En el ámbito de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos de la elaboración de productos para la alimentación animal, dentro del área profesional alimentos diversos . Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para Realizar las operaciones de recepción de materias primas, los tratamientos previos preparatorios de las mismas, la elaboración y envasado de productos húmedos, productos secos y premezclas vitamínico- minerales y medicamentosas con destino a la alimentación animal, en las condiciones establecidas en el manual de calidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
UNIDAD FORMATIVA 1. ACONDICIONAMIENTO FINAL Y ENVASADO DE ALIMENTOS HÚMEDOS PARA ANIMALES.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ENVASADO DE PRODUCTOS HÚMEDOS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL.
- Tecnología del envasado: funciones y efectos.
- Tipos y modalidades de envasado: aséptico, al vacío, en atmósfera modificada etc.
- Materiales de envasado: metálicos, vidrio, cartón, papel, plástico, etc.
- Equipos de envasado: llenadoras gravimétricas, volumétricas, embandejadoras, retractiladotas, etc.
- Operaciones de envasado o cerrado de elaborados.
- Control y regulación de parámetros en líneas de envasado automatizado.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTOS DE CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS HÚMEDOS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL.
- Tratamientos para conservación y acabado de productos. Procesos y productos.
- Conservación de productos por calor: esterilización, cocción y horneado.
- Conservación de productos por frío: refrigeración y congelación.
- Maquinaria utilizada para los procesos de conservación: túneles de enfriado, autoclaves etc.
- Mantenimiento básico de maquinaria utilizada para la conservación.
- Sistemas automatizados. Elementos de control.
- Sistemas de control y registro de tratamientos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACONDICIONADO FINAL DE PRODUCTOS HÚMEDOS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL.
- Materiales de acondicionado: envolturas, recubrimientos, etiquetas, etc.
- Normativa aplicada al acondicionado y etiquetados de productos.
- Tipos y materiales empleados en el etiquetado de productos.
- Materiales y útiles de etiquetado.
- Procedimientos de embalado, paletizado y embanderado de productos.
- Materiales utilizados para el embalaje.
- Maquinaria de embalaje. Líneas automatizadas de embalaje.
- Formación, control y anotación de lotes.
- Registro de datos. Trazabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MEDIDAS DE SEGURIDAD, HIGIENE Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN EL ENVASADO Y ACONDICIONADO DE PRODUCTOS HÚMEDOS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL.
- Normativa de seguridad e higiene en el envasado, acondicionado y embalado de productos.
- Medidas de prevención y protección en procesos e instalaciones de envasado y acondicionado.
- Situaciones de riesgo más comunes en los procesos de envasado y acondicionado.
- Destino y ubicación de sobrantes y desechos del envasado y acondicionado.
- Normas de protección del medio ambiente.
- Medidas de ahorro energético.
- Gestión de residuos.
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 60 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si