Back

UF1235 SISTEMA DE ELABORACIÓN DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAL, PREVISIÓN DE RECURSOS Y COSTES DE LA PRODUCCIÓN

Avatar del usuario
Gratis
Students seating on the chairs. Group of people at business conference in modern classroom at daytime
Gratis

En el ámbito de las artes y artesanía, es necesario conocer las diferentes técnicas de determinación de piezas de alfarería artesanal a partir de formas, dimensión y materiales a emplear en la alfarería artesanal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer el sistema de elaboración de piezas de alfarería artesanal, previsión de recursos y costes de la producción.

UNIDAD FORMATIVA 1. SISTEMAS DE ELABORACIÓN DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAL, PREVISIÓN DE RECURSOS Y COSTES DE PRODUCCIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EMPLEO DE PASTAS CERÁMICAS EN ALFARERÍA ARTESANAL

  1. Componentes de las pastas cerámicas
  2. Tipos de pastas cerámicas
  3. Preparación de pastas cerámicas
  4. Propiedades de las pastas cerámicas:
  5. – Composición
  6. – Color
  7. – Plasticidad
  8. – Comportamiento en secado
  9. – Temperatura de cocción
  10. – Coeficiente de dilatación

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS Y CARACTERÍSTICAS DE PASTAS CERÁMICAS EN FUNCIÓN DE LA TEMPERATURA

  1. Pastas cerámicas de alta y baja temperatura.
  2. Mezclado de los componentes o de las pastas
  3. Nivel de humedad
  4. Grado de plasticidad.
  5. Conservación y almacenaje.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARACTERÍSTICAS DE ENGOBES Y ESMALTES EN FUNCIÓN DE SUS PROPIEDADES FÍSICAS.

  1. Composición de los engobes
  2. Color de los engobes
  3. Brillo de los engobes
  4. Coeficiente de dilatación de los engobes
  5. Temperatura de cocción de los engobes
  6. Toxicidad de los engobes
  7. Composición de los esmaltes
  8. Componentes de los esmaltes
  9. Color
  10. Brillo de los esmaltes de los esmaltes
  11. Coeficiente de dilatación de los esmaltes
  12. Temperatura de cocción de los esmaltes
  13. Toxicidad de los esmaltes
  14. Preparación de los engobes y esmaltes.
  15. – Propiedades de las disoluciones.
  16. – Saturación.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESOS DE ELABORACIÓN EN ALFARERÍA ARTESANAL

  1. Técnicas de elaboración de piezas de barro.
  2. – Elaboración a torno.
  3. – Elaboración por placas.
  4. – Elaboración con moldes de apretón y colada.
  5. – Elaboración por medio de rollos.
  6. Procesos de secado de productos de alfarería.
  7. – Secado natural: Procesos y precauciones.
  8. – Hornos de secado: Procesos y precauciones.
  9. Aplicación de engobes y esmaltes.
  10. – Aplicaciones por inmersión.
  11. – Aplicaciones a pistola y aerógrafos.
  12. – Aplicaciones con pinceles y paletas.
  13. Cocción de productos artesanos en hornos de alfarería.
  14. – Tipos de hornos: Eléctricos, gas, gasoil y otros.
  15. – La carga de horno.
  16. – Control de cocción.
  17. – Descarga del horno
  18. Curvas de temperatura y programación de la cocción.
  19. – Planificación de la curva de temperatura.
  20. – Programación y control.
  21. – Métodos visuales: El cono de temperatura.
  22. – Método electrónico: El pirómetro digital
  23. – Seguimiento.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANIFICACIÓN DE LA FABRICACIÓN EN ALFARERÍA ARTESANAL

  1. Elaboración de fichas técnicas de productos de alfarería artesanal.
  2. – Planificación y cálculo de materiales: Pastas cerámicas, materias primas, herramienta.
  3. – Planificación y cálculo de energía: Gas, gasoil o electricidad.
  4. – Cálculo de tiempos y personal.
  5. Elaboración del inventario y almacenamiento de materiales y producción.
  6. Procedimientos de embalaje de producto cerámico y evaluación de costes.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 60 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si