Back

UF2535 RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS

Avatar del usuario
Gratis
Students seating on the chairs. Group of people at business conference in modern classroom at daytime
Gratis

En el ámbito Marítimo Pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de recepción de pescados y mariscos, dentro del área profesional de pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para contribuir a las operaciones básicas de manipular y procesar los productos de la pesca y de la acuicultura.

UNIDAD FORMATIVA 1. RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES DE INTERÉS COMERCIAL

  1. Peces.
  2. – Características externas.
  3. – Anatomía básica.
  4. – Fisiología básica.
  5. Moluscos.
  6. Características externas.
  7. – Anatomía básica.
  8. – Fisiología básica.
  9. Crustáceos.
  10. – Características externas.
  11. – Anatomía básica.
  12. – Fisiología básica.
  13. Especies más comunes de interés comercial.
  14. – Identificación.
  15. – Diferenciación.
  16. Rendimiento básico económico.
  17. – Subpesca.
  18. – Sobrepesca.
  19. Regulación del esfuerzo pesquero.
  20. – Tallas mínimas.
  21. – Vedas.
  22. Paros programados.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS

  1. Identificación de especies:
  2. – Por su aspecto.
  3. – Por su forma de extracción.
  4. Descartes:
  5. – Por tallas.
  6. – Por valor comercial.
  7. – Por condiciones higiénicas y/o sanitarias.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELEMENTOS Y ÚTILES DE RECEPCIÓN

  1. Sacos y bolsas.
  2. Paños de red.
  3. Containers y cajas.
  4. Palets.
  5. Carretillas transportadoras.
  6. Lugares para almacenamiento (atendiendo al espacio de retención).

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD E HIGIENE EN LAS INSTALACIONES, EQUIPOS Y MATERIALES EN LA RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS

  1. Higiene alimentaria para manipuladores de productos de la pesca y la acuicultura.
  2. Sistemas de autocontrol basados en APPCC.
  3. Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado y/o marisco.
  4. Técnicas de limpieza y desinfección de instalaciones y maquinaria utilizadas en la recepción de pescados y mariscos.
  5. Productos de limpieza.
  6. – Características y propiedades.
  7. – Riesgos.
  8. – Modo de uso.
  9. – Tiempo de actuación.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LA RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS

  1. Normativa básica sobre seguridad e higiene en el trabajo.
  2. Equipos de protección individual.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 60 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si