiene y manipulación de alimentos.
  8. Legislación alimentaria aplicable.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS EN EL PROCESADO

  1. Higiene de los manipuladores.
  2. – Indumentaria.
  3. – Hábitos de higiene.
  4. – Prohibiciones.
  5. – Prácticas correctas de higiene y manipulación.
  6. – Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado.
  7. – Sistemas de autocontrol basados en los APPCC.
  8. Peligros en la manipulación de alimentos.
  9. – Riesgos asociados.
  10. – Medidas preventivas.
  11. – Legislación alimentaria aplicable.
  12. Manipulación de los productos frescos.
  13. – Selección: según elaboración y según valor comercial.
  14. – Lavado.
  15. – Clasificación.
  16. – Limpieza del pescado.
  17. – Eviscerado.
  18. – Troceado.
  19. Equipos de manipulación y procesado.
  20. – Manejo y funcionamiento.
  21. – Detección de averías.
  22. Tecnología básica de los procesos de transformación.
  23. Equipos y elementos de trabajo.
  24. – Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas e instalaciones.
  25. – Sistemas de drenaje.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL PROCESADO DE PESCADOS Y MARISCOS

  1. Precauciones generales durante las realizaciones de las actividades de manipulación y procesado.
  2. Ley de prevención de riesgos laborales.
  3. Aplicación de coordinación en materia preventiva.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 60 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si