HOTR065PO SERVICIO ESPECIALIZADO EN VINOS

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Este Curso HOTR065PO SERVICIO ESPECIALIZADO EN VINOS le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Hostelería y turismo. Con este CURSO HOTR065PO SERVICIO ESPECIALIZADO EN VINOS el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector y definir cartas de vinos que se adecuen a ofertas gastronómicas determinadas, así como realizar el aprovisionamiento y conservación de vinos, catas sencillas y un adecuado servicio del vino.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DEL VINO

  1. La vid a través de la historia.
  2. La uva y sus componentes.
  3. Fermentación de la uva y composición del vino.
  4. Tipos de vino y características principales.
  5. Elaboración y crianza del vino:
  6. – Extracción del mosto.
  7. – Vinificación del vino blanco.
  8. – Vinificación del rosado.
  9. – Vinificación del tinto.
  10. – Diferencias entre blancos y tintos.
  11. – Crianza de los Vinos. Las añadas.
  12. – Los Vinos Generosos: – Finos. – Manzanillas. – Amontillados. – Olorosos. – Dulces.
  13. – Los Vinos Espumosos: – El Cava. – El Champagne.
  14. Zonas Vinícolas de España y el extranjero.
  15. Las Denominaciones de Origen. El INDO.
  16. Vocabulario específico del vino.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SERVICIO DE VINOS

  1. Tipos de servicio:
  2. – Características.
  3. – Ventajas.
  4. – Inconvenientes.
  5. Normas generales de servicio.
  6. Abertura de botellas de vino.
  7. La decantación: objetivo y técnica.
  8. Tipos, características y función de:
  9. – Botellas.
  10. – Corchos.
  11. – Etiquetas.
  12. – Cápsulas.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CATA DE VINOS

  1. Definición y metodología de la cata de vinos.
  2. Equipamientos y útiles de la cata.
  3. Técnicas y elementos importantes de la cata:
  4. – Copas.
  5. – Locales.
  6. – Condiciones ambientales.
  7. – Temperaturas óptimas para su degustación.
  8. Fases de la cata:
  9. – Visual.
  10. – Olfativa.
  11. El olfato y los olores del vino:
  12. – El bouquet.
  13. – Los aromas primarios.
  14. – Los aromas secundarios.
  15. – Los aromas terciarios.
  16. El gusto .y los cuatro sabores elementales:
  17. – Dulce.
  18. – Ácido.
  19. – Amargo.
  20. – Salado.
  21. Equilibrio entre aromas y sabores.
  22. La vía retronasal.
  23. Alteraciones y defectos del vino.
  24. Fichas de cata: estructura y contenido.
  25. Puntuación de las fichas de cata.
  26. Vocabulario específico de la cata.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS

  1. El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.
  2. Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte.
  3. Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas.
  4. La recepción de los vinos.
  5. Sistema de almacenamiento de vinos.
  6. La bodega:
  7. – Tipos.
  8. – Dimensiones.
  9. – Características: Temperatura, humedad, olores, iluminación y vibraciones.
  10. – Materiales de construcción.
  11. La bodeguilla o cava del día.
  12. La conservación del vino:
  13. La importancia del corcho o tapón.
  14. Posición de las botellas.
  15. Métodos de rotación de vinos.
  16. Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias).
  17. Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CARTAS DE VINOS

  1. La confección de una carta de vinos. Normas básicas.
  2. Composición, características y categorías de cartas de vinos.
  3. Diseño gráfico de cartas de vinos.
  4. Política de precios.
  5. La rotación de los vinos en la carta:
  6. – Popularidad.
  7. – Rentabilidad.
  8. Las sugerencias de vinos.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL MARIDAJE

  1. Definición de maridaje y su importancia.
  2. Armonización de los vinos con:
  3. – Aperitivos.
  4. – Entradas.
  5. – Pescados.
  6. – Carnes.
  7. – Postres.
  8. Las combinaciones más frecuentes.
  9. Los enemigos del maridaje.

Características del curso

  • Conferencias 0
  • Cuestionarios 0
  • Duración 90 Horas
  • Nivel de habilidad Todos los niveles
  • Idioma Español
  • Estudiantes 0
  • Evaluaciones Si

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