Las azafatas/auxiliares de congresos son las personas que se dedican a recibir e informas a los visitantes, participantes o clientes en ciertos actos, eventos o reuniones. A través de este pack de materiales didácticos el alumnado podrá adquirir las competencias profesionales necesarias para recibir y acompañar a los asistentes a un congreso o evento, facilitando los elementos necesarios para el desarrollo del mismo y atendiendo a las necesidades especiales de los asistentes en el caso de que éstas existan.
PARTE 1. EL SECTOR TURÍSTICO Y LA ORIENTACIÓN PROFESIONAL
- MÓDULO 1. PRÁCTICAS
- Clasificar la oferta de restauración de la zona, en función de su contenido temático
- Analizar la oferta complementaria en los hoteles de 4 estrellas de la zona
- Analizar si nuestra zona es un núcleo receptor o emisor de turismo
- Realizar un estudio de cada uno de los sistemas de transporte que llegan a nuestra zona, indicando si favorecen o no el desarrollo turístico de la misma
- Escenificación de una entrevista de trabajo
- Simular una entrevista de selección de personal
- Redactar un curriculum vitae
- Identificar los organismos/instituciones autonómicas, nacionales y comunitarias encargadas de informar y/o gestionar el empleo por cuenta ajena y el autoempleo.
- MÓDULO 2. CONTENIDOS TEÓRICOS
- Evolución histórica
- El fenómeno turístico y su incidencia social y económica
- Turistas, visitantes y viajeros
- Las grandes corrientes del turismo
- Agencias de viajes y Tour operadores
- Alojamientos turísticos: hoteleros y extrahoteleros
- Restauración y gastronomía
- Información turística
- Servicios turísticos complementarios
- Influencia de los transportes en el turismo
- La oferta y la demanda turística
- La estacionalidad
- Proceso a seguir para iniciar la actividad laboral
- Pautas para el desarrollo profesional en el sector turístico
- Instituciones y agentes sociales
- Normativa laboral
- MÓDULO 3. CONTENIDOS RELACIONADOS CON LA PROFESIONALIDAD
- Durante la impartición de este módulo se hará especial énfasis en:
- – Ser consciente de la influencia del turismo en el desarrollo económico, social y cultural de España y, en especial, de determinadas zonas y regiones
- – Asumir la importancia de determinados países emisores en el desarrollo turístico
- – La profesionalidad como base fundamental para el desarrollo del puesto
PARTE 2. CALIDAD DE SERVICIO Y ATENCIÓN AL CLIENTE
- MÓDULO 1. PRÁCTICAS
- Ejercicios sobre las diferentes formas de percibir las cosas
- Hacer una lista de las expectativas del cliente interno y externo
- Ejercicios de comunicación verbal y no verbal
- Ejercicios de grupo
- Elaboración de breves informes, notas o documentos relacionados con la ocupación
- Juegos de roles sobre atención de quejas y reclamaciones
- MÓDULO 2. CONTENIDOS TEÓRICOS
- La calidad del servicio
- – ¿Qué es la calidad?
- Cliente interno y cliente externo
- La red cliente-proveedor
- La satisfacción del cliente desde su perspectiva
- Las necesidades y expectativas de los clientes
- Técnicas de comunicación
- – La comunicación verbal: mensajes facilitadotes
- – La comunicación no verbal: los gestos, el contacto visual, el valor de la sonrisa
- – La comunicación escrita
- Los grupos de trabajo. El trabajo en equipo
- La atención al cliente
- – Actitudes positivas ante los clientes
- – La acogida y despedida
- – Atención de quejas y reclamaciones
- – Clientes y situaciones difíciles
- MÓDULO 3. CONTENIDOS RELACIONADOS CON LA PROFESIONALIDAD
- Durante la impartición de este módulo se hará especial énfasis en:
- – Actitud de empatía hacia el cliente
- – El poder de la sonrisa y del contacto visual
- – Expresión verbal amable y facilitadora de la relación
- – Resolución de situaciones imprevistas y de quejas y reclamaciones
PARTE 3. ASISTENCIA TÉCNICA DE EVENTOS
- MÓDULO 1. PRÁCTICAS
- Identificar, comprobar y utilizar los micrófonos, amplificadores, retroproyectores, vídeos, etc., en general todos aquéllos de uso normal o posible en el desarrollo de eventos.
- Determinar el procedimiento a seguir para la entrega y control de equipos de traducción simultánea.
