El Objetivo principal de este curso es facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de (los manipuladores de alimentos) todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
- El manipulador en la cadena alimentaria
- – La cadena alimentaria
- – Definición de manipulador de alimentos
- – Obligaciones del manipulador de alimentos
- Concepto de alimento
- – Características de los alimentos de calidad
- – Tipos de alimentos
- Nociones del valor nutricional
- – Concepto de nutriente
- – La composición de los alimentos
- – Proceso de nutrición
- Recomendaciones alimentarias
- El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
- Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
- Origen de la contaminación de los alimentos
- Los microorganismos y su transmisión
- – Factores que contribuyen a la transmisión
- – Principales tipos de bacterias patógenas
- Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
- – Clasificación de las ETA
- – Prevención de enfermedades transmisibles
- – Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS
- Los métodos de conservación de los alimentos
- – Métodos de conservación físicos
- – Métodos de conservación químicos
- El envasado y la presentación de los alimentos
- Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
- – Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos
- – Requisitos en la recepción y el transporte
- – Requisitos de almacenamiento de los alimentos
- Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
- Higiene del manipulador
- – Hábitos del manipulador
- – Estado de salud del manipulador
- Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
- Limpieza, desinfección y control de plagas
- – Limpieza y desinfección
- – Control de plagas
- – Desinsectación y desratización
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
- Principios del control de alérgenos
- Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- – Principales novedades
- – Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
- Nuevas normas
- – Cómo facilitar la información al consumidor
- Legislación aplicable al control de alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO EN CAJA Y REPOSICIÓN
- Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
- – Alimentos de alto riesgo
- Los sistemas de autocontrol APCC y GPCH propios del sector de los alimentos de alto riesgo
- – Origen del sistema APPCC
- – Razones para implantar un sistema APPCC
- – Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
- – Fases del sistema APPCC
- Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 10 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si