UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
- Alimentación
- – Clasificación de los alimentos
- Valor energético de los alimentos
- Nutrición
- – Clasificación de los nutrientes
- – Pirámide nutricional
- Suplementos alimentarios
- Vitaminas y sales minerales
- Complementos dietéticos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETA SALUDABLE
- Concepto de dieta y su clasificación
- Dieta equilibrada
- – Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes
- – Requisitos para lograr una dieta equilibrada
- – Dieta mediterránea
- Productos dietéticos
- Mitos de la nutrición y las dietas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN A LO LARGO DEL CICLO VITAL
- Alimentación del bebé
- – Lactancia natural y artificial
- – Necesidades nutricionales en el primer año de vida
- Nutrición en la infancia
- – Niño Preescolar (1- 3 Años)
- – Niños de 4-6 Años
- – Niño Escolar de 7- 12 Años
- – Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
- Nutrición en la Adolescencia
- – El Estirón Puberal
- – Adolescentes: Consejos para Vida Saludable
- Alimentación en la edad adulta
- – Alimentación en la menopausia
- Alimentación en la tercera edad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OBESIDAD Y SOBREPESO
- Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
- – Epidemiología
- – El tejido adiposo
- Causas de sobrepeso y obesidad
- Fisiopatología de la obesidad
- – Fisiología del apetito y de la saciedad
- – Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta
- Tipos de sobrepeso y obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGOS Y PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
- Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
- Síndrome metabólico
- – Causas del síndrome metabólico
- Diabetes mellitus tipo II
- – Clasificación de la diabetes
- El síndrome de hipoventilación-obesidad
- El síndrome de apnea obstructiva del sueño
- – Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño
- La hipertensión arterial
- – Causas de la hipertensión arterial
- La enfermedad cardiovascular
- Neoplasias
- – Neoplasia de mama
- – Neoplasia de endometrio
- – Neoplasia de hígado
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN DE PACIENTES CON OBESIDAD
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- – Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
- Evaluación antropométrica
- – Instrumental utilizado para realizar medidas antropométricas
- – Medidas antropométricas
- Evaluación bioquímica
- – Parámetros a valorar
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD
- Intervención dietética
- – Dietas hipocalóricas
- – Planificación de la dieta
- Sustitutivos de comidas
- – Características nutricionales
- – Evidencia científica en la utilización de los sustitutivos de comidas para dietas
- Intervención quirúrgica
- – Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica
- Educación alimentaria terapéutica
- – Contenidos de programas de educación alimentaria
- Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y DE LA OBESIDAD
- Prevención
- – Niveles de prevención
- Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
- Educación alimentaria
- Actividad y ejercicio físico en la prevención de la obesidad
- Estilo de vida saludable
- – Estrategia NAOS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
- Psicología y obesidad
- Problemas psicológicos en la obesidad
- – Imagen corporal distorsionada
- – Descontrol alimentario
- – Ansiedad
- – Depresión
- Evaluación psicológica del paciente con obesidad
- – Evaluación psicológica
- – Evaluación familiar
- Pautas de atención psicológica
- – Psicoterapia Individual
- – Terapia de grupos
- – Farmacoterapia
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OBESIDAD INFANTIL
- La obesidad infantil
- – Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad
- Nutrición infantil
- – Pirámide nutricional infantil
- – Ritmos alimentarios durante el día
- Importancia de la nutrición en la edad infantil
- – El papel de la escuela en la alimentación
- Plan semanal de comidas
Características del curso
- Conferencias 0
- Cuestionarios 0
- Duración 200 Horas
- Nivel de habilidad Todos los niveles
- Idioma Español
- Estudiantes 0
- Certificado No
- Evaluaciones Si