- Visitar un Palacio de Congresos
- Visitar un Recinto Ferial
- Identificar una Feria de carácter autonómico y definir sus características de contenido y visitantes
- Realizar los procedimientos de registro de los asistentes a un congreso
- MÓDULO 2. CONTENIDOS TEÓRICOS
- La preparación para la asistencia técnica a eventos
- Desarrollo de los eventos: previsiones para la actuación a la llegada, estancia y salida de participantes
- Edificios y locales para la realización de eventos: características de las instalaciones y equipamientos
- Palacios de congresos y recintos feriales en España. Ferias, ferias internacionales, congresos y convecciones
- MÓDULO 3. CONTENIDOS RELACIONADOS CON LA PROFESIONALIDAD
- Durante la impartición de este módulo se hará especial énfasis en:
- – La previsión como norma fundamental para la posterior actuación en el desarrollo de eventos
- – La necesidad de conocer, previamente a la realización de cualquier evento, las instalaciones, equipos, locales, etc., del lugar donde se va a celebrar
PARTE 4. IMAGEN PERSONAL
- MÓDULO 1. PRÁCTICAS
- – Realizar prácticas de maquillaje
- – Coordinación de la ropa
- – Aplicación de ejercicios de mantenimiento
- – Simulaciones de presentaciones
- MÓDULO 2. CONTENIDOS TEÓRICOS
- Aparatología, cosmetología y productos de maquillaje
- Morfología de la piel
- Maquillaje
- Peinado
- Estética corporal
- – Corrección y armonía en el vestir
- – Mantenimiento del cuerpo
- Relajación y control mental
- Expresión corporal
- MÓDULO 3. CONTENIDOS RELACIONADOS CON LA PROFESIONALIDAD
- Durante la impartición de este módulo se hará especial énfasis en:
- La importancia de la imagen personal en su contacto con el público
- – La no exageración en su presentación personal, tanto de maquillaje, peinado, etc
- – Interiorizar hábitos de comportamiento de forma que devengan naturales y espontáneos
PARTE 5. INFORMACIÓN Y RECURSOS TURÍSTICOS
- MÓDULO 1. PRÁCTICAS
- Manejo de planos y guía callejera
- Manejo de guías de comunicación: autobuses, metro, ferrocarriles, aéreos, marítimos y carreteras
- Manejo de guías de hoteles, restaurantes y otros establecimientos
- Manejo de guías de ocio y diversión
- Localización de oficinas de correos, embajadas, bancos y demás servicios
- Servicios de urgencia, seguridad y asistencia médica
- Centros culturales, museos
- Servicios varios
- Recopilación de folletos, guías, mapas y demás material para la localización de tareas de información
- MÓDULO 2. CONTENIDOS TEÓRICOS
- Ocio, tiempo libre y estratificación socio-cultural
- Aprovechamiento turístico de los recursos turísticos locales y regionales
- – La historia, el arte y el urbanismo
- – El medio ambiente y los espacios naturales
- – Las tradiciones, folklore y gastronomía
- – Los espectáculos artísticos y las manifestaciones culturales
- – Exposiciones, ferias y congresos
- MÓDULO 3. CONTENIDOS RELACIONADOS CON LA PROFESIONALIDAD
- Durante la impartición de este módulo se hará especial énfasis en:
- – Recopilar la suficiente información sobre los recursos turísticos en general y, en especial, los del entorno
- – La organización de la información
- – Observar y detectar las necesidades del cliente para ajustarnos a sus necesidades
PARTE 6. OFIMÁTICA BÁSICA
- MÓDULO 1. PRÁCTICAS
- Utilizar las posibilidades del entorno Windows
- – Ventanas
- – Iconos
- – Directorios y subdirectorios
- – Ficheros
- Utilizar procesador de textos
- – Elaborar un documento
- – Utilizar corrector ortográfico
- – Imprimir documentos
- Utilizar base de datos
- – Introducción de datos
- – Consultar y manejar
- – Editar
- MÓDULO 2. CONTENIDOS TEÓRICOS
- Informática básica
- – El hardware y el software
- – Nociones de informática
- – Aplicaciones de ofimática
- – El entorno gráfico: Windows
- Procesador de textos
- – Elaboración de documentos
- – Utilización
- – Aplicaciones
- Bases de datos
- – Utilización
- – Aplicaciones
- MÓDULO 3. CONTENIDOS RELACIONADOS CON LA PROFESIONALIDAD
- Durante la impartición de este módulo se hará especial énfasis en:
- – Importancia de las copias de seguridad
- – Utilización del corrector ortográfico
- – Organización del documento
PARTE 7. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO
- MÓDULO 1. PRÁCTICAS
- Familiarizarse con los medios materiales más comunes a emplear ante una alarma de incendios: extintores, mangueras, sprinklers, alarmas, llaves de seguridad, interruptores, etc
- Planteada una situación de peligro, realizar los primeros auxilios a la persona afectada
- Discusión de grupo sobre las consecuencias positivas y negativas de una buena o mala higiene personal
- Realizar una tormenta de ideas para evitar pérdidas, robos y hurtos
- MÓDULO 2. CONTENIDOS TEÓRICOS
- La seguridad e higiene en la hostelería y su importancia
- Primeros auxilios. Botiquín
- Higiene personal y uniformidad
- Descripción de las instalaciones y equipos básicos, que afectan a la normativa sobre incendios
- Prevención de robos, hurtos y pérdidas
- Desarrollo del trabajo: posturas y movimientos a evitar
- MÓDULO 3. CONTENIDOS RELACIONADOS CON LA PROFESIONALIDAD
- Durante la impartición de este módulo se hará especial énfasis en:
- – La importancia de aplicar en cada momento las normas de seguridad e higiene
- – Tener especial cuidado en la higiene personal
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 330 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si