Back

MF0006_2 INSTALACIONES, MAQUINARIAS Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA

Gratis
Covid-19 frontline healthcare and essential workers
Gratis

Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0006_2 instalaciones, maquinarias y equipos de la explotación ganadera, regulado en el Real Decreto 1965/2008, de 28 de Noviembre, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para realizar las operaciones de producción y manejo animal y/o de productos animales ecológicos, así como la de implantación, aprovechamiento, mantenimiento y recolección de cultivos herbáceos y pastos, en una explotación ganadera ecológica, aplicando criterios de calidad, sostenibilidad y rentabilidad, cumpliendo con la legislación de la producción ecológica, de control de calidad y de prevención de riesgos laborales vigentes.

  1. MÓDULO 1. INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPONENTES Y ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.

  1. Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
  2. Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.
  3. Exigencias ambientales de las naves:
  4. – Factores ambientales de las naves: humedad, temperatura y ventilación, calefacción, refrigeración e iluminación.
  5. – Sistemas automáticos de control ambiental.
  6. Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos.
  7. Otras instalaciones y utillaje.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPONENTES, MANTENIMIENTO Y REPARACIONES BÁSICAS EN INSTALACIONES DE AGUA, ELECTRICIDAD, CALEFACCIÓN, VENTILACIÓN Y CLIMATIZACIÓN.

  1. Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de desinfección, etc.
  2. Instalaciones eléctricas en la explotación ganadera.
  3. Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización.
  4. Instalaciones auxiliares.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EQUIPOS PARA LA LIMPIEZA, DESINFECCIÓN, DESINSECTACIÓN, DESRATIZACIÓN, GESTIÓN DE SUBPRODUCTOS Y ELIMINACIÓN DE RESIDUOS.

  1. Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento.
  2. Equipos y productos de desinsectación y desratización: características, componentes, regulación y mantenimiento.
  3. Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos y eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos.
  4. Eliminación de purines, sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.
  5. Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.
  6. Normativa vigente relacionada.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN LA UTILIZACIÓN DE INSTALACIONES.

  1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación.
  2. Elementos de protección de los sistemas, de las instalaciones y personales.
  3. Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos: combustibles y productos inflamables.
  4. Lubricantes.
  5. Manipulación, almacenaje y registros de medicamentos.
  6. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
  7. Normativa vigente relacionada.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.

  1. Necesidades de maquinaria y equipos en la explotación ganadera.
  2. Tipos, componentes, regulación y adaptaciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. MANTENIMIENTO DE PRIMER NIVEL Y REPARACIONES BÁSICAS DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE EXPLOTACIÓN GANADERA.

  1. Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos.
  2. Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
  3. – Lubricantes. Características. Clasificación y aplicaciones.
  4. – Combustibles. Características. Tipos.
  5. – Otros materiales.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN UTILIZACIÓN DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.

  1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos.
  2. Elementos de protección en maquinaria y equipos.
  3. Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos.
  4. Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos.

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRIMEROS AUXILIOS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA EXPLOTACIÓN.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 90 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Certificado No
  • Evaluaciones Si