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MF1130_3 ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO

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Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo, regulado en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para la organización y control de las operaciones de cultivo.

  1. MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO

UNIDAD FORMATIVA 1. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE RIEGO Y LA FERTILILZACIÓN DE LOS CULTIVOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL RIEGO

  1. La calidad del agua de riego.
  2. – Variables que definen la calidad del agua de riego.
  3. – Toxicidad y otros efectos.
  4. Necesidades hidricas de los cultivos.
  5. – Ciclo vegetativo.
  6. – Calculo de la dosis y frecuencia.
  7. – Momentos criticos.
  8. – Influencia del deficit hidrico.
  9. – Calendario de riego.
  10. Sistemas de riego.
  11. – Riego por superficie.
  12. – Riego por aspersion.
  13. – Riego localizado.
  14. Elementos que constituyen las instalaciones de riego.
  15. – Estacion de bombeo y filtrado.
  16. – Sistemas de inyeccion de soluciones nutritivas y sanitarias.
  17. – Sistema de distribucion del agua. Emisores de agua.
  18. Programacion y control de la instalacion de riego.
  19. – Regulacion y comprobacion de caudal y presion.
  20. – Metodos de programacion de riegos.
  21. – Medicion del estado hidrico.
  22. – Limpieza del sistema.
  23. Eficiencia del riego.
  24. – Uniformidad del riego.
  25. – Medida de la uniformidad del riego.
  26. – Medida de la humedad del suelo.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN

  1. Comportamiento de los fertilizantes en el suelo.
  2. Absorcion de los elementos nutritivos por las plantas.
  3. – Tipos de abonos y caracteristicas.
  4. – Aplicacion de los nutrientes necesarios.
  5. – Aplicacion al suelo.
  6. – Aplicacion por via foliar
  7. Necesidades nutritivas de los cultivos.
  8. – Los elementos esenciales.
  9. – Diagnostico del estado nutritivo.
  10. – Extracciones de las cosechas.
  11. – Nivel de productividad.
  12. – Produccion en anos anteriores.
  13. Gestion del almacen de materias primas.
  14. – Capacidad de almacenaje de abonos.
  15. – Disponibilidad de abonos.
  16. – Regularizacion del stock.
  17. Elaboracion de recomendaciones de fertilizacion.
  18. – Programacion.
  19. – Control y momento de aplicacion.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE COSTES

  1. Rentabilidad económica de la instalación de riego.
  2. – Elección del sistema más adecuado para el cultivo.
  3. Valoracion economica de la fertilizacion de los cultivos.
  4. – Calculo del Coste por hectarea de las intervenciones.
  5. – Capacidades de trabajo de los equipos.
  6. – Dimensiones y numero de equipos necesarios.
  7. – Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos.
  8. – Valoracion de ofertas comerciales.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL RIEGO Y LA FERTILIZACIÓN DE LOS CULTIVOS

  1. Normas de proteccion medioambiental.
  2. – Medidas de proteccion del medio natural.
  3. – Evaluacion de impacto ambiental.
  4. Normas de prevencion de riegos laborales.
  5. – Requisitos higenicos de las maquinas y equipos.
  6. – Riesgos y siniestralidad en las operaciones de riego y fertilizacion.
  7. – Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.

UNIDAD FORMATIVA 2. MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES PARASITARIOS Y NO PARASITARIOS DE LAS PLANTAS CULTIVADAS

  1. Las plagas de los cultivos:
  2. – Grupos taxonomicos. Clasificacion.
  3. – Descripcion e identificacion.
  4. – Biologia. Ciclo biologico.
  5. – Danos que producen. Sintomatologia
  6. Las enfermedades de los cultivos:
  7. – Producidas por virus y bacterias.
  8. – Producidas por hongos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGUIMIENTO Y CONTROL DE LOS AGENTES PARASITARIOS:

  1. Población.
  2. – Umbrales.
  3. Medicion y muestreo.
  4. – Metodos de conteo.
  5. – Metodos de captura.
  6. – Metodos de control.
  7. – Recogida, organizacion e interpretacion de datos.
  8. – Tratamiento informatico de datos: graficos, curvas de vuelo.
  9. Medios de proteccion fitosanitaria.
  10. – Lucha integrada.
  11. – Lucha biologica y auxiliares. Depredadores. Parasitos.
  12. – Medios geneticos. Variedades resistentes.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS:

