- MÓDULO 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO, SIEMBRA Y/O TRASPLANTE EN CULTIVOS HERBÁCEOS
UNIDAD FORMATIVA 1. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS.
- El suelo.
- Características físicas del suelo.
- La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
- Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.
- Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.
- Contaminación y erosión del suelo.
- Tipos, técnicas de conservación.
- Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS.
- Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.
- Análisis y tomas de muestras.
- – Toma de muestras de suelo y subsuelo. Errores y consecuencias. Métodos y herramientas.
- – Interpretación, corrección y consecuencias prácticas de los análisis de suelo.
- – Enmiendas orgánicas: tipos, épocas de aplicación, cálculo de necesidades, dosis y productos.
- – Enmiendas calizas: tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
- Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
- Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
- La fertilidad del suelo.
- Variables que definen la fertilidad del suelo.
- Tipos de abonos y características.
- – Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N.
- – Importancia del abonado orgánico.
- – Aportación de M.O.: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Aportación de nutrientes.
- – Abonos minerales: riqueza, U.F, cálculo de U.F, abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio.
- – Leyes del abonado mineral.
- – Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. Nitrógeno, fósforo, potasio.
- – Elementos secundarios: azufre, calcio, magnesio.
- – Microelementos.
- – Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.
- Técnicas de aplicación de abonado.
- – Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de coberter.
- – Épocas de aplicación. Períodos críticos.
- – Maquinarias para la aplicación de abonos. Tipos y características.a, aplicaciones foliares.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA.
- Tiempo y clima.
- Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.
- Fenología y agroclimatología.
- Predicción del tiempo.
- Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales.
- – La radiación solar. Fotoperiodicidad.
- – Efecto invernadero de la atmósfera.
- – La temperatura: duración del periodo libre de heladas, cero vegetativo, temperaturas críticas, temperatura óptima, integral térmica, termoperiodicidad, vernalización, letargo, latencia y dormición.
- – Influencia del viento sobre el microclima.
- – Reconocimiento e identificación de daños causados en las plantas por agentes climáticos.
- – Sensibilidad de los frutales a las heladas invernales.
- Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
- Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
- Métodos de protección de cultivos contra el viento.
- Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
- Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas.
- Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO.
- Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.
- Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.
- – Metodología en la toma de muestras de agua.
- – El peachímetro y el conductivímetro.
- – Interpretación de los resultados más significativos en los análisis. Evaluación del estado nutricional de las plantas.
UNIDAD FORMATIVA 2. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS, SIEMBRA Y PLANTACIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELIMINACIÓN DE OBSTÁCULOS Y REFINADO DEL TERRENO.
- Tipos y regulaciones de los aperos de despedregado, destoconado, nivelado y refinado.
- Destoconado.
- Despedregado.
- Refinado.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LABORES PROFUNDAS DE PREPARACIÓN DE SUELOS.
- Exigencias de los cultivos en la preparación profunda de suelos.
- Tipos y regulaciones de subsoladores, arados y gradas.
- Funciones, misión y labores específicas de subsoladores, arados y gradas.
- Subsolado.
- Arado de vertedera.
- Gradeo pesado.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LABORES SUPERFICIALES DE PREPARACIÓN DE SUELOS.
- Exigencias de los cultivos en la preparación superficial de suelos.
- Tipos y regulaciones de gradas, cultivadores y aperos similares.
- Funciones, misión y labores específicas de gradas, cultivadores y aperos similares.
- Gradeo.
- Pases de cultivador.
- Pases con vibrocultor.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DEL SUELO.
- Concepto de bina: necesidad y realización.
- Concepto de escarda: necesidad y realización.
- Técnicas de aclareo.
- Técnicas de aporcado.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE SUELOS Y APORTE DE ENMIENDAS.
- Análisis y tomas de muestras:
- – Toma de muestras de suelo y subsuelo. Métodos y herramientas.
- – Parámetros químicos de los análisis de suelos.
- – Toma de muestras foliares.
- – Interpretación de los parámetros más significativos de los análisis de suelos y foliares.
- Abonos orgánicos y minerales:
- – Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N.
- – Importancia del abono orgánico.
- – Aportación de materia orgánica: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Problemática. Aportación de nutrientes.
- – Abonos minerales: riqueza, UF, relación UF/kg., cálculo precio UF, abonos simples y compuestos, presentación comercial, higroscopicidad, fórmula, equilibrio.
- – Leyes del abonado mineral.
- – Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones.
- – Elementos secundarios: azufre, calcio y magnesio.
- – Microelementos.
- – Abonos minerales compuestos y complejos: nomenclatura, estado de los elementos, aplicaciones, compuestos más usuales.
- – Compatibilidades e incompatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.
- Cálculo de abonado:
- – Cálculo de abonado orgánico. Dosis y productos a utilizar.
- – Cálculo de abonado mineral. Dosis y productos a utilizar.
- – Cálculo de enmiendas. Productos a utilizar.
- – Costes de abonado.
- Técnicas de aplicación de abonado:
- – Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de cobertura, aplicación foliar.
- – Época de aplicación. Periodos críticos.
- – Maquinaria de abonado. Tipos y características.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VARIEDADES DE CULTIVOS Y SEMILLAS.
- El cultivo de cereales y leguminosas grano. Especies y variedades más representativas.
- El cultivo de plantas forrajeras y pratenses. Especies y variedades más representativas.
- El cultivo de plantas industriales. Especies y variedades más representativas.
- El cultivo de raíces y tubérculos. Especies y variedades más representativas.
- Características generales de las semillas:
- – Clasificación de las semillas.
- – Semillas y frutos.
- – Aspectos básicos de morfología y fisiología de la semilla.
- – Apreciación del valor agrícola de la semilla: madurez, poder germinativo, pureza y valor real.
- – Características secundarias de la semilla: humedad y peso específico.
- – Semillas selectas: legislación, categorías.
- – Utilización de la semilla producida en la propia finca. Problemática.
- Desinfección y tratamientos de las semillas:
- – Desinfección de semilla: enfermedades, contaminación interna y externa.
- – Otros peligros: insectos del suelo, pájaros.
- – Productos fitosanitarios y su eficacia en la desinfección de semillas.
- – Tratamientos a realizar: tipos y aplicaciones.
- – Equipos de tratamiento a utilizar.
- – Concepto de inoculación en semillas de leguminosas: ventajas y especies que la requieren.
- – Tipos de inoculación: con tierra, con productos comerciales.
- – Otros tratamientos: inoculación, pelletización, pildorado.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SIEMBRA Y TRASPLANTE.
- Siembra y equipos de siembra de cereales, leguminosas en grano y plantas forrajeras.
- Siembra en campo definitivo de cultivos industriales.
- Implantación de praderas:
- – Semilleros.
- – Trasplante.
- Siembra de la remolacha.
- Plantación de la patata.
- Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra más adecuados.
- Cálculo de la materia vegetal necesario para la realización de la siembra y/o trasplante.
- Determinación de la necesidad de uso de herbicidas de presiembra.
- Comprobación del estado sanitario del material vegetal.
- Realización de la siembra y/o trasplante manejando correctamente la maquinaria y ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas.
- Verificación de la siembra y/o trasplante corrigiendo las marras.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA EN CULTIVOS HERBÁCEOS.
- Normativa de prevención de riesgos laborales.
- Normativa medioambiental.
- Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción y primera manipulación de productos herbáceos.
- Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables en la siembra.
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 120 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si