SEAD009PO AGENTES BIOLÓGICOS EN SEGURIDAD LABORAL

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UNIDAD DIDÁCTICA 1. DEFINICIONES Y CONCEPTOS. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS

  1. Definiciones y conceptos
  2. Clasificaciones de agentes biológicos
  3. Organismos Modificados Genéticamente (OMG)
  4. Cadena epidemiológica
  5. Mecanismos de transmisión de los Agentes Biológicos
  6. Modos de presentación de las enfermedades causadas por agentes biológicos
  7. Medidas de prevención en la cadena epidemiológica
  8. Señalización

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EXPOSICIÓN A AGENTES BIOLÓGICOS. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS

  1. Definición y fuentes de exposición
  2. Actividades profesionales sanitarias y las enfermedades o mircroorganismos más frecuentemente asociados
  3. – Conceptos generales
  4. – Niveles de contención

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIDAS PREVENTIVAS: POBLACIÓN GENERAL, TRABAJADORES, EN PACIENTES Y CONTACTOS. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS

  1. Reducción de riesgos
  2. Medidas higiénicas
  3. Métodos de protección individual
  4. Precauciones universales
  5. – Aproximación
  6. – Vacunación
  7. – Normas de higiene personal
  8. – Elementos de protección de barrera
  9. – Manejo de objetos punzantes o cortantes
  10. – Protocolo de actuación ante exposiciones accidentales de sangre
  11. – Recomendaciones específicas por áreas de atención sanitaria
  12. – Desinfección y esterilización correcta de instrumentales y superficies
  13. – Precauciones específicas para manipulación y transportes de contaminantes biológicos
  14. – Trabajadores que viajan al extranjero

UNIDAD DIDÁCTICA 4. INMUNIZACIÓN. TIPOS DE RESPUESTA A UN ANTÍGENO. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS

  1. Vacunas
  2. – Ideas generales
  3. – Definición de vacuna
  4. Aspectos generales de las vacunas
  5. Clasificación y tipos de vacunas
  6. Vacunas de nueva generación
  7. Etapas para el desarrollo de vacunas humanas
  8. Contraindicaciones de la vacunación
  9. – Definición y tipos
  10. – Vacunación en el embarazo
  11. – Recomendaciones prácticas para la vacunación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. OBLIGACIONES DEL EMPRESARIO. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS

  1. Identificación y evaluación de riesgos biológicos
  2. – Ideas generales
  3. – Identificación de riesgos
  4. – Evaluación de los puestos de trabajo
  5. Reducción de los riesgos
  6. Medidas higiénicas
  7. Vigilancia de la salud de los trabajadores
  8. – Ideas generales y características
  9. – Conceptos básicos para los exámenes de la salud en general
  10. – Historia laboral
  11. – Historia clínica. Anamnesis
  12. – Examen físico
  13. – Pruebas complementarias
  14. – Criterios de valoración
  15. Documentación que el empresario está obligado a disponer
  16. Notificación a la autoridad laboral de la utilización por primera vez de agentes biológicos
  17. Información a las autoridades competentes
  18. Información y formación de los trabajadores
  19. Consulta y participación de los trabajadores

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES MÁS SIGNIFICATIVAS CAUSADAS POR AGENTES BIOLÓGICOS Y MARCADORES BIOLÓGICOS ASOCIADOS. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS

  1. Enfermedades cuyo riesgo está vinculado al tipo de actividad laboral
  2. Enfermedades que pueden llegar a afectar a trabajadores con riesgo de exposición a virus de transmisión sanguínea
  3. Enfermedades cuyo riesgo está asociado a la concentración de personas
  4. Enfermedades cuyo riesgo está asociado a viajes a países endémicos por motivos laborales
  5. Plan de emergencia frente a exposiciones a AB
  6. – Ideas generales
  7. – Objetivos y alcance
  8. – Fases del Plan
  9. – Situación de emergencia que genera riesgo superior al propio de la actividad

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 40 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Evaluaciones Si

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