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MF1131_3 PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS

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Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF1131_3 Programación y Control de la Recolección y Conservación de Productos Agrícolas, regulado en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para la programación y control de la recolección y conservación de productos agrícolas.

  1. MÓDULO 1. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS

UNIDAD FORMATIVA 1. RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS

  1. El proceso de maduracion:
  2. – Maduracion fisiologica.
  3. – Maduracion comercial.
  4. Indices de maduracion.
  5. – Metodos y aparatos.
  6. – Parametros de medida para la recoleccion.
  7. Técnicas y métodos de recolección según cultivo.
  8. – Recolección manual.
  9. – Herramientas y utensilios.
  10. – Recoleccion mecanizada.
  11. – Maquinaria, equipos y herramientas de recoleccion.
  12. – Epoca y momento de recoleccion.
  13. Contenedores para la recepcion y el transporte.
  14. – Tipos de envases o contenedores.
  15. – Normas de higiene.
  16. Primeros tratamientos de protección en campo.
  17. – Sistemas de conservación.
  18. Valoracion economica de la recoleccion.
  19. – Costes por hectarea.
  20. – Costes por unidad de produccion.
  21. – Rendimientos.
  22. – Margenes economicos.
  23. Gestion informatica de los procesos de recoleccion.
  24. – Control y registro de albaranes.
  25. – Entradas y salidas de productos y envases.
  26. – Calculo de los rendimientos por hectarea.
  27. – Graficos de productividad por especies/variedades.
  28. Medidas de higiene personal:
  29. – Durante la manipulación de los productos.
  30. Requisitos higiénicos generales de maquinaria, instalaciones y equipos.
  31. Preparacion y regulacion de maquinaria y equipos de recoleccion.
  32. – Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector.
  33. – Sistema de analisis y control de puntos criticos durante la recoleccion.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE LAS PRADERAS

  1. Clasificación.
  2. – Especies para la implantación de praderas.
  3. Caracteristicas generales.
  4. – El valor nutritivo de la hierba.
  5. – El medio ecologico y las pratenses.
  6. – Praderas temporales y su beneficio sobre el suelo.
  7. Labores culturales.
  8. – Preparacion del terreno.
  9. – Uso de herbicidas.
  10. – El riego.
  11. – El abonado. Teorias.
  12. Aprovechamiento y explotacion de las praderas:
  13. – La siega de rechazos.
  14. – El pastoreo: libre, rotacional o racionado.
  15. Recolección.
  16. – Épocas y momentos de recolección.
  17. Maquinaria y equipos para recoleccion de praderas:
  18. – Segadoras. Guadanadoras.
  19. – Henificadoras y Rastrillos hileradores.
  20. – Picadoras de forraje y ensiladoras.
  21. – Empacadoras.
  22. – Otros aperos y equipos.
  23. – Preparacion. Regulacion. Mantenimiento
  24. Organización del trabajo y rendimientos.
  25. Instalaciones para ensilado y henificación.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS

  1. Procedimientos, equipos de transporte y manipulacion internos:
  2. – Metodos de carga y descarga.
  3. – Sistemas de transporte y manipulacion interna.
  4. – Manejo de los equipos.
  5. Maquinaria para carga, descarga y transporte:
  6. – Cargadores acoplados al tractor: Frontal, Grua trasera, Horquilla . estibadora.
  7. – Remolques.
  8. – Gruas.
  9. – Elementos de transporte en finca.
  10. – Preparacion. Regulacion. Mantenimiento.
  11. Recipientes y vehículos para la carga, descarga y transporte.
  12. Valoracion economica de la carga y transporte de productos agricolas.
  13. – Recursos humanos y materiales.
  14. – Exigencias comerciales.
  15. – Criterios de rentabilidad del la recogida y transporte.
  16. – Gestion informatica de los procesos de carga, descarga y transporte.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LAS OPERACIONES DE RECOLECCIÓN, CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS.

