UNIDAD DIDÁCTICA 1. DEFINICIONES Y CONCEPTOS. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS
- Definiciones y conceptos
- Clasificaciones de agentes biológicos
- Organismos Modificados Genéticamente (OMG)
- Cadena epidemiológica
- Mecanismos de transmisión de los Agentes Biológicos
- Modos de presentación de las enfermedades causadas por agentes biológicos
- Medidas de prevención en la cadena epidemiológica
- Señalización
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EXPOSICIÓN A AGENTES BIOLÓGICOS. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS
- Definición y fuentes de exposición
- Actividades profesionales sanitarias y las enfermedades o mircroorganismos más frecuentemente asociados
- – Conceptos generales
- – Niveles de contención
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIDAS PREVENTIVAS: POBLACIÓN GENERAL, TRABAJADORES, EN PACIENTES Y CONTACTOS. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS
- Reducción de riesgos
- Medidas higiénicas
- Métodos de protección individual
- Precauciones universales
- – Aproximación
- – Vacunación
- – Normas de higiene personal
- – Elementos de protección de barrera
- – Manejo de objetos punzantes o cortantes
- – Protocolo de actuación ante exposiciones accidentales de sangre
- – Recomendaciones específicas por áreas de atención sanitaria
- – Desinfección y esterilización correcta de instrumentales y superficies
- – Precauciones específicas para manipulación y transportes de contaminantes biológicos
- – Trabajadores que viajan al extranjero
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INMUNIZACIÓN. TIPOS DE RESPUESTA A UN ANTÍGENO. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS
- Vacunas
- – Ideas generales
- – Definición de vacuna
- Aspectos generales de las vacunas
- Clasificación y tipos de vacunas
- Vacunas de nueva generación
- Etapas para el desarrollo de vacunas humanas
- Contraindicaciones de la vacunación
- – Definición y tipos
- – Vacunación en el embarazo
- – Recomendaciones prácticas para la vacunación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OBLIGACIONES DEL EMPRESARIO. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS
- Identificación y evaluación de riesgos biológicos
- – Ideas generales
- – Identificación de riesgos
- – Evaluación de los puestos de trabajo
- Reducción de los riesgos
- Medidas higiénicas
- Vigilancia de la salud de los trabajadores
- – Ideas generales y características
- – Conceptos básicos para los exámenes de la salud en general
- – Historia laboral
- – Historia clínica. Anamnesis
- – Examen físico
- – Pruebas complementarias
- – Criterios de valoración
- Documentación que el empresario está obligado a disponer
- Notificación a la autoridad laboral de la utilización por primera vez de agentes biológicos
- Información a las autoridades competentes
- Información y formación de los trabajadores
- Consulta y participación de los trabajadores
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES MÁS SIGNIFICATIVAS CAUSADAS POR AGENTES BIOLÓGICOS Y MARCADORES BIOLÓGICOS ASOCIADOS. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS
- Enfermedades cuyo riesgo está vinculado al tipo de actividad laboral
- Enfermedades que pueden llegar a afectar a trabajadores con riesgo de exposición a virus de transmisión sanguínea
- Enfermedades cuyo riesgo está asociado a la concentración de personas
- Enfermedades cuyo riesgo está asociado a viajes a países endémicos por motivos laborales
- Plan de emergencia frente a exposiciones a AB
- – Ideas generales
- – Objetivos y alcance
- – Fases del Plan
- – Situación de emergencia que genera riesgo superior al propio de la actividad
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 40 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si