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MF0372_3 ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS E IDENTIFICACIONES PARASITOLÓGICAS EN MUESTRAS BIOLÓGICAS HUMANAS

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La microbiología es la rama de la biología que se encarga del estudio de los organismos microscópicos. A través del laboratorio de microbiología es posible analizar diferentes muestras biológicas para llevar a cabo exámenes microscópicos directos y por cultivos, para poder identificar diversos agentes causales de las infecciones en el ser humano.

  1. MÓDULO 1. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS E IDENTIFICACIONES PARASITOLÓGICAS EN MUESTRAS BIOLÓGICAS HUMANAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA. CONTROL DE CALIDAD. AUTOMATIZACIÓN Y NOVEDADES TECNOLÓGICAS Y METODOLÓGICAS EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA.

  1. Características generales.
  2. Secciones.
  3. Materiales, aparatos y procedimientos específicos del laboratorio de microbiología.
  4. Tipos y sistemas de esterilización.
  5. Tipos de residuos y su eliminación.
  6. Normas de seguridad en el laboratorio de microbiología.
  7. Control de calidad en el laboratorio de microbiología.
  8. Control de la fase analítica.
  9. Cepas control: controles interno y externo.
  10. Descripción de grandes sistemas automáticos y su manejo.
  11. Utilidad y aplicaciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MICROBIOLOGÍA CLÍNICA.

  1. Fundamentos.
  2. Flora habitual de la especie humana.
  3. Principales microorganismos implicados en procesos infecciosos humanos.
  4. Protocolos de trabajo según el tipo de muestra: tracto urinario, tracto genital, tracto intestinal, tracto respiratorio, fluidos estériles y de secreciones contaminadas.
  5. Toma, transporte y procesamiento de muestras para análisis bacteriológico.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. BACTERIAS IMPLICADAS EN PROCESOS INFECCIOSOS HUMANOS.

  1. Cocos gram positivos y gram negativos.
  2. Bacilos gram positivos y gram negativos.
  3. Micobacterias.
  4. Anaerobios.
  5. Otras bacterias.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. MEDIOS DE CULTIVO Y TÉCNICAS DE SIEMBRA PARA ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO.

  1. Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario de bacterias.
  2. Características del crecimiento de microorganismos.
  3. Características y clasificación de los medios de cultivo.
  4. Descripción de los medios de cultivo más habituales.
  5. Preparación de medios de cultivo.
  6. Técnicas de siembra para análisis bacteriológico.
  7. Técnicas de inoculación.
  8. Técnicas de aislamiento.
  9. Recuentos celulares bacterianos.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. OBSERVACIÓN DE MICROORGANISMOS.

  1. Técnicas de observación en fresco.
  2. Observación de preparaciones teñidas.
  3. Tipos de tinciones: simples, diferenciales y estructurales.
  4. Descripción de las tinciones más habituales.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS DE INTERÉS CLÍNICO Y PRUEBAS DE SENSIBILIDAD ANTIMICROBIANA.

  1. Identificación de bacterias de interés clínico.
  2. Pruebas de identificación.
  3. Sistemas comerciales y automatizados.
  4. Técnicas de biología molecular.
  5. Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana.
  6. Clasificación de las sustancias antimicrobianas.
  7. Técnicas de realización de las pruebas de susceptibilidad antimicrobiana.
  8. Conceptos relacionados: sensibilidad, resistencia, concentración mínima inhibitoria (CMI), concentración mínima bactericida (CMB).
  9. Interpretación de los antibiogramas.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. HONGOS IMPLICADOS EN PROCESOS INFECCIOSOS HUMANOS.

  1. Toma y transporte de muestras.
  2. Características generales.
  3. Clasificación.
  4. Diagnóstico de laboratorio: examen directo, cultivo, identificación y antifungigrama.

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROTOZOOS Y HELMINTOS.

  1. Toma y transporte de muestras.
  2. Características generales.
  3. Clasificación.
  4. Diagnóstico de laboratorio: observación, concentración, tinciones cultivo e identificación.

UNIDAD DIDÁCTICA 9. VIRUS.

  1. Toma y transporte de muestras.
  2. Características generales.
  3. Clasificación.
  4. Diagnóstico de laboratorio: examen directo, cultivo, identificación y antifungigrama.

UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIAGNÓSTICO SEROLÓGICO Y MEDIANTE TÉCNICAS DE BIOLOGÍA MOLECULAR, DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS.

  1. Técnicas de análisis basadas en las reacciones antígeno-anticuerpo.
  2. Aglutinación.
  3. Precipitación.
  4. Técnicas de fijación de complemento.
  5. Inmunoanálisis: radioinmunoanálisis, enzimoinmunoanálisis y fluoroinmunoanálisis.
  6. Inmunofluorescencia.
  7. Western Blott. Otras técnicas.
  8. Técnicas de biología molecular.
  9. Técnicas de extracción y amplificación de ácidos nucleicos.
  10. (PCR) RT-PCR. Otras técnicas.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 240 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si