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MF0240_2 OPERACIONES AUXILIARES A LA VENTA

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Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0240_2 Operaciones auxiliares a la venta, regulado en el Real Decreto 18/12/2007, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para realizar las operaciones auxiliares a la venta.

  1. MÓDULO 1. OPERACIONES AUXILIARES A LA VENTA

UNIDAD FORMATIVA 1. APROVISIONAMIENTO Y ALMACENAJE EN LA VENTA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE STOCKS E INVENTARIOS

  1. Características y conservación de productos:
  2. – Condiciones de conservación de productos.
  3. – Cualidades básicas.
  4. – Productos especiales. Normativa aplicable.
  5. – Embalaje y conservación.
  6. Clasificación de stocks: Clasificación ABC.
  7. Rotación de Productos: Concepto.
  8. – Ruptura de Stocks: Repercusiones Comerciales
  9. – Stock de Seguridad: Concepto y Cálculo
  10. – Stock Óptimo: Concepto y Cálculo
  11. – Periodicidad y Métodos a Punto de Pedido
  12. Inventario:
  13. – Finalidad.
  14. – Principios y métodos de valoración de inventario: LIFO y FIFO.
  15. – Inventario físico y contable.
  16. La pérdida desconocida: concepto y causas.
  17. Gestión del aprovisionamiento:
  18. – Conceptos básicos. Entradas y salidas.
  19. – Fichas de almacén.
  20. – Registro de información: etiquetas de productos.
  21. – Codificación y trazabilidad.
  22. Control de inventarios:
  23. – Ratios de control de stock.
  24. Innovaciones tecnológicas:
  25. – Herramientas informáticas para la gestión del almacén: hardware y software.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALMACENAJE Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE PRODUCTOS

  1. El almacén: concepto y finalidad.
  2. Proceso organizativo del almacenamiento de productos:
  3. – Sistemas de almacenaje.
  4. – Bloques apilados.
  5. – Sistema convencional.
  6. – Sistema compacto.
  7. – Sistema dinámico.
  8. Criterios de almacenaje:
  9. – Tipos.
  10. – Ubicación.
  11. – Apilamiento
  12. – Ventajas e inconvenientes.
  13. Distribución interna y plano del almacén.
  14. Seguridad y prevención de riesgos en el almacén:
  15. – Actuación en caso de accidentes.
  16. – Medidas de seguridad e higiene.
  17. – Recomendaciones en el almacén comercial: Manual de seguridad.

UNIDAD FORMATIVA 2. ANIMACIÓN Y PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO EN EL PUNTO DE VENTA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DEL PUNTO DE VENTA

  1. Conceptos básicos de la organización y distribución de espacios comerciales: la implantación de productos.
  2. Criterios de implantación del producto:
  3. – Zonas: venta, exposición, circulación, almacenaje y caja.
  4. – Secciones y las familias de productos: categorías de productos
  5. Comportamiento del cliente en el punto de venta:
  6. – Entrada.
  7. – Circulación y recorrido.
  8. – Salida.
  9. Espacio comercial:
  10. – Pasillos,
  11. – Secciones y
  12. – Escaparate.
  13. Gestión del lineal:
  14. – Determinación del surtido: amplio, profundo, estructurado.
  15. – Promociones y productos gancho, productos líderes, productos de marca, productos estacionales y permanentes.
  16. – Facing: concepto.
  17. – Rotación de productos en el lineal: concepto y cálculo.
  18. – Reposición: concepto y repercusiones del desabastecimiento del lineal.
  19. Distribución de familias de artículos en el lineal.
  20. Orden y limpieza en el punto de venta.
  21. Normas de seguridad e higiene en el punto de venta.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANIMACIÓN BÁSICA EN EL PUNTO DE VENTA

