En el ámbito Marítimo Pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de recepción de pescados y mariscos, dentro del área profesional de pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para contribuir a las operaciones básicas de manipular y procesar los productos de la pesca y de la acuicultura.
UNIDAD FORMATIVA 1. RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES DE INTERÉS COMERCIAL
- Peces.
- – Características externas.
- – Anatomía básica.
- – Fisiología básica.
- Moluscos.
- Características externas.
- – Anatomía básica.
- – Fisiología básica.
- Crustáceos.
- – Características externas.
- – Anatomía básica.
- – Fisiología básica.
- Especies más comunes de interés comercial.
- – Identificación.
- – Diferenciación.
- Rendimiento básico económico.
- – Subpesca.
- – Sobrepesca.
- Regulación del esfuerzo pesquero.
- – Tallas mínimas.
- – Vedas.
- Paros programados.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
- Identificación de especies:
- – Por su aspecto.
- – Por su forma de extracción.
- Descartes:
- – Por tallas.
- – Por valor comercial.
- – Por condiciones higiénicas y/o sanitarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELEMENTOS Y ÚTILES DE RECEPCIÓN
- Sacos y bolsas.
- Paños de red.
- Containers y cajas.
- Palets.
- Carretillas transportadoras.
- Lugares para almacenamiento (atendiendo al espacio de retención).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD E HIGIENE EN LAS INSTALACIONES, EQUIPOS Y MATERIALES EN LA RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
- Higiene alimentaria para manipuladores de productos de la pesca y la acuicultura.
- Sistemas de autocontrol basados en APPCC.
- Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado y/o marisco.
- Técnicas de limpieza y desinfección de instalaciones y maquinaria utilizadas en la recepción de pescados y mariscos.
- Productos de limpieza.
- – Características y propiedades.
- – Riesgos.
- – Modo de uso.
- – Tiempo de actuación.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LA RECEPCIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
- Normativa básica sobre seguridad e higiene en el trabajo.
- Equipos de protección individual.
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 60 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si