  1. Sustancias activas y preparados.
  2. – Generalidades.
  3. – Clasificaciones.
  4. – Mecanismos de accion.
  5. – Formulaciones y compatibilidades.
  6. – Dosificacion.
  7. – Plazos de seguridad.
  8. Interpretación del etiquetado.
  9. – Especificaciones y fichas de datos de seguridad.
  10. Registro único y revisión de sustancias activas.
  11. Gestion del almacen de fitosanitarios.
  12. – Capacidad de almacenaje.
  13. – Disponibilidad.
  14. – Regularizacion del stock.
  15. Metodos de aplicacion de productos fitosanitarios.
  16. – Preparacion, mezcla y aplicacion.
  17. – Equipos de aplicacion.
  18. – Funcionamiento de los diferentes tipos.
  19. – Limpieza, regulacion y calibracion de los equipos.
  20. – Mantenimiento y revisiones de los equipos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. RELACIÓN TRABAJO SALUD:

  1. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
  2. – Poblacion expuesta al riesgo.
  3. – Toxicologia.
  4. Residuos de productos fitosanitarios:
  5. – Riesgos para el consumidor.
  6. – Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.
  7. – Primeros auxilios.
  8. Riesgos derivados de la utilizacion de productos fitosanitarios.
  9. – Fitotoxicidad.
  10. – Resistencias.
  11. – Riesgos para el medio ambiente.
  12. – Nivel de exposicion del operario.
  13. – Medidas de disminucion de riegos sobre la salud.
  14. Proteccion personal del operario.
  15. – Equipos de proteccion de la piel.
  16. – Equipos de proteccion de las vias respiratorias.
  17. Principios de la trazabilidad.
  18. – Requisitos en materia de higiene de los alimentos.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

  1. Riesgos para el medio ambiente:
  2. – Medidas de mitigación.
  3. – Eliminacion de envases vacios.
  4. – Sistemas de gestión.
  5. Buena practica fitosanitaria.
  6. – Buenas practicas ambientales.
  7. – Sensibilizacion medioambiental.
  8. Normativa relativa al transporte, almacenamiento y manipulacion de productos fitosanitarios.
  9. – Condiciones del local de almacenamiento.
  10. – Manejo y conservacion de productos fitosanitarios.
  11. Normativa de produccion integrada.
  12. – Infracciones y sanciones.
  13. – Practicas de aplicacion.
  14. – Cuaderno de campo y documentacion.
  15. – Solicitudes de Ayudas.

UNIDAD FORMATIVA 3. TÉCNICAS DE CULTIVO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORES U OPERACIONES MÁS HABITUALES EN LAS ESPECIES AGRÍCOLAS

  1. Cultivos herbaceos.
  2. – Cereales y leguminosas.
  3. – Forrajeras y pratenses.
  4. – Cultivos industriales.
  5. – Raices y tuberculos.
  6. Cultivos horticolas.
  7. – Regimen intensivo.
  8. – Regimen extensivo.
  9. – Floricultura.
  10. Frutales:
  11. – De hueso.
  12. – De pepita.
  13. – Subtropicales.
  14. – Agrios.
  15. – Frutos secos.
  16. – Olivar.
  17. – Vid.
  18. Estudio tecnico-economico de cultivos.
  19. – Costes por hectarea de las tecnicas de cultivo.
  20. – Rendimientos.
  21. – Margenes economicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVOS BAJO PLÁSTICO

  1. Manejo de invernaderos.
  2. – Cubiertas de invernaderos y tuneles.
  3. – Mallas y plasticos.
  4. Control del clima.
  5. – Mecanismos.
  6. – Dispositivos de control y automatizacion.
  7. Operaciones de cultivo.
  8. Riegos.
  9. Sustratos.
  10. – Tipos y características.
  11. Fertirrigacion.
  12. – Calculo de la solucion fertilizante.
  13. – Cultivo hidroponico.
  14. Especies y variedades comerciales.
  15. Plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada.
  16. Estudio tecnico-economico de cultivos bajo plastico.
  17. – Costes de las infraestructuras.
  18. – Rendimientos.
  19. – Margenes economicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA REALIZACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CULTIVO

  1. La relacion laboral.
  2. – Modalidades de contratacion.
  3. – Suspension y extincion.
  4. El derecho laboral.
  5. – Normas fundamentales.
  6. Seguridad social agraria y otras prestaciones.
  7. Órganos de representación.
  8. Convenios colectivos del sector.
  9. – Negociación colectiva.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO

  1. Marco normativo de la salud laboral.
  2. – Condiciones de trabajo y seguridad.
  3. – Salud laboral y calidad de vida.
  4. Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
  5. – Factores de riesgo: Fisicos, quimicos, biologicos, organizativos.
  6. – Medidas de prevencion y proteccion.
  7. Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados.
  8. – Prioridades y secuencias de actuación en caso de accidentes.
  9. Aplicacion de primeros auxilios.
  10. – Consciencia/Inconsciencia.
  11. – Reanimacion cardiopulmonar.
  12. – Traumatismos.
  13. – Salvamento y transporte de accidentados.
  14. Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
  15. – Medidas de protección del medio natural.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 210 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si