  1. Factores básicos de animación del punto de venta:
  2. – Mobiliario.
  3. – Decoración.
  4. – Iluminación.
  5. – Color.
  6. – Sonorización.
  7. – Señalización u otros.
  8. Equipo y mobiliario comercial básico.
  9. – Góndola,
  10. – Expositores,
  11. – Vitrinas,
  12. – Elementos: cabecera y lineal.
  13. – Montaje y mantenimiento: normas de seguridad e higiene.
  14. Presencia visual de productos en el lineal.
  15. – Colocación del producto: optimización del lineal.
  16. – Información del producto en el establecimiento.
  17. – Normativa legal vigente: precio y promociones.
  18. Calentamiento de zonas frías en el punto de venta:
  19. – Zonas frías y calientes.
  20. – Métodos de calentamiento.
  21. La publicidad en el lugar de venta:
  22. – Indicadores visuales.
  23. – Expositores
  24. – Carteles
  25. – Displays
  26. – Letreros luminosos
  27. Cartelística en el punto de venta:
  28. – Principales tipos de carteles.
  29. – Función y notoriedad.
  30. – Técnicas básicas de rotulación.
  31. – Aplicaciones gráficas y de edición a nivel usuario
  32. Máquinas expendedoras: Vending.
  33. – Gestión de la venta de máquinas expendedoras.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRESENTACIÓN Y EMPAQUETADO DE PRODUCTOS PARA LA VENTA

  1. Empaquetado comercial:
  2. – Tipos y finalidad de empaquetados.
  3. – Envase de presentación: características.
  4. – Envoltorio para regalo: características.
  5. – Empaquetados de campañas comerciales.
  6. – Empaquetado de conservación.
  7. – La bolsa: tipos y características.
  8. Técnicas de empaquetado y embalado comercial.
  9. – Materiales de empaquetado.
  10. – Productos simétricos.
  11. – Productos redondos.
  12. – Otros productos.
  13. Utilización de materiales para el empaquetado:
  14. – Papel.
  15. – Tijeras y otros.
  16. – Optimización de uso de materiales: eficiencia y calidad.
  17. Colocación de adornos adecuados a cada campaña y tipo de producto.
  18. Plantillas y acabados.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE INFORMES COMERCIALES SOBRE LA VENTA

  1. Conceptos y finalidad de informes de ventas.
  2. Estructura de un informe:
  3. – Composición.
  4. – Esquema: Organización de contenido.
  5. Elaboración de informes comerciales
  6. – Surtido: Rotura, defectos, excedentes.
  7. – Demanda: Detección de necesidades, productos.
  8. – El cliente: Segmentos, nuevas líneas de negocio.
  9. – Presentación gráfica de datos comerciales: volumen de ventas, visitas u otras.

UNIDAD FORMATIVA 3. OPERACIONES DE CAJA EN LA VENTA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CAJA Y TERMINAL PUNTO DE VENTA

  1. Caja y equipos utilizados en el cobro y pago de operaciones de venta:
  2. – Funcionamiento.
  3. – Características.
  4. Elementos y características del TPV.
  5. Apertura y cierre del TPV.
  6. Scanner y lectura de la información del producto.
  7. Otras funciones auxiliares del TPV.
  8. Lenguajes comerciales: codificación de la mercancía, transmisión electrónica de datos (Sistema EDI u otros).
  9. Descuentos, promociones, vales en el TPV.
  10. Utilización del TPV (Terminal punto de venta).
  11. Caracterización de los sistemas y medios de cobro y pago:
  12. – Efectivo.
  13. – Transferencia y domiciliación bancaria.
  14. – Tarjeta de crédito y débito,
  15. – Pago contrareembolso,
  16. – Pago mediante teléfonos móviles, u otros.
  17. – Medios de pago online y seguridad del comercio electrónico.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCEDIMIENTOS DE COBRO Y PAGO DE LAS OPERACIONES DE VENTA

  1. Los justificantes de pago:
  2. – El recibo: elementos y características.
  3. – Justificante de trasferencias.
  4. Diferencias entre factura y recibo.
  5. – Obligaciones para el comerciante y establecimiento comercial.
  6. Diferencias entre factura y recibo.
  7. – Obligaciones para el comerciante y establecimiento comercial.
  8. Devoluciones y vales.
  9. – Normativa.
  10. – Procedimientos internos de gestión.
  11. Registro de las operaciones de cobro y pago.
  12. Arqueo de caja:
  13. – Concepto y finalidad.
  14. Recomendaciones de seguridad e higiene postural en el TPV.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 140 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si