Los cuidados y tareas de atención al paciente crítico representan una parte sustancial del trabajo diario de los profesionales de enfermería de cualquier institución asistencial sanitaria, pues, lamentablemente, las situaciones críticas o de amenaza vital en el entorno asistencial hospitalario, e incluso en la atención primaria de salud, son tan frecuentes y habituales, que forman parte del trabajo cotidiano de enfermería. En el presente pack de materiales didácticos podremos conocer todos los conocimientos relacionados con protocolo y técnicas de enfermería en el paciente crítico.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL SISTEMA SANITARIO ESPAÑOL
- Organización funcional y orgánica de los centros sanitarios
- – Estructura orgánica y funcional de los servicios de atención primaria
- – Estructura orgánica y funcional en atención secundaria o especializada
- Centros sanitarios en el sistema sanitario español
- – Estructura funcional de los centros sanitarios
- Tipos de documentos en el ámbito sanitario
- – Documentación sanitaria
- – Documentación administrativa
- – Órdenes de prioridad en la atención
- – Métodos de archivo de la documentación
- Vías de atención sanitaria al paciente
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NOCIONES PSICOLÓGICAS BÁSICAS
- Concepto de salud
- – Salud y enfermedad
- – Protección de la salud
- – Factores que determinan la salud
- Aspectos emocionales implicados en la enfermedad
- La motivación
- Frustración y conflicto
- Salud mental y psicoterapia
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BASES ANATÓMICAS Y FUNCIONALES DEL CUERPO HUMANO, APLICADAS A LA VALORACIÓN INICIAL DEL PACIENTE
- Fundamentos de topografía anatómica
- – Planos, ejes y regiones anatómicas
- Órganos, aparatos y sistemas del cuerpo humano
- – Aparato respiratorio
- – Sistema cardiocirculatorio y sistema linfático
- – Aparato digestivo y glándulas anejas
- – Sistema nervioso
- – Aparato locomotor
- – Sistema endocrino
- – Sistema urogenital
- – Sistema tegumentario y anejos cutáneos
- – Órganos de los sentidos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIAGNOSIS INICIAL DEL PACIENTE
- Constantes vitales
- – Las constantes vitales en la UCI
- – Determinación de la frecuencia respiratoria
- – Determinación de la frecuencia cardiaca
- – Determinación de la temperatura corporal
- – Determinación de la pulsioximetría
- – Determinación de la presión arterial
- – Connotaciones especiales de las constantes vitales en el niño, anciano y gestante
- Signos de gravedad
- – Valoración primaria
- – Valoración secundaria
- Valoración del estado neurológico
- – Valoración de nivel de conciencia. Escala de coma de Glasgow
- – Tamaño pupilar y reflejo fotomotor
- – Detección de movimientos anormales
- Valoración de la permeabilidad de la vía aérea
- – Obstrucción parcial
- – Obstrucción total
- Valoración de la ventilación
- – Frecuencia respiratoria
- – Ritmo respiratorio
- – Esfuerzo respiratorio
- – Respiración paradójica
- – Deformidad torácica
- – Otros signos de hipoxia
- Valoración de la circulación
- – Frecuencia cardiaca
- – Ritmo cardiaco
- – Presión arterial
- – Signos de hipoperfusión
- Valoración inicial del paciente pediátrico
- Valoración especial del anciano
- Valoración especial de la gestante
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CUIDADOS BÁSICOS DE ENFERMERÍA
- Necesidades fundamentales de la persona
- Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de infecciones
- – Lavado de manos
- – Protección universal y aislamientos específicos
- – Clasificación de residuos
- Limpieza y desinfección del material
- – Principios básicos de limpieza y desinfección
- – Productos utilizados en la limpieza y desinfección
- – Procedimiento para la limpieza manual del material
- La habitación hospitalaria
- – Mobiliario clínico y accesorios
- – Tipos de camas. La cama hospitalaria. Características
- – Técnicas para la preparación de camas
- – Ropa o lencería de la cama hospitalaria