  1. Normas de prevencion de riesgos laborales aplicables.
  2. – Marco normativo de la salud laboral.
  3. – Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
  4. – Sistemas de seguridad, segun actividades y trabajos desarrollados.
  5. Normas proteccion medioambiental.
  6. – Marco normativo sobre medidas de proteccion ambiental.
  7. – Impacto ambiental en los procesos de produccion en las empresas agrarias.
  8. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables.

UNIDAD FORMATIVA 2. ALMACENAMIENTO, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIONES DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS

  1. Tipos de almacenes.
  2. Silos.
  3. Secaderos.
  4. Características constructivas: dimensiones, materiales y acabados.
  5. Suministro de agua.
  6. – Saneamiento.
  7. Instalación eléctrica.
  8. Sistemas de ventilacion:
  9. – Natural.
  10. – Forzada.
  11. Cámaras de atmósfera controlada.
  12. Almacenamiento de los productos hasta su comercialización.
  13. Maquinaria, equipos, herramientas y útiles para el acondicionamiento, selección y almacenamiento de productos agrícolas.
  14. Análisis de peligros y de puntos de control críticos (APPCC).
  15. Gestión informática de los procesos de almacenaje.
  16. Valoración económica del almacenamiento.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. COORDINACIÓN Y SUPERVISIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES

  1. Necesidades de personal.
  2. Asignación de trabajos.
  3. Organización y programación del trabajo.
  4. Asesoramiento y supervisión del personal.
  5. Relaciones laborales.
  6. – Modalidades de contratacion.
  7. – Suspension y extincion.
  8. Seguridad social agraria y otras prestaciones.
  9. Órganos de representación.
  10. Convenios colectivos del sector.
  11. – Negociación colectiva
  12. El derecho y las obligaciones laborales.
  13. – Normas fundamentales.
  14. Rendimiento y coste de la mano de obra.
  15. – Calculo del coste horario.
  16. – Partes de trabajo.
  17. – Tiempos de ejecucion.
  18. Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos.
  19. – Calculo del coste horario.
  20. – Partes de trabajo.
  21. – Tiempos de ejecucion.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Requisitos de los manipuladores de alimentos:
  2. – Peligros que se pueden presentar en los alimentos debido a su manipulacion.
  3. – Fuentes de contaminacion de los alimentos.
  4. – Principales enfermedades causadas por el consumo de alimentos.
  5. – Factores que contribuyen a su presentacion; medidas de prevencion.
  6. – Influencia de los factores medioambientales sobre el crecimiento y el desarrollo de los microorganismos en los alimentos.
  7. Practicas correctas de higiene durante la recepcion, almacenaje, transformacion, transporte, distribucion y servicio de alimentos.
  8. – Higiene del personal manipulador de alimentos. .
  9. – Responsabilidades.
  10. Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
  11. Manejo de residuos.
  12. Autocontrol en los establecimientos alimentarios.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA MANIPULACIÓN Y ALMACENAMIENTO PRODUCTOS AGRÍCOLAS.

  1. Marco normativo de prevencion de riesgos laborales.
  2. – Riesgos profesionales en las diferentes actividades. .
  3. – Sistemas de seguridad, segun actividades y trabajos desarrollados.
  4. – Riesgos y siniestralidad en trabajos agrarios..
  5. – Medidas de proteccion personal, en instalaciones y maquinas.
  6. Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector.
  7. – Procesos y productos de limpieza, desinfeccion, esterilizacion, desinsectacion y desratizacion.
  8. – Sistemas y equipos de limpieza en instalaciones.
  9. Medidas de higiene personal:
  10. – En el transporte.
  11. Marco normativo sobre medidas de proteccion ambiental.
  12. – Impacto ambiental en los procesos de produccion en las empresas agrarias.
  13. – Normas medioambientales y de prevencion de riesgos laborales aplicables.
  14. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 180 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si