- La piel como órgano de protección ante las infecciones
- – Funciones de la piel
- – Higiene integral
- – Ulceras por decúbito: medidas higiénicas y prevención
- Nutrición
- – Conceptos: salud, enfermedad, alimentación y nutrición
- – Digestión de los alimentos
- – Influencia de los hábitos alimenticios en los estados de salud
- – Dietas terapéuticas
- – Complicaciones de la nutrición: náuseas y vómitos
- – El agua
- Eliminación urinaria
- – Balance hídrico y control de diuresis
- – Patologías más frecuentes del aparato urinario
- Eliminación intestinal
- – Alteraciones: diarrea y estreñimiento
- Necesidad de movilización
- – Normas básicas de mecánica corporal
- – Técnicas de movilización de pacientes
- – Cambios posturales: utilidad e indicaciones
- – Tipos de vendaje
- Cuidados postmortem
- – Procedimientos en la preparación de cadáveres
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CUIDADOS TERAPÉUTICOS DE ENFERMERÍA
- Nutrición enteral
- – Vías de administración
- – Métodos de preparación y de administración
- – Complicaciones
- Recogida de productos biológicos para analizar
- – Tipos de muestras: sangre, orina, heces, y otras muestras
- – Conservación y transporte
- – Normas de seguridad en la recogida y en la manipulación de muestras
- Drenajes
- – Tipos
- – Retirada del drenaje
- Temperatura corporal en los cuidados de enfermería
- – Alteraciones
- – Métodos de control
- – Registro de la temperatura
- – Métodos físicos para bajar la fiebre
- Administración de medicamentos
- – Vías de administración
- – Formas de presentación de los medicamentos
- – Efectos adversos de los medicamentos
- Procedimientos de enfermería
- – Cateterismos
- – Traqueotomías
- – Osteotomías
- Preparación quirúrgica
- – El proceso quirúrgico
- – Estudio preanestésico al paciente
- – Anestesia del paciente quirúrgico
- – Cuidados preoperatorios
- – Preparación del campo quirúrgico
- – Complicaciones postoperatorias
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TÉCNICAS DE SOPORTE NUTRICIONAL
- Sondas para administración de la nutrición enteral
- – Tipos de sondas
- – Técnica de inserción de una sonda nasoentérica
- – Cuidados del paciente con sonda nasoentérica
- – Sondas de gastro-enterostomía o quirúrgicas
- Preparación y administración en la nutrición enteral
- Complicaciones de la administración de la nutrición enteral
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROCEDIMIENTOS DE RECOGIDA Y ANÁLISIS DE PRODUCTOS BIOLÓGICOS
- Normas generales de actuación respecto a muestras de productos biológicos para analizar
- – Normas generales de seguridad en la recogida y manipulación de muestras
- – Normas generales de conservación y transporte de las muestras
- Muestras de orina
- – Recogida de muestra de orina para análisis rutinario
- – Recogida de muestra de orina para urocultivo.
- – Recogida de muestra orina en un tiempo determinado
- Muestras de sangre
- – Obtención de muestra de sangre capilar
- – Obtención de muestra de sangre arterial
- – Obtención de muestra de sangre venosa
- – Obtención de muestra de sangre venosa: sistema de extracción al vacío
- – Obtención de muestra de sangre venosa: hemocultivo
- Muestras de heces
- Muestras de vómitos
- Muestras de esputo
- Muestras de líquido cefalorraquídeo (LCR)
- Muestras de contenido gástrico – duodenal
- Muestras de líquido seminal
- Muestras de exudados
UNIDAD DIDÁCTICA 9. FUNCIONAMIENTO DE LOS DRENAJES
- Tipos de drenajes
- Cuidados de enfermería en el paciente con drenaje
- Retirada del drenaje
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ATENCIÓN SANITARIA EN EL PROCEDIMIENTO QUIRÚRGICO CON PACIENTES CRÍTICOS
- Atención preoperatoria al paciente quirúrgico
- Atención al paciente en el día de la intervención
- Atención postoperatoria al paciente quirúrgico
- – Etapa de postoperatorio inmediato
- – Etapa de postoperatorio mediato
- Complicaciones postoperatorias
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 